В Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политикВ Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политик В Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политикВ Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политик В Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политикВ Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политик

В Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политик

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политик

И не только. Голосование проходит 13 и 14 января.

В Чехии проходят третьи в истории страны прямые выборы президента. На пост главы государства претендуют восемь человек. Избранный президент уже в марте сменит нынешнего чешского лидера Милоша Земана и займет пост президента на следующие пять лет.

13 и 14 января в Чехии пройдет первый тур президентских выборов. Избирательные участки открываются в 14 часов по местному времени (в 16 часов по Москве), голосования при посольствах уже начались в разных странах. Участки в пятницу будут открыты до 22 часов. В субботу участки будут работать с 8 до 14 часов. Для победы кандидату нужно набрать абсолютное большинство голосов (более 50%), а если этого не произойдет, то будет объявлен второй тур, в который выйдут два лидера.

Предварительные итоги первого тура будут известны уже вечером 14 января. Окончательно их подведут в воскресенье.

В Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политик
Чехия. Фото: pixabay.com

На пост президента претендуют восемь политиков. Это бывший премьер Чехии Андрей бабиш, депутат Ярослав Бабиш, предприниматель Карел Дивиш, экономист и бывший ректор Дануше Нерудова, сенаторы Марек Гилшер и Павел Фишер, экс-глава Военного комитета НАТО, генерал Петр Павел, врач Томаш Зима. Глава Конфедерации профсоюзов Чехии и Моравии Йозеф Стршедула снял свою кандидатуру.

Явного лидера среди претендентов на пост президента нет, но у трех — шансы наиболее высоки. Опросы показывают, что это Андрей Бабиш, Дануша Нерудова и Петр Павел.

В Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политик
Фото: Lucie Bartoš/wikimedia.org

Андрей Бабиш с большой политикой знаком, он занимал должность премьер-министра Чехии с декабря 2017-го по декабрь 2021 года. С 2014 по 2017 год он занимал пост министра финансов и первого заместителя председателя правительства Чешской Республики. Бабич — достаточно известный в своей стране бизнесмен, долларовый миллиардер, медиамагнат. Корни у Андрея Бабиша словацкие, он родился в Братиславе (сейчас — столица Словакии). В 2011 году Бабиш основал партию ANO 2011 (аббревиатура чешского названия Партия недовольных граждан). Партия успешно попала в парламент в 2013 году, а в 2017-м заняла первое место. В ноябре 2021 году правительство Чехии, возглавляемое Бабишем, подало в отставку.

В Чехии отношение к Андрею Бабишу неоднозначное. Он любит громкие слова, часто попадает в скандалы. В 2009 году в прессу попали данные о покупке им нескольких объектов на Лазурном берегу во Франции за 15 млн евро. Для сделки использовались серых схемы. Также Бабиша обвиняли в том, что он сокрыл право собственности на отель «Гнездо аиста», был громкий скандал, но суд признал его невиновным. Кроме чешского, Бабиш говорит на французском, немецком, английском и русском языках.

В Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политик
Фото: Karkanoid1991/wikimedia.org

Данеше Нерудова — чешский экономист, преподаватель, проректор и ректор Университета имени Менделя в Брно. Она известна обычным чехам: с 2018 году она была назначена главой Комиссии по справедливым пенсиям, которая была основана министром труда и социальных дел Яной Малачовой. В апреле 2020 года, основала гражданскую инициативу KoroNERV-20, целью которой было создать экспертную платформу для формулирования решения и способов быстрого преодоления последствий пандемии COVID-19 для чешского общества и экономики. Нерудова — популярная женщина, в январе она снялась для обложки Vogue.

В Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политик
Фото: GP61editor/wikimedia.org

Генерал Пётр Павел — чешский военный и общественный деятель. По сути он НАТОвский генерал с социалистическим прошлым. Павел родился в Чехословакии, с юности связал свою жизнь с военным делом. В 1985 году Пётр Павел вступил в Коммунистическую партию Чехословакии, членом которой оставался до краха коммунистического режима в 1989 году. В период войны в Югославии Павел служил в чехословацком контингенте ООН, затем был на разных должностях в чешской армии. В 2011-2012 году занимал должность начальника Генштаба. В 2014 году Пётр Павел был выдвинут чешским правительством на должность председателя Военного комитета НАТО.

Нынешний глава Чехии Милош Земан занимает пост президента с 2013 года, он не может принимать участия в этих выборах, так как избирался два раза подряд. Земан был известен своими пророссийскими и прокитайскими взглядами, за что его часто критиковали. При этом президент выступил за введение санкций ЕС в отношении России.

В Чехии выбирают президента. На пост претендуют красотка, генерал и скандальный политик
Фото: OISV/wikimedia.org

Эксперты отмечают, что ни один из нынешних претендентов на пост президента не имеет весомого политического влияния. На отношения с Россией это вряд ли серьезно повлияет, так как они и без того ухудшились за последние годы. В 2021 году Чехия и США стали первыми странами, объявленными российским правительством недружественными. В 2014 году Чехия обвинила Россию во взрыве на военных складах во Врбетице, после этого взаимно были высланы дипломаты. При этом в Чехии обвиняли в ухудшении отношений именно Москву.

Ранее «Блокнот» рассказал, что в России отменили отсрочку от мобилизации для многодетных отцов. Об этом сообщила депутат Госдумы Нина Останина. По её словам, призывать отцов с тремя детьми в вооруженные силы не будут, поскольку частичная мобилизация в стране завершена. «Документ был издан, так как очень тяжело возвращать тех, кто уже находится в зоне СВО», — пояснила она.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стало известно о секретных базах США вдоль российской границы на Украине

В МИРЕ

Америка превратила Украину в свой разведывательный центр.

До кучи: Собчак возмутили санкции против мамы

ОБЩЕСТВО

Телеведущую настолько задело, что Австралия включила сенатора Людмилу Нарусову в список вместе с иранскими компаниями, "не заморачиваясь".

Зеленский впервые назвал потери ВСУ после начала спецоперации

В МИРЕ

На пресс-конференции президент Украины ответил на вопросы.

"Мы его теряем": украинский депутат заявила о подготовке жителей Харькова к сдаче города

В МИРЕ

Вопрос стоит уже о выживании всей Украины, призналась Александр Устинова.

Слишком много поддержки и неудачная интеграция в общество — мнение немцев об украинских беженцах

В МИРЕ

Почти половина граждан считает, что Германия должна прекратить поставлять Киеву крылатые ракеты Taurus.

Украина ожидает получить приглашение в НАТО летом 2024 года

В МИРЕ

По словам Андрея Ермака, это позволит миру вернуться к «настоящей безопасности».