«Удалось сблизить позиции»: Мединский рассказал о переговорах между Москвой и Киевом

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Удалось сблизить позиции»: Мединский рассказал о переговорах между Москвой и Киевом

Глава российской делегации сделал ряд важных заявлений.

Глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский сообщил, что Москве и Киеву удалось сблизить позиции по нейтральному статусу Украины. По его словам, между сторонами остаются нюансы, по которым продолжается диалог.

После очередного раунда переговоров Владимир Мединский сделал ряд важных заявлений. Он сообщил, что Москва и Киев находятся «на полпути» в решении вопроса о демилитаризации Украины.

«Тема нейтрального статуса и невступления Украины в НАТО является одним из ключевых пунктов переговоров. Это тот пункт, по которому стороны максимально сблизили свои позиции. Дальше начинаются нюансы, связанные с тем, какие гарантии безопасности получает Украина дополнительно к имеющимся в случае отказа от вступления в блок НАТО», — уточнил Мединский.

Глава российской делегации добавил, что вопросы у российской стороны остаются о денацификации Украины. По его словам, Киев считает, что проблемы национализма в Украине нет.

«Ситуация довольно странная, потому что украинские коллеги считают, что на Украине нет никаких нацистских образований», — пояснил Мединский.

Кроме денацификации и демилитаризации сторон обсудили вопрос будущего ДНР и ЛНР. Как отметил Владимир Мединский, это один из ключевых вопросов всех переговоров. Москва при этом четко сформулировал свою позицию — вопрос управления республиками должен решаться народом Донбасса.

«Действительно, вопрос управления Донбассом, этими территориями - ключевой вопрос переговоров. Правда, мы по-разному на него смотрим. Украинская сторона полагает, что вопрос управления территорией должен решаться централизованно в Киеве. А мы полагаем, что вопрос управления должен решаться народом Донбасса. Народ Донбасса восемь лет назад по этому поводу высказался, с тех пор на протяжении восьми лет, по сути, был вынужден вести войну, отстаивая собственные решения», — цитируют Мединского РИА «Новости».

Глава делегации уточнил, что российская сторона выступает за то, чтобы «власть принадлежала народу». «Что такое демократия? Это власть народа, для народа и во имя народа. Поэтому такие у нас подходы. Мы продолжаем искать в этом отношении позицию», — сказал помощник президента.

Мединский в конце добавил, что о встрече президентов России и Украины можно будет говорить лишь после того, как между правительствам будет подписан и утвержден какой-либо текст договора.  

Напомним, первый раунд переговоров между Москвой и Киевом прошел на территории Белоруссии вблизи границы с Украиной 28 февраля. Они не привели ни к каким конструктивным результатам: фактически делегации после них разъехались для проведения консультаций с руководством своих стран. При этом Мединский утверждал, что им удалось нащупать точки для выработки общего мнения.

Второй раунд российско-украинских переговоров состоялся 2 марта и, по сути, завершился провалом. Бывший министр культуры и действующий советник лидера России Владимир Мединский назвал главным итогом встречи решение открыть гуманитарные коридоры для мирного населения. По его словам, обсуждались три вопроса — военный, международно-гуманитарный и о будущем политическом урегулировании конфликта, причем сторонам «удалось по части вопросов найти понимание».

В третий раз стороны встречались в Беловежской пуще 7 марта. Тогда каких-либо существенных результатов Москве и Киеву достичь не удалось, но стороны нашли небольшие подвижки в улучшении логистики гуманитарных коридоров. После этого переговоры продолжились в режиме видеосвязи.

Потомок Наполеона Бонапарта предупредил об опасности конфликта с Россией

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

«Погиб от удара дрона под Угледаром»: подробности гибели военкора Ерёмина в зоне СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.