Партия «Яблоко» запоздала с помощью умирающему Прибыловскому всего на месяц

ПОЛИТИКА3 комментария
Партия «Яблоко» запоздала с помощью умирающему Прибыловскому всего на месяц

Скончавшегося от инфаркта лидера «Субтропической России» друзья вспомнили как интеллигента с необычным чувством юмора.

Смерть публициста Владимира Прибыловского, создателя юмористической политической концепции «Субтропическая Россия», стала неожиданностью даже для людей, близко знавших его. Известный политолог скончался 13 января от инфаркта на фоне диабета. По предварительной информации от сына умершего, похороны состоятся 17 января, в воскресенье.

За последние годы Прибыловский лишился прежних источников доходов и испытывал финансовые трудности. В частности, деньги требовались на медицинское обследование в связи с диабетом. Бывший председатель «Яблока» Сергей Митрохин рассказал «Блокноту», что партия сотрудничала с Прибыловским. Узнав в декабре 2015 года от его супруги Миланы Богдановой, что писателю требуется медпомощь, партийцы начали сбор средств, но не успели, - Прибыловский скончался.

- Это большая потеря и для науки, и для политики. Он поставлял очень полезную информацию партии «Яблоко», - заявил Сергей Митрохин.

Из личных качеств Прибыловского он отметил независимость, ранимость и нестандартное чувство юмора. По мнению экс-председателя «Яблока», нынешнему режиму такие люди не нужны. Митрохин считает, что конфронтация с государством началась у него с женитьбы на гражданке Мексики еще в советское время.

- Тем самым он выпал из всех социальных координат и стал персоной нон грата. С тех пор его разлад с государством и продолжался 40 лет до последних дней, - отметил Митрохин.

Писатель-сатирик Дмитрий Быков назвал Прибыловского прекрасным публицистом и очень хорошим человеком.

- Он обладал замечательной способностью смеяться, когда его пугали. И все его идеи были великолепной насмешкой над российской политической реальностью. Я его за это очень любил, - заявил Быков.

Писатель отметил, что ему хотелось бы побольше узнать о причинах смерти этого бодрого и не старого еще человека.

Политолог Георгий Сатаров назвал смерть Прибыловского личной утратой и потерей для российской публицистики и журналистики. По мнению профессора РАНХиГС, умерший был настоящим интеллигентом с уникальным чувством юмора, в первую очередь по отношению к себе.

- Его «Панорама» до сих пор остается важнейшим источником информации о политике 90-х, - сказал Сатаров.

Скончавшийся 13 января Владимир Прибыловский был найден в собственной квартире. Политический эксперт и публицист был широко известен своей критической позицией по отношению к действующей власти в России. Прибыловский создал такие известные информационные ресурсы, как информационно-исследовательский центр «Панорама» и интернет-портал «Антикомпромат».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз