«Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС«Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС «Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС«Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС «Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС«Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС

«Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС

В зоне поражения — несколько стран.

Ситуация вокруг Запорожской АЭС обостряется. Россия призвала МАГАТЭ посетить объект как можно скорее. Москва подчеркивает, что если на электростанции произойдет катастрофа, то ответственность за это ляжет на западных покровителей Киева.

Украинская сторона продолжает обстрелы. В Минобороны РФ рассказали, что 11 августа объект был обстрелян из 152-х миллиметровых орудий подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ со стороны населенного пункта Никополь. В результате была частично повреждена теплоэлектростанция собственных нужд и оборудование брызгальных бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов.

«Только благодаря умелым, грамотным и эффективным действиям подразделений Вооруженных сил России по прикрытию объекта атомной энергетики критически важная инфраструктура АЭС не пострадала и работа реакторов не нарушена», — подчеркнул начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС

Он обратил внимание, что это не первый умышленный обстрел радиационно и химически опасных объектов украинскими военными, в результате которого создается реальная угроза жизни и здоровью тысяч мирных жителей.

А последствия опрометчивых атак могут быть очень серьезными — сравнимыми с 10-ю или даже 15-ю «Чернобылями». В Минобороны РФ заявляли, что в случае аварии произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме.

Запорожская АЭС — самая крупная атомная электростанция в Европе, самая крупная по числу блоков и установленной мощности. Её строили еще во времена СССР — с 1979 года, а первые энергоблоки ввели в эксплуатацию в 1984 году. Сейчас на станции работают около 11 тысяч человек.

«Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС

На территории станции шесть энергоблоков. Они надежно защищены — комплекс возведен так, что может выдержать даже самую массированную бомбардировку. Поэтому украинские военные выбрали себе немного иную цель. С 2001 года эксплуатируется сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Оно базируется на хранении отработанных топливных сборок в вентилируемых бетонных контейнерах, расположенных на специальной отгороженной площадке в пределах атомной станции. Именно туда и целятся украинские войска.

«Киевские отморозки и их западные покровители, похоже, готовы устроить новый Чернобыль. Ракеты и снаряды ложатся всё ближе к реактору Запорожской АЭС и к хранилищам радиоактивных изотопов, — написал в своем телеграм-канале зампред Совбеза Дмитрий Медведев. — Говорят, что это Россия. Это очевидная 100-процентная брехня даже для туповатой русофобствующей публики».

«Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС

По данным МАГАТЭ, на станции хранятся 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. Если катастрофа произойдет, то в зоне радиационного заражения окажутся Украина, ДНР, ЛНР, приграничные области России и Белоруссии, Молдавия, Турция, Абхазия, Грузия, Болгария и Румыния, а Черное море и пролив Босфор на долгие годы станут непригодными для судоходства.

«Пострадает побережье Чёрного моря, Турция, Ближний Восток и Средиземноморье. Земли Южной Украины выведут из сельхоз оборота, турецкому и греческому туризму придет конец. Следы радиоактивного заражения в Европе будут проявляться и через 30 лет», - пишет телеграм-канал «Блокнот Пропагандиста».

«Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС
Иллюстрация: телеграм-канал «Блокнот Пропагандиста»

«Там мощностей на 15 «Чернобылей». На ЧАЭС было два блока 400, здесь шесть блоков по миллиону. Там взорвался 1 блок, а тут теоретически может взорваться 15 «Чернобылей». Это может быть чудовищная катастрофа», — рассказал в интервью изданию Украина.ру политолог Сергей Марков.

Попадания выпущенных со стороны ВСУ снарядов в определенные зоны Запорожской АЭС могут привести опасным последствиям для всего живого в радиусе 130 км от станции. Об этом заявил член главного совета военно-гражданской администрации запорожской области Владимир Рогов в эфире телеканала «Соловьёв Live».

Риск полного уничтожения атомной станции невысок, но даже частичного повреждения объекта будет достаточно, чтобы погибли люди, а жизнь на прилегающих территориях стала небезопасной, сообщает РИА Новости со ссылкой на политолога Ростислава Ищенко. По его словам, именно Украина нагнетает истерию вокруг ядерного апокалипсиса.

«Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС

«В определенном смысле речь идет о потенциальной катастрофе если не мирового, то европейского масштаба, — отмечает военный эксперт Дмитрий Литовкин (цитата по «Российской газете»). — Но вот что удивительно. В самой Европе да и в США к такому сценарию развития событий, похоже, относятся, мягко говоря, с недоверием. По идее, как только начались обстрелы станции, должны были забить тревогу в Брюсселе и европейских столицах. Обязаны были немедленно отреагировать международные организации типа ООН и МАГАТЭ. А там только-только начинают «чесаться» — и то после многочисленных обращений России».

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что в случае ухода российских военных с Запорожской атомной электростанции Киев воспользуется моментом и займется «чудовищными провокациями». Он отметил, что те, кто требует вывести российский военный контингент с энергетического объекта, должны понимать, что ЗАЭС останется без защиты и может быть использован украинскими властями и националистами.

«Украина хочет устроить новый Чернобыль»: какими могут быть последствия удара по Запорожской АЭС

И это не пустые слова. Экс-депутат Верховной Рады Илья Кива заявил в своем телеграм-канале, что украинский режим в ближайшее время проведет спецоперацию по подрыву запорожской АЭС. По его словам, на Украине подготовлены группы разведки, которые ранее уже совершали подобные теракты. Кива отметил, что первый этап операции уже начат — это «информационная подготовка и формирование виновного».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.