Удар по освобожденной Авдеевке: украинские боевики впервые применили «подарок Макрона»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Удар по освобожденной Авдеевке: украинские боевики впервые применили

ВСУ ударили французскими планирующими бомбами AASM-250 по Авдеевскому коксохимическому заводу, находящемуся под контролем российских военных.

Украинская пресса с радостью сообщила о первом применении ВСУ французской планирующей бомбы AASM-250/HAMMER (Armement Air-Sol Modulaire). И уже по устоявшейся подлой традиции, укронацики ударили по освобожденной Авдеевке, а точнее - по местному коксохимическому заводу, который перешел под контроль Вооруженных сил РФ. Киевский режим всегда отвечает подобным образом на очередное поражение на поле боя.

«Французские планирующие бомбы AASM-250 были впервые использованы украинскими войсками для удара по Авдеевскому коксохимическому заводу, контролируемому Вооружëнными силами России», — сообщает издание «Евразия дейли».

Изделия семейства Safran AASM / HAMMER представляют собой современные управляемые бомбы с достаточно высокими техническими и боевыми характеристиками и гибкостью применения. При этом не уточняется, из самолета какого типа ВСУ применили эти авиабомбы. А эти планирующие бомбы нуждаются в самолете-носителе. Парк самолетов у ВВС Украины, способных нести AASM, сильно ограничен.

Эксперты уже успели назвать авиабомбы «подарком Макрона». И вот почему. 17 января 2024 года в Париже прошла пресс-конференция с участием высшего руководства страны, на которой обсуждалась военная помощь Киеву, напомнило издание «Военное обозрение».

Глава французского государства Эммануэль Макрон заявил о готовности продолжить обеспечение Украины вооружением, техникой, включая авиационными средствами поражения. Макрон анонсировал передачу ВСУ дополнительную партию в 40 крылатых ракет и сотни управляемых авиабомб. А через несколько дней уже министр обороны Франции Себастьян Лекорню уточнил что конкретно будет передано киевскому режиму. В частности, Франция весь год будет поставлять Украине планирующие авиабомбы AASM HAMMER - по 50 в месяц. В общей сложности Макрон пообещал Зеленскому несколько сотен авиабомб, и слово, судя по всему, держит.

Как прояснили ситуацию французские СМИ, самой опасной для ВС России может стать вариант HAMMER 1000, поскольку для него была разработана новая двигательная установка, которая превращает бомбу в ракету с дальностью полета до 200 км. Для сравнения: дальность всех прежних моделей AASM HAMMER составляла 60 км.

В то же время, военные эксперты высказывают сомнения, что Франция сможет выполнить свой «план» по поставкам. Причина кроется в том, что планирующие бомбы обходятся стране в 250 тысяч евро штука. Даже на вскидку, при передаче 600 бомб бюджет Франции не просто начнет трещать по швам, но и лопнет. Поэтому эксперты и засомневались: найдет ли Макрон 150 млн евро для такого подарка киевскому режиму?

Как отметило большинство пользователей "Наполеон разбушевался". Ранее Макрон грозился отправить французскую армию на Украину.

Последние новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

У водителя «Нивы» из Самарской области конфисковали авто и отправили в зону СВО

Воевавшего на Украине сербского наёмника хотят депортировать из России: на родине ему грозит 25 лет тюрьмы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.