«В ядерной войне не может быть победителей»: о чем говорили Путин с Байденом

ПОЛИТИКА4 комментария
«В ядерной войне не может быть победителей»: о чем говорили Путин с Байденом

Президент РФ Владимир Путин в Женеве. Фото: kremlin.ru / ТАСС

На пресс-конференции по итогам состоявшейся в Женеве встречи с американским коллегой президент РФ пребывал в хорошем настроении, шутил и цитировал Толстого.

Переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена, состоявшиеся 16 июня в Женеве, прошли хорошо, заявил российский лидер на итоговой пресс-конференции. В частности, стороны договорились по поводу послов – они в ближайшее время вернутся на места своей работы.

В Кремле же сообщили, что на встрече было принято совместное заявление по стратегической стабильности. Путин и Байден подтвердили приверженность принципу, согласно которому «в ядерной войне не может быть победителей».

Переговоры в расширенном формате, с участием представителей МВД РФ, Госдепартамента и других государственных ведомств с обеих сторон, продолжались около 3,5 часа. «Разговор был весьма конструктивен», – сказал Владимир Путин журналистам. Его американский коллега, уезжая к месту проведения отдельной пресс-конференции, поднял вверх большой палец в характерном жесте, тем самым подавая сигнал о своей удовлетворенности встречей.

Российский лидер, судя по пресс-конференции, тоже пребывал в хорошем настроении: он не раз шутил, даже вспомнил песню Добрынина «Синий туман».

О Байдене

Разумеется, пресс-конференция не могла обойтись без вопроса о том, как Путин отреагировал на интервью Байдена, в котором тот назвал своего российского коллегу «убийцей».

Президент РФ рассказал, что после этого резкого заявления Байден сам ему позвонил и объяснился. «Меня это устроило, он предложил встретиться, мы встретились, он человек очень опытный, мы с ним с глазу на глаз говорили два часа, не со всеми лидерами так я говорил», – отметил он.

По словам Путина, на переговорах «не было никакой враждебности, была принципиальность», и стороны, хотя их позиции расходятся по многим вопросам, «продемонстрировали желание понять друг друга». Своего американского коллегу он назвал опытным и взвешенным человеком.

«Так далеко, чтобы что-то делить, мы с Байденом не дошли», – заверил президент России. Однако, отвечая корреспондентке WSJ, он признал, что президент США пока не пригласил его посетить Белый дом, и сам Путин такого приглашения Байдену не адресовал, поскольку для таких визитов еще должны созреть условия.

«Я могу сказать, что президент Байден – конструктивный собеседник. Но он вспоминал немного о своей семье, о том, о чем мама с ним говорила. Это показывает уровень качества его моральных ценностей. И мне кажется, что в целом мы говорили на одном языке. Но это не значит, что надо заглядывать в глаза, душу. Отношения всегда носят прагматический характер», – поделился с журналисткой Владимир Путин.

О зарницах счастья

Отвечая на вопрос о том, удалось ли им с Байденом достичь взаимопонимания и выйти на новый уровень доверия, Владимир Путин процитировал великого русского классика. «Лев Толстой как-то сказал: «В жизни нет счастья, есть только зарницы его, дорожите ими». Вот, мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия. Но зарницы его, мне кажется, промелькнули», — сказал президент РФ.

О кибератаках

Американский журналист задал Путину вопрос о том, обсуждали ли они с Байденом проблему кибератак, ответственность за которые США возлагают на «русских хакеров». Российский лидер в ответ сообщил, что достигнута договоренность о начале консультаций по этому поводу. Он напомнил, что, согласно американским же источникам, больше всего кибератак в мире исходит с территории США, Канады и Великобритании, а «Россия не в топе». Более того, по словам Путина, российская сторона своевременно и в полном объеме передает Вашингтону имеющуюся у нее информацию о кибератаках, а обратной связи не получает.

Об Украине

По украинской теме президент РФ заявил, что на этом направлении у России одно обязательство – принимать все возможные меры для того, чтобы реализовывались пункты Минских соглашений. Он подчеркнул, что военные учения Россия проводит на своей территории, поэтому неправомерно обвинять ее в стягивании войск к границе. «Мы не проводим учений, подтаскивая свою технику и личный состав к границам США. К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас», – отметил российский лидер. На вопрос о том, обсуждали ли они с Байденом тему возможного вступления Украины в НАТО, Путин ответил, что эту тему они затронули «мазком».

О Навальном

На вопрос американского журналиста о том, пообещал ли Путин Байдену «прекратить преследование» в отношении оппозиционного блогера Алексея Навального, президент РФ ответил, что «этот человек знал, что нарушает закон, и делал это сознательно».

Путин кратко напомнил хронологию событий: Навальный находился под административным надзором и по закону обязан был с определенной периодичностью отмечаться в органах ФСИН, которые не ждали от него явок, пока он находился на лечении в Германии, – до тех пор, пока не стало известно, что Навальный выписан из берлинской больницы и публикует фото в соцсетях.

Рассуждая на тему взаимодействия с оппозицией, российский лидер напомнил, что несколько лет назад США официально признали РФ своим врагом, а потом приняли положение о финансовой поддержке организаций, которые якобы способствуют защите демократических ценностей и развитию демократии на территории России. «Но если Россия – враг, то что это за организации?» – задал Путин риторический вопрос и сам же на него ответил: это те организации, которые препятствуют развитию России, блокируют это развитие.

Об Арктике

Одной из тем переговоров между президентами РФ и США стали арктические программы обеих стран. По словам Владимира Путина, связанные с этим вопросы они обсуждали подробно. Он заверил, что существующие у Вашингтона «озабоченности» по поводу возможной «милитаризации Арктики» не имеют под собой оснований.

«Разрешать или нет иностранным судам проходить по внутренним морям в Арктике – суверенное право России, но мы им не злоупотребляем», – заявил Путин.

Саммит глазами девятилетней девочки

Последний вопрос задала канадская журналистка. Она рассказала, что девятилетняя дочь спросила ее, почему этот саммит так важен. «Как бы вы объяснили это девятилетней девочке?» – озадачила корреспондентка российского лидера.

«Я бы сказал: взрослые люди, руководители двух стран, крупнейших ядерных держав, встречаются для того, чтобы сделать этот мир безопасным, надежным, процветающим домом для всех жителей нашей планеты», – ответил Путин.

Россия освободила еще одного американца, задержанного за контрабанду наркотиков

Новости СВО: армия России проломила оборону ВСУ, новый план завершения конфликта и Трамп хочет сделать из России союзника

Подпольщики уничтожили критическую инфраструктуру в четырех регионах Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов