В Белоруссии идет крупнейший протестный марш, активистов жестко задерживают

ПОЛИТИКА7 комментариев
В Белоруссии идет крупнейший протестный марш, активистов жестко задерживают

Протестующие подошли к элитному поселку, где находится коттедж Лукашенко.

В Белоруссии проходит очередное «протестное воскресенье». Судя по видео, на улицах сотни тысяч демонстрантов, а силовики действуют крайне жестко: в расчет не идут ни пол, ни возраст митингующих. В Минске еще утром милиция и военная техника заняли центр города, но, несмотря на это, отдельным группам активистов удалось пробраться на главные улицы.

Правозащитный центр «Весна» зафиксировал данные 82-х граждан, уже задержанных 13 сентября. Среди них, в частности, журналист телеканала «Белсат» Артем Лява.

Прямо сейчас в сторону поселка, где находится дом президента Белоруссии Александра Лукашенко направляется колонна демонстрантов.

Здесь, как сообщает телеграм-канал «Карточный Домик: Европа», раздались выстрелы. По свидетельствам очевидцев, силовики начали стрелять после того, как колонна демонстрантов собралась у въезда в элитный поселок, где находится дом Александра Лукашенко.

У «Арена Сити» сошлись колонны протестующих и силовиков. В то же время колонна с Пушкинской площади соединилась с колонной на Тимирязева. Проезжая часть полностью заполнилась демонстрантами, которые пропускали единичные машины, едущие в сторону Пушкинской. Люди скандируют «Мы — народ!». Поезда, которые проезжают по мосту, гудят в знак солидарности.

Протестующие и силовики возле минской «Арены Сити» остановились на расстоянии 20 метров друг от друга, после чего от людей в масках вышло несколько человек на переговоры, передает tut.by.

По проспекту Независимости в Минске проехали автозаки, военные грузовики и машины с колючей проволокой.

На видео колонна протестующих рядом с метро «Пушкинская»: голова колонны уже под мостом на Тимирязева и подходит к Орловской улице, ее «хвост» остается пока на улице Пушкинской.

В Жодино в ходе демонстрации майор милиции ударил женщину в лицо с такой силой, что та упала на землю. Люди дали отпор силовикам и вступились за жертву насилия.

В Бресте силовики пустили в ход против митингующих водометы, передает телеграм-канал Baza.

На видео жесткие задержания в Витебске, на перекрестке проспектов Строителей и Черняховского, сообщает телеграм-канал TUT.BY новости.

Гродно 13 сентября. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Гродно 13 сентября. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

«В Гродно вышли на улицы вышли около 5 тысяч человек. Они прошлись по центру города, скандировали: "Это наш город", " Жыве Беларусь" и другие лозунги. Вся демонстрация была мирная, но, несмотря на это, где-то через час колонну разогнали силовики», - рассказал «Блокноту» белорусский журналист Руслан Кулевич. Также он уточнил, что на местах было задержано порядка ста человек.

Днем ранее, 12 сентября, в Минске силовики начали в жесткой форме задерживать женщин-демонстранток, которые еще недавно не подвергались насилию так открыто. Также в этот день задержали музыканта из группы «J:МОРС», Владимир Пугача, который дал концерт, посвященный  Дню Города у себя на балконе.

Ранее «Блокнот» писал о том, что творится с задержанными в автозаках. Участник событий тогда чудом смог сохранить и записать репортаж с места событий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз