Турецкие курорты под вопросом: эксперты прогнозируют очередное охлаждение в отношениях Москвы и Анкары

ПОЛИТИКА6 комментариев
Турецкие курорты под вопросом:  эксперты прогнозируют очередное охлаждение в отношениях Москвы и Анкары

Президент Турции отказался признавать Крым российским

Турция не признает воссоединение Крыма с Россией. Об этом заявил президент республики Тайип Эрдоган в Стамбуле на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Турция не признала и не признает незаконную аннексию Крыма. Мы с Украиной продолжим оказывать поддержку наших крымско-татарских братьев, которые являются важным элементом исторической и гуманитарной связи между нашими странами. Ведутся работы по строительству жилья для нашего родственного народа, а также реализуется проект строительства мечети в Киеве», - сказал президент Турции.

Однако в феврале этого года, комментируя слова Эрдогана, выразившего обеспокоенность положением крымских татар в регионе, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в этой части российская сторона категорически не согласна со своими турецкими партнерами. В частности, он напомнил, что приглашение Эрдогану от президента РФ Владимира Путина посетить Крым и увидеть ситуацию своими глазами остается в силе.

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал высказывание Эрдогана о поддержке территориальной целостности Украины и непризнании присоединения Крыма Россией.

 «Это известная позиция Турции, но ее постоянное подчеркивание подтверждает: у Эрдогана – своя повестка дня. Ни о каком «союзе» речи и близко идти не может», – пояснил сенатор в Telegram.

Постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов заявил, что Эрдоган таким образом подтвердил отказ Анкары от крымских татар, турецкому лидеру оказалась важнее кучка отщепенцев.

Зампред комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа считает, что это лишь определенным образом показывают всю «надежность» Эрдогана как партнера России. В то же время парламентарий отметил, что подобные заявления никак не могут повлиять на тот факт, что Крым является частью России.

По оценкам эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, данная ситуация действительно показывает, что Эрдоган не является союзником России. «Скорее, он – крнъюнктурщик, не более того. Россия не может быть уверенной в Эрдогане. Он это регулярно доказывает», - заявила она «Блокноту».

Политический обозреватель Елена Варламова в свою очередь указала, что Эрдоган «откровенно плюет на Россию». «Есть ощущение, что в ближайшее время между Москвой и Анкарой вновь пробежит черная кошка.  Никакой дружбы тут тотчно нет. Это показывает и нынешнее заявление турецкого лидера, и его активное участие в войне в Нагорном Карабахе. Эрдона настроен вполне однозначно: при первой же возможности он, несомненно, кинет Россию, предаст ее», - заключила собеседница издания.

Ранее Эрдоган уже обещал, что Турция будет поддерживать Украину в вопросе восстановления ее территориальной целостности, а также по вопросу Крыма.

По словам турецкого лидера, Россия в вопросе присоединения Крымского полуострова нарушила международное право.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз