В Краснодаре членов избиркома поймали на попытке вбросить бюллетени

Выборы6 комментариев
В Краснодаре членов избиркома поймали на попытке вбросить бюллетени

О попытках фальсификаций на губернаторских выборах рассказала активистка Татьяна Усманова.

В Краснодаре произошел скандальный инцидент на выборах губернатора края. На участке №2052 члены избирательной комиссии выгнали независимых наблюдателей, не дав им подписать сейф-пакеты - специальные упаковки, в которых до окончания трехдневного голосования хранятся бюллетени, поданные в первые дни.

«Наблюдателей просто выгнали «за шкирку»! Выдали им копии актов, где неверно указан номер сейф-пакета. Бюллетени распечатали в один пакет, а номер написали другой и количество бюллетеней тоже дали другое. Проголосовало в районе 130 человек, а бюллетеней выдано 376», - рассказал «МБХ Медиа» журналист Максим Кондратьев.

«На участке 2052 в Краснодаре приписали в бюллетень около 160 человек. Мы вызвали милицию. Внутрь не пускают», - написала в Twitter наблюдатель Татьяна Усманова.

В итоге члены избирательной комиссии открыли дверные решетки и впустили полицейских и сотрудников Росгвардии, которые приехали на помощь наблюдателям.

«Очень нежная Росгвардия в Краснодаре», – иронически заметила Усманова, попросив прислать «таких же в Москву».

В итоге уже 12 сентября Усманова заявила, что члены участковой комиссии "пытались вкинуть 50 голосов". "На эту цифру отличалось число выданных бюллетеней от фактического», - написала в Twitter она. Члены ИК, со слов наблюдателя, «объяснили это технической ошибкой».

В свою очередь региональный штаб Навального рассказал, что на УИК 2327 ночью вероятно вскрыли сейф с бюллетенями и документами. Утром 12 сентября на одном из сейфов была повреждена печать.

Фото: Штаб Навального в Краснодаре

Напомним, 11 сентября в России прошел первый день голосования на выборах в разных регионах. Так, в Краснодаре по данным ЦИК проголосовало 924 тысяч 563 избирателя.

Как уточнили в ЦИК, бланки бюллетеней по новым правилам упаковываются в специальные сейф-пакеты, которые защищены от вскрытия. Такая же технология применялась на голосовании за поправки в Конституцию РФ.

Ранее, в августе, в Ульяновске активисты «похоронили» выборы в городскую думу. Жители города смастерили самодельный гроб, и принесли его к зданию городской думы.

До этого в Ульяновске отменили выборы по партийным спискам. Как утверждали тогда эксперты, инициативу пролоббировала влиятельная политическая партия.

Еще в июле катастрофические результаты на текущих губернаторских выборах прогнозировали аналитики экспертной сети «Давыдов индекс».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз