«Устали от напряжения»: эксперты рассказали об итогах переговоров Путина и Байдена

ПОЛИТИКА2 комментария
«Устали от напряжения»: эксперты рассказали об итогах переговоров Путина и Байдена

Политологи по просьбе «Блокнота» назвали ключевые результаты общения лидеров двух держав

Состоявшиеся накануне в Женеве переговоры Владимира Путина и Джо Байдена многие уже назвали историческими. Так, российский лидер назвал своего американского коллегу Джо Байдена очень конструктивным, взвешенным и опытным человеком. По оценке Путина, главы двух государств «в целом говорили на одном языке».

«Байден очень конструктивный, взвешенный, очень опытный. Он вспоминал немножко о своей семье и так далее, о чем мама с ним говорила, это важные вещи. Они не имеют прямого отношения к делу, но показывают его уровень и качество моральных ценностей, это привлекательно. Мне кажется, мы в целом говорили на одном языке. Это не значит, что мы должны заглядывать в душу, глаза и клясться, совсем нет», - заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита.

Американский лидер, в свою очередь, отметил, что президент Владимир Путин, по его мнению, не стремится к новой холодной войне с США. В частности,  Байден высказал мнение, что «новая холодная война очевидным образом не в интересах ни одной из сторон».

Переговоры Путина и Байдена уже назвали конструктивными

Ранее Байден дал высокую оценку атмосфере швейцарского саммита. По его словам, он обсуждал с Владимиром Путиным отношения Москвы и Вашингтона, а также ситуацию на Украине и в Белоруссии.

«Считать, что публичные переговоры двух президентов государств, исконно конкурирующих за звание главной земной державы, могут носить какой-то еще характер, кроме декоративного, на мой взгляд, несколько наивно. Реальная позиция Москвы относительно «этого мощного старика» Байдена без перевода читается в риторике представителей нашего МИДа и госпропаганде», - заявила «Блокноту» политолог Алина Жестовская.

По ее мнению, по сути, каждую из сторон устроит только один единственный сценарий - полная и безоговорочная капитуляция оппонента. «И США, затрагивающие в ходе сегодняшней встречи тему того же Навального, очевидно не улавливают эту особенность нового кремлевского менталитета. Понятно же, что официальная Россия сегодня готова идти на любой дискомфорт ради принципов. Ибо даже мизерные уступки будут восприняты, как слабости. В первую очередь, внутри самой страны. На «грабли» Пашиняна никто тут «прыгать» не станет», - пояснила собеседница издания.

По ее словам, крайне позабавила тема с инфраструктурой, неприкосновенной для кибератак: «Байден действительно считает, что в условиях какого бы то ни было противостояния можно просто вот так взять и попросить противника не трогать стратегические объекты? Ну, это прямо новое слово в военной дипломатии».

Встреча Путина с Байденом в целом настраивает на позитивный лад, подтвердил «Блокноту» политолог Николай Евдокимов. По его словам, в отличие от непредсказуемого и внешне лояльного Трампа, администрация Байдена оказалась, может, и менее лояльной в публичном пространстве, но куда более предсказуемой на практике.

Перед переговорами в Женеве у Путина, по его признанию, не было иллюзий

«Встречу нужно рассматривать, как минимум, с трех позиций. Во-первых, практическая сторона вопроса. Наметились сдвиги по ряду направлений: возвращение послов, продление договора по СНВ, ряд других моментов. Исторические аналогии показывают, что такие встречи могут стать прологом к более серьезному потеплению отношений. Конечно, геополитическое противостояние США и России от этого не прекратится, мы обречены на него, но, во всяком случае, отношения могут и должны стать более системными и предсказуемыми. Хотя прямой гарантии этого тоже нет, уровень турбулентности отношений между двумя странами в последние годы очень высок», - утверждает Евдокимов.

Эксперт указал и на внутриполитический аспект: «Власти обеих стран дают четкий месседж своим внутренним сообществам о том, что дальнейшей радикализации внешнеполитического дискурса не будет. Применительно к России можно сказать, что власть почувствовала усталость общества от внешнеполитического напряжения и имеется запрос на снижение градуса противостояния, в том числе в информационном пространстве.

В-третьих - символическое значение, говорит Евдокимов. По его мнению, встреча в Женеве должна была показать, что, несмотря на имеющиеся серьезные разночтения, стороны готовы к диалогу: «Тем более, что с момента последней встречи по разным причинам прошло уже много времени. А встреча Путина с Байденом как президентом США и вовсе первая».

Адвокат Григорий Сарбаев уверен: подтвердился тезис о том, что факт начала переговоров важнее тем переговоров.

«Думаю, необходимо обратить внимание не на то, что лидеры сказали на своих пресс-конференциях, а на то, о чем они умолчали. Например, о взаимодействии с Китаем не было сказано ни одного слова. Большинство поднятых на пресс-конференциях тем, как бы ни были важны процессы на Украине, Беларусь и здоровье Навального, важны в основном для общественного мнения»,  - заявил в разговоре с «Блокнотом» Сарбаев.

Однако говорить о какой-либо сделке, безусловно, рано: «При этом очевидно, что «процесс пошел», и стороны обменялись определенными предложениями».

Политолог, главный редактор сайта InFocus.press Роман Коломойцев напомнил, что свои ожидания перед встречей в Женеве мог бы выразить фразой, которой  российский глава государства на пресс-конференции ответил на вопрос журналиста «Коммерсанта» - иллюзий не было!

«Не вдаваясь в трудные подробности российско-американских отношений хотя бы последнего времени (они известны, и,  по выражению Владимира Путина в интервью NBC, находятся «ниже плинтуса»), достаточно было прочитать текст выступления президента Джо Байдена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 14 июня, опубликованного на сайте Госдепартамента, отметить уже привычную жесткую риторику в отношении России -  и это за два дня до саммита в Швейцарии! -  чтобы оценить сложность и непредсказуемость  предстоящих переговоров в Женеве. Тем более что была не объявлена их четкая  повестка дня. Экспертам и журналистам оставалось лишь строить догадки и предположения», - рассказал «Блокноту» Коломойцев.

Накануне саммита Владимир Путин дал развернутое интервью американским журналистам

Между тем, посыл мейнстримной американской прессы накануне этой встречи был однозначен: СМИ  требовали «крови», буквально «давили» на  Джо Байдена, чтобы при личном контакте он заставил российского лидера покаяться в  неправомерных амбициях, авторитаризме, в претензии проводить суверенную политику без оглядки на интересы Вашингтона. «Поэтому для меня подлинной сенсацией стал факт, как  Байден вышел из назначенного ему прессой сценария, когда на пресс-конференции возмутился тем, о чем и как спрашивают его американские журналисты (а других там не было), заметив: «У вас всегда негативное отношение, вы никогда не задаете мне позитивные вопросы». Тем самым  подчеркнув предвзятый, негативный  настрой прессы к его переговорам с президентом  России в ответ на вопрос, какие он может дать гарантии, что Москва «не изменит свое поведение в ближайшее время».  И добавил, что нужно быть реалистами, но при этом смотреть в будущее с оптимизмом», - указал эксперт.

Коломойцев признал, что далек от идеализации состоявшихся переговоров, но практические шаги к возможному сотрудничеству, к смягчению геостратегического и политического  противостояния  все же наметились:  «А в совместном заявлении о необходимости стратегической стабильности заметен настрой на диалог.  Самое ближайшее время покажет, удастся ли обеим сторонам снизить накал российско-американской гибридной войны, удержаться на уровне достигнутого в Женеве конструктивного стиля общения при решении назревших проблем в отношениях двух ключевых мировых держав».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз