«Ты просто молишься, чтобы выжить»: командира роты ВСУ арестовали после честного интервью The Washington Post

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Ты просто молишься, чтобы выжить»: командира роты ВСУ арестовали после честного интервью The Washington Post

Военнослужащий рассказал о тяжелом положении украинской армии.

Американское издание The Washington Post взяло интервью у командира роты ВСУ Сергея Лапко. Подразделение стояло в Дружковке (Краматорский район). Командир разоткровенничался перед журналистами и выложил, что называется всю правду-матку о положении на передовой. Не стал скрывать, что положение у украинской армии очень тяжелое.

«Когда украинский танк стреляет с нашей стороны, он выдает нашу позицию. И нас начинают обстреливать всем – «Градами», минометами. И ты просто молишься, чтобы выжить», – приводит издание Readovka слова из интервью, которое вышло в The Washington Post без изменений.

Помимо этого посетовал офицер и на то, что на передовую отправляют практически неподготовленных бойцов. Вся подготовка занимает каких-то полчаса. Этим с командиром поделились сами солдаты, причем не стали скрывать и того, что дали выпустить 30 пуль, а потом сказали, что больше не выдадут, так как слишком дорого. И об этом Лапко тоже рассказал американским журналистам.

Фото: Минобороны Украины

Еще стало известно, что из 120 служащих в его роте, остались только 54 человека. Кто-то погиб, кто-то ранен, а кто-то и дезертировал, рассказал командир. Он связывает причину больших потерь с тем, что нет автомобилей для эвакуации раненых, потому что машины забрали офицеры из штаба.

Американское издание делает вывод, что украинские военнослужащие вынуждены бороться за выживание, потому что чувствуют себя брошенными командованием. Откровения Лапко не прошли для него даром. В постскриптуме журналисты сообщили, что командира роты сняли погоня и арестовали.

Примечательно, что сегодня попытались «заткнуть» и члена комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной рады Сергея Рахманина во время его выступления на украинском телеканале «Украина 24». Депутат рассказывал о том, что объемы поставок оружия на Украину не компенсируют потери вооружений и военной техники.

Сергей Рахманин

«Даже те вооружения, которые сейчас к нам поступают, а это не весь спектр тех видов оружия, которые нам нужны, измеряются что-то единицами, что-то десятками, что-то в лучшем случае сотнями. А наши потери намного больше», – передает РИА «Новости» слова депутата.

Депутат пытался объяснить, что страны переходят на новые образцы вооружений годами и годами учатся на них работать, но когда он заявил, что у Украины «нет этих лет для того, чтобы накопить достаточное количество вооружений и освоить их», ведущая прервала его. Она заявила, что эфирного времени больше нет.

Ранее сообщалось о том, что украинские власти подвергают репрессиям военнослужащих, которые записывают видеообращения к президенту Владимиру Зеленскому и рассказывают об истинном положении дел в зоне боевых действий. Так, под арестом оказались бойцы 115 бригады, которые публично раскритиковали свое руководство за то, что бросило их.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.