«В ядерной войне не может быть победителей»: о чем говорили Путин с Байденом

ПОЛИТИКА4 комментария
«В ядерной войне не может быть победителей»: о чем говорили Путин с Байденом

Президент РФ Владимир Путин в Женеве. Фото: kremlin.ru / ТАСС

На пресс-конференции по итогам состоявшейся в Женеве встречи с американским коллегой президент РФ пребывал в хорошем настроении, шутил и цитировал Толстого.

Переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена, состоявшиеся 16 июня в Женеве, прошли хорошо, заявил российский лидер на итоговой пресс-конференции. В частности, стороны договорились по поводу послов – они в ближайшее время вернутся на места своей работы.

В Кремле же сообщили, что на встрече было принято совместное заявление по стратегической стабильности. Путин и Байден подтвердили приверженность принципу, согласно которому «в ядерной войне не может быть победителей».

Переговоры в расширенном формате, с участием представителей МВД РФ, Госдепартамента и других государственных ведомств с обеих сторон, продолжались около 3,5 часа. «Разговор был весьма конструктивен», – сказал Владимир Путин журналистам. Его американский коллега, уезжая к месту проведения отдельной пресс-конференции, поднял вверх большой палец в характерном жесте, тем самым подавая сигнал о своей удовлетворенности встречей.

Российский лидер, судя по пресс-конференции, тоже пребывал в хорошем настроении: он не раз шутил, даже вспомнил песню Добрынина «Синий туман».

О Байдене

Разумеется, пресс-конференция не могла обойтись без вопроса о том, как Путин отреагировал на интервью Байдена, в котором тот назвал своего российского коллегу «убийцей».

Президент РФ рассказал, что после этого резкого заявления Байден сам ему позвонил и объяснился. «Меня это устроило, он предложил встретиться, мы встретились, он человек очень опытный, мы с ним с глазу на глаз говорили два часа, не со всеми лидерами так я говорил», – отметил он.

По словам Путина, на переговорах «не было никакой враждебности, была принципиальность», и стороны, хотя их позиции расходятся по многим вопросам, «продемонстрировали желание понять друг друга». Своего американского коллегу он назвал опытным и взвешенным человеком.

«Так далеко, чтобы что-то делить, мы с Байденом не дошли», – заверил президент России. Однако, отвечая корреспондентке WSJ, он признал, что президент США пока не пригласил его посетить Белый дом, и сам Путин такого приглашения Байдену не адресовал, поскольку для таких визитов еще должны созреть условия.

«Я могу сказать, что президент Байден – конструктивный собеседник. Но он вспоминал немного о своей семье, о том, о чем мама с ним говорила. Это показывает уровень качества его моральных ценностей. И мне кажется, что в целом мы говорили на одном языке. Но это не значит, что надо заглядывать в глаза, душу. Отношения всегда носят прагматический характер», – поделился с журналисткой Владимир Путин.

О зарницах счастья

Отвечая на вопрос о том, удалось ли им с Байденом достичь взаимопонимания и выйти на новый уровень доверия, Владимир Путин процитировал великого русского классика. «Лев Толстой как-то сказал: «В жизни нет счастья, есть только зарницы его, дорожите ими». Вот, мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия. Но зарницы его, мне кажется, промелькнули», — сказал президент РФ.

О кибератаках

Американский журналист задал Путину вопрос о том, обсуждали ли они с Байденом проблему кибератак, ответственность за которые США возлагают на «русских хакеров». Российский лидер в ответ сообщил, что достигнута договоренность о начале консультаций по этому поводу. Он напомнил, что, согласно американским же источникам, больше всего кибератак в мире исходит с территории США, Канады и Великобритании, а «Россия не в топе». Более того, по словам Путина, российская сторона своевременно и в полном объеме передает Вашингтону имеющуюся у нее информацию о кибератаках, а обратной связи не получает.

Об Украине

По украинской теме президент РФ заявил, что на этом направлении у России одно обязательство – принимать все возможные меры для того, чтобы реализовывались пункты Минских соглашений. Он подчеркнул, что военные учения Россия проводит на своей территории, поэтому неправомерно обвинять ее в стягивании войск к границе. «Мы не проводим учений, подтаскивая свою технику и личный состав к границам США. К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас», – отметил российский лидер. На вопрос о том, обсуждали ли они с Байденом тему возможного вступления Украины в НАТО, Путин ответил, что эту тему они затронули «мазком».

О Навальном

На вопрос американского журналиста о том, пообещал ли Путин Байдену «прекратить преследование» в отношении оппозиционного блогера Алексея Навального, президент РФ ответил, что «этот человек знал, что нарушает закон, и делал это сознательно».

Путин кратко напомнил хронологию событий: Навальный находился под административным надзором и по закону обязан был с определенной периодичностью отмечаться в органах ФСИН, которые не ждали от него явок, пока он находился на лечении в Германии, – до тех пор, пока не стало известно, что Навальный выписан из берлинской больницы и публикует фото в соцсетях.

Рассуждая на тему взаимодействия с оппозицией, российский лидер напомнил, что несколько лет назад США официально признали РФ своим врагом, а потом приняли положение о финансовой поддержке организаций, которые якобы способствуют защите демократических ценностей и развитию демократии на территории России. «Но если Россия – враг, то что это за организации?» – задал Путин риторический вопрос и сам же на него ответил: это те организации, которые препятствуют развитию России, блокируют это развитие.

Об Арктике

Одной из тем переговоров между президентами РФ и США стали арктические программы обеих стран. По словам Владимира Путина, связанные с этим вопросы они обсуждали подробно. Он заверил, что существующие у Вашингтона «озабоченности» по поводу возможной «милитаризации Арктики» не имеют под собой оснований.

«Разрешать или нет иностранным судам проходить по внутренним морям в Арктике – суверенное право России, но мы им не злоупотребляем», – заявил Путин.

Саммит глазами девятилетней девочки

Последний вопрос задала канадская журналистка. Она рассказала, что девятилетняя дочь спросила ее, почему этот саммит так важен. «Как бы вы объяснили это девятилетней девочке?» – озадачила корреспондентка российского лидера.

«Я бы сказал: взрослые люди, руководители двух стран, крупнейших ядерных держав, встречаются для того, чтобы сделать этот мир безопасным, надежным, процветающим домом для всех жителей нашей планеты», – ответил Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.

Из-за решения Минстроя цены на квартиры в новом году рванут "до небес"

Деньги

В ряде регионов увеличение стоимости квадратного метра будет двукратным.