Россия предупредила США о «непредсказуемых последствиях» накачивания Украины оружием

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Россия предупредила США о «непредсказуемых последствиях» накачивания Украины оружием

Москва предупредила Вашингтон о непредсказуемых последствиях таких действий.

Россия направила США дипломатическую ноту с требованием прекратить поставки вооружений на Украину. В Москве предупредили Вашингтон, что такие действия только подливают «масла в огонь» и могут привести к непредсказуемым последствиям.

Новый пакет военной помощи Украине на 800 млн долларов утвердил накануне президент США Джо Байден. Он включает передачу Киеву 155-миллиметровых гаубиц и снарядов к ним, беспилотников, бронетехники береговой обороны, переносных зенитных и противотанковых систем. Кроме того, в пакет вошли 11 вертолетов Ми-17 российского или советского производства, 300 дронов-камикадзе Switchblade, 100 бронированных джипов.

В ответ Москва предостерегла Белый дом и НАТО от поставок наиболее чувствительных систем вооружений на Украину. По мнению России, это подливает «масла в конфликт» и может привести к крайне непредсказуемым последствиям, пишет The Washington Post.

«Мы призываем США и их союзников прекратить безответственную милитаризацию Украины, которая подразумевает непредсказуемые последствия для региональной и международной безопасности», — говорится в российской ноте.

Москва также назвала колонны с американским оружием «законными военными целями». Пока Россия их не атаковала, но может готовиться к этому, сообщает издание.

«У многих из нас на Западе было предположение, что мы могли бы снабжать Украину без ограничений и не нести значительного риска возмездия со стороны России. Я думаю, что русские хотят дать понять, что это неправда», — отметил в статье WP советник по России бывшего вице-президента Дика Чейни Джордж Биб.

Ранее летчики украинских ВВС начали акцию Buy me a fighter jet («Купи мне боевой самолет»). Суть мероприятия заключается в выклянчивании у самых богатых людей планеты средств для приобретения боевых самолетов и восстановления военного паритета в небе, которого Украина лишилась в первые часы спецоперации.

В апреле поставки вооружения пообещал Киеву премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Британцы планируют передать Украине бронетехнику и противокорабельные ракетные комплексы Harpoon. Эксперты считают, что помощь от Бориса Джонсона — это строго выверенный политический шаг.

При этом качество военной помощи Украине оставляет желать лучшего — большая часть вооружения, предоставленного странами НАТО, была произведена более 10 лет назад и уже давно не проходила проверку.

На днях также стало известно, что НАТО развернуло под Одессой секретную базу для отслеживания кораблей Черноморского флота России. Сообщается, что на ней работают специалисты румынской ЧВК, которые должны не допустить высадку российского десанта в Одесской области. Эксперты считают, что такими действиями НАТО «играет с огнем».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.