Ударить по Йеллоустоуну: Почему новейшие российские ракеты «Сармат» вызвали панику в США

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Ударить по Йеллоустоуну: Почему новейшие российские ракеты «Сармат» вызвали панику в США

Одна гиперзвуковая ракета с ядерной боеголовкой может уничтожить половину западной цивилизации.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Белый дом хочет ограничить использование РФ новейших ракет «Сармат». По его словам, американцы планируют включить запрет на такие вооружения в следующий договор по контролю за ядерным оружием. Эксперты считают, что панику в Вашингтоне вызывают характеристики «Сармата» — если одна ракета ударит по спящему супервулкану в Йеллоустоне, то последствия для всей Северной Америки будут катастрофическими.

О том, что Вашингтону не нравятся стратегические вооружения России, заявил накануне в эфире «Соловьев Live» посол России в США Анатолий Антонов. По словам дипломата, США хотят ограничить использование Россией беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» и баллистической ракеты «Сармат».

«Посейдон» им очень не нравится, не нравится очень «Сармат», и на всех встречах, которые у нас есть с представителями академических кругов, нам все время говорят, что в будущем соглашении по контролю над вооружениями надо запретить эти «Посейдоны», конечно же, надо ограничить использование «Сарматов» и так далее», — сообщил Антонов.

Комплекс "Сармат".

Как пишет Life, заявление высокопоставленного представителя российского МИДа прозвучало через месяц после того, как Россия успешно испытала новый ракетный комплекс «Сармат». Директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал, что в России будет построено 46 таких ракетных комплексов. Военные эксперты заявили, что такое количество «Сарматов» станет гарантией сохранения российского ядерного щита в условиях противостояния с США и НАТО.

Ракета РС-28 «Сармат» представляет из себя комплекс шахтного базирования 5-го поколения. Он должен сменить на боевом дежурстве ракету «Воевода», более известную по классификации НАТО как «Сатана». РС-28 будет продолжением «Сатаны». В ней используются новейшие технологии и схемы орбитальной бомбардировки, она непредсказуема и неуязвима даже для самых современных вражеских противоракетных комплексов.

Ракеты имеют дальность полета до 18 тысяч километров и могут забрасываться к месту назначения как через Северный, так и через Южный полюс. При этом за управление «Сарматом» отвечает автоматизированная система нанесения ответного ядерного удара «Периметр», которую Штаты также хотят запретить.

Кроме того, «Сармат» обладает двумя уникальными технологиями. Это система «холодного старта», позволяющая скрыть подготовку к пуску от систем наблюдения вероятного противника, и гиперзвуковые управляемые блоки «Авангард» с модульной конфигурацией.

Военный эксперт и доктор военных наук Константин Сивков объясняет, что гиперзвуковой «Сармат» обладает огромной разрушительной силой. В случае условного начала ядерного конфликта она может стереть США с лица Земли. Например, если одна боеголовка упадет на супервулкан Йеллоустоун, то это спровоцирует извержение невиданной силы.

Ядерный взрыв над Йеллоустоуном может привести к глобальной катастрофе.

«Огромный забрасываемый вес — около 10 тонн, по официальным данным. Она имеет глобальную дальность, и она может доставить до Йеллоустоуна мультимегатонный заряд эквивалентом в 50 мегатонн, который может инспирировать взрыв супервулкана Йеллоустоун и выброс такого количества лавы, которая покроет весь континент. Вкупе с другими разрушениями это уничтожит половину цивилизации, а западную вообще полностью. Но даже в обычном ракетном снаряжении она имеет 12 блоков мегатонного класса с системой защиты-обороны, которые сами по себе представляют огромную разрушительную силу», — предупредил Сивков.

Военные наблюдатели также предупреждают, что в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО, Россия нацелит ракеты «Сармат» на объекты вооруженных сил этих стран и Североатлантического альянса. Всё это коренным образом изменит архитектуру безопасности региона. Если до Вашингтона «Сарматам» лететь девять минут, то до столицы Финляндии, Хельсинки, или до столицы Швеции, Стокгольма, лететь им не больше двух минут.

При этом в случае со Скандинавскими странами хватит и половины от максимальной мощности «Сармата». С учетом размера их территории попадание одной ракеты приведет к уничтожению этих государств.

Российский военный эксперт Алексей Леонков предупреждает, что США давно хотят ограничить использование Россией гиперзвуковых технологий. Главным образом это связано с технологической отсталостью самих Штатов.

«Рекомендации по таким действиям ещё в 2019 году давала исследовательская служба Конгресса США. По всем гиперзвуковым ракетам — по «Авангарду», по «Циркону», по «Кинжалу», чтобы ограничить эти средства вооружения. Исследовательская служба пришла к выводу, что США гиперзвуком вряд ли будут обладать, потому что для этого придётся совершить несколько технологических прорывов, чтобы выйти на такую технологию», — рассказал эксперт.

Авторы статьи в Life отмечают, что в сложившихся условиях конфликта с США и НАТО, «Сармат» — единственная гарантия у России от их непредсказуемых действий. «В сегодняшней ситуации щитом для России становится именно «Сармат»», — полагают они.

После успешного испытания «Сармата» многие иностранные СМИ написали, что новейшие русские ракеты могут уничтожить Великобританию и все восточное побережье США. Например, таблоид The Sun полагает, что запущенная Россией ракета сможет в одночасье уничтожить Нью-Йорк, а до шести ракет хватит на то, чтобы полностью испепелить всё восточное побережье США.

Ранее российский телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести Недели» рассказал, как Россия может в одночасье уничтожить Великобританию. По словам журналиста, достаточного одного пуска гиперзвуковой ракеты «Сармат» или торпеды «Посейдон», чтобы стереть островное государство с лица Земли.

В МИД России считают вопрос о применении ядерного оружия абсурдным и отвлекающим от действительно важных проблем. Как заявил замдиректора ДИП МИД Алексей Зайцев, Россия всегда придерживалась обязательств по нераспространению ядерного оружия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины

Три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела

Законы

Высокопоставленных полицейских подозревают в злоупотреблениях полномочиями.