«Самое смертоносное ядерное оружие»: как Запад отреагировал на испытание российской ракеты «Сармат»

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Самое смертоносное ядерное оружие»: как Запад отреагировал на испытание российской ракеты «Сармат»

Иностранные СМИ пугают читателей статьями о грозном оружии России.

Россия успешно испытала на космодроме Плесецк межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат». Новейшая российская гиперзвуковая ракета шахтного базирования имеет дальность полёта 18 000 км и способна нести до 15 ядерных боеголовок. Успешный пуск ракеты не остался незамеченным в западной прессе. Иностранные издания предупреждают, что новейшие русские ракеты могут уничтожить Великобританию и все восточное побережье США.

Успешный пуск «Сармата» состоялся 20 апреля. После проведенного испытания с успешным пуском ракеты поздравил военных президент Владимир Путин. По словам главы государства, ракета обладает высочайшими тактико-техническими характеристиками и способна преодолевать все современные системы противоракетной обороны.

«Это большое, знаменательное событие в развитии перспективных систем вооружений российской армии», — сказал глава государства.

Британская газета DailyMail пишет, что Россия не случайно испытала «Сармат» во время спецоперации на Украине. Издание считает, что этим пуском Владимир Путин предупреждает Запад, что может уничтожить его.

«Кремль утверждает, что непревзойдённая ракета со скоростью 16 000 миль в час, которая разрабатывалась в течение многих лет, может уничтожить Великобританию, поразить любую цель на земле и нести 12 ядерных боеголовок. Это одна из российских ракет нового поколения, которую Путин назвал непобедимой, к которой также относятся гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Авангард»», — говорится в статье.

Авторы статьи отмечают, что Россия может прибегнуть к использованию ядерного оружия. Однако в комментариях под статьей читатели пишут, что надо договариваться с Москвой, а не провоцировать её на применение такого оружия. «Наш премьер всеми силами делает из нас мишень», — написал один из британских комментаторов.

Агентство Reuters предполагает, что Россия провела испытания «Сармата» специально к предстоящему параду на 9 Мая. Так, специалист аналитического центра RUSI в Лондоне Джек Уотлинг называет запуск «символическим».

«Время проведения испытаний отражает желание россиян показать что-то в качестве технологических достижений в преддверии Дня Победы, в то время как многие их технологии не дали результатов, на которые они надеялись», — подчеркивает Уотлинг.

Известный громкими заголовками и новостями таблоид The Sun полагает, что запущенная Россией ракета сможет в одночасье уничтожить Нью-Йорк, а до шести ракет хватит на то, чтобы полностью испепелить всё восточное побережье США.

«Впервые Россия сообщила об испытаниях ракеты, получившей название «Сатана-II», в октябре 2017 года. В то время она была объявлена ​​самым мощным и смертоносным носителем ядерной боеголовки на планете. Она способна доставить бомбы в 1000 раз мощнее, чем те, что были сброшены США на Хиросиму и Нагасаки в Японии. Сообщается, что ракета может нести до 15 отдельных бомб, что позволяет ей сбрасывать несколько ядерных зарядов в одном районе за один удар», — отмечает издание.

Американский телеканал CNN также называет пуск «Сармата» символическим. По мнению журналистов, запуск ракеты — ответ России на попытки давления западных стран. И выглядит это более внушительно, чем уход американской делегации с саммита G20.

«Эти шаги были наполнены символизмом в отношении намерений Запада продолжать сжимать тиски вокруг российской экономики, пока США и их союзники пытаются изолировать Путина на мировой арене. Но они выглядели слабыми на фоне провокационного испытательного пуска Путиным новой российской межконтинентальной баллистической ракеты...», — утверждает CNN.

Европейские СМИ восхищаются уникальным российским оружием, которое способно поражать цели почти по всему миру. Например, французская газета ladepeche пишет, что «Сармат» позволяет обмануть радарные системы противника и способен уничтожить любую страну.

«Ракета имеет дальность действия более 10 000 километров, благодаря чему европейские города, такие как Лондон или Париж, а также города на западном побережье Америки находятся в зоне её прямой видимости. Кроме того, «Сатана II» может содержать до двенадцати ядерных боеголовок, что даёт ей возможность за секунды уничтожить территорию "размером с Техас или Францию», — предупреждают в статье.

А немецкое издание Stern отмечает, что русские показали «самое смертоносное ядерное оружие со времён окончания холодной войны». Автор полагает, что после запуска такую ракету ничто не сможет остановить.

«Такой носитель не могут обогнать классические противоракеты. Противостоять этому способно только лазерное оружие. Сейчас помимо России над аналогичными системами работают США и Китай… Но если использовать эту ракету без ядерного заряда как обычное вооружение, то она вполне подойдёт и для атаки на такую хорошо защищённую цель, как авианосец», — пишет Stern.

В отличие от паники на Западе, китайские СМИ поддерживают Россию и приветствуют успешный запуск «Сармата». Китайская газета «Гуанча» пишет, что «это заставит дважды подумать тех, кто пытается угрожать России»

«Путин заявил, что новый ракетный комплекс способен прорывать существующие системы противоракетной обороны и обладает «высочайшими тактико-техническими характеристиками». Он также подчеркнул, что в процессе разработки ракеты «Сармат» используются детали только российского производства, что уменьшит сложность производства ракеты и ускорит процесс оснащения РВСН», — пишет автор.

Восхищаются запуском «Сармата» в Турции. Газета En Son Haber утверждает, что «Россия доказала, что она является самой могущественной страной в мире».

«Она запустила ракету «Сармат» и вновь заставила всех трепетать... США, моментально набросившиеся на немощную страну Ближнего Востока, теперь только говорят издалека», — пишет автор статьи Абдула Оз.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отрицательно ответил на вопрос индийских журналистов о возможности применения ядерного оружия во время конфликта на Украине. Министр подчеркнул, что Россия на данном этапе рассматривает только опцию использования обычного вооружения.

«Россия не рассматривает возможности использования на Украине ядерного оружия, речь идет только об обычных вооружениях», — сказал он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.