В чьи руки попадут «Стингеры» и «Джавелины»? США не заботит судьба поставляемого Украине оружия

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В чьи руки попадут «Стингеры» и «Джавелины»? США не заботит судьба поставляемого Украине  оружия

Киевский режим продолжают накачивать вооружением, о судьбе которого никто сейчас не думает.

Власти США продолжают поставки на Украину вооружения. Эксперты уже предупреждают, что о судьбе украинских «Стингеров» и «Джавелинов» никто скоро не узнает, а попасть они могут в руки совсем других сил, которые США вооружать не собирались.

Вопросом о дальнейшей судьбе американского оружия, поставляемого на Украину, задались журналисты телеканала CNN. Их источники рассказали, что у США в распоряжении мало способов отследить значительные поставки противотанковых, зенитных и других вооружений. Несмотря на это администрация Байдена готова идти на такие риски.

При этом в долгосрочной перспективе поставляемое Украине американское оружие может оказаться не в тех руках, предупреждают военные аналитики и часть чиновников. Источники CNN близкие к разведке США говорят, что в краткосрочной перспективе оружие на миллиарды долларов может раствориться в «военном тумане» и попадет в «большую черную дыру». То есть США понимают риски, но Белый дом рассматривает неспособность должным образом вооружить Украину как больший риск, пишет «МК».

Украина просит оружие, но что с ним будет потом.

Кроме того, американских военных нет на Украине и количество запрашиваемой помощи во многом зависит от обещаний Киева. Поэтому США приходится полагаться на Зеленского, а ему выгодно предоставлять только ту информацию, которая подкрепит их аргументы в пользу дополнительной помощи.

«Каждое публичное заявление — это информационная операция, каждое интервью, каждое выступление Зеленского в эфире — это информационная операция», — рассказал CNN другой источник, знакомый с западной разведкой.

Эксперты объясняют, что если отследить более крупное вооружение типа поставленных Словакией систем С-300 еще как-то можно, то узнать судьбу огнестрельного оружия, боеприпасов, ракеты «Джавелин» и «Стингер» почти невозможно. Да, на них есть серийные номера, но их нахождение в реальном времени никто не знает.

США продолжают накачивать Украину вооружением.

«Я не могу вам сказать, где они находятся в Украине и используют ли их украинцы в данный момент. Они не сообщают нам о каждом патроне, которым стреляют, а также о том, кто и когда стреляет. Возможно, мы никогда не узнаем точно, в какой степени они используют Switchblade», — сказал на прошлой неделе представитель Пентагона.

Пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби объяснил, что грузовики с американским оружием украинцы забирают в основном в Польше. После этого они переправляют их в Украину, где «сами определяют, куда они идут и как распределяются внутри их страны».

Военные аналитики напоминают, что ранее американское оружие уже попадало к противникам США. Например, передача «Стингеров» моджахедам в 1980-х годах обернулась тем, что ракеты оказались в руках «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ). А проданное в Саудовскую Аравию или ОАЭ оружие попадало в руки боевикам «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ) и расходилось по всему Ближнему Востоку.

Стингеры могут оказаться в руках террористов.

В Пентагоне признают риск пропажи оружия из Украины, но, похоже, США готовы мириться с этим.  «Это может стать проблемой через 10 лет, но это не значит, что мы не должны об этом думать. Более 50 миллионов патронов – все эти боеприпасы будут использоваться не только для борьбы с русскими. В конце концов, эти боеприпасы будут использоваться не по назначению, преднамеренно или нет», — предупредил аналитик Джордан Коэн.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонс объявил о намерении передать Украине 17 новых ракетных установок Stormer High Velocity Missile (HVM), которые производит компания BAE Systems. Джонсон считает, что это должно помочь ВСУ переломить ситуацию на востоке страны.

А Джо Байден одобрил новый пакет военной помощи Украине на 800 млн долларов. Он включает передачу Киеву 155-миллиметровых гаубиц и снарядов к ним, беспилотников, бронетехники береговой обороны, переносных зенитных и противотанковых систем. Кроме того, в пакет вошли 11 вертолетов Ми-17 российского или советского производства, 300 дронов-камикадзе Switchblade, 100 бронированных джипов.

Россия предупредила Вашингтон, что такие действия только подливают «масла в огонь» и могут привести к непредсказуемым последствиям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.