В Европе назвали позором и раскритиковали выступление Зеленского вместе с боевиками-нацистами

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В Европе назвали позором и раскритиковали выступление Зеленского вместе с боевиками-нацистами

Президент Украины включил в свое видеообращение слова бойцов нацбата.

В Европе назвали позором выступление действующего президента Украины Владимира Зеленского перед парламентом Греции. Глава Незалежной продолжает в своем духе — просит и просит у других стран денег, ежедневно выступая то там, то тут. Однако на этот раз Зеленского не поняли.

По видеосвязи президент Украины обратился к Греции за помощью и показал боевиков националистического батальона «Азов» (*признан экстремистским и запрещен в РФ) греческого происхождения. Видимо, таким образом глава Украины пытался вызвать еще больше сочувствия, но что-то пошло не так.

Зеленский выступал в парламенте по приглашению премьер-министра Кириакоса Мицотакиса. В онлайн-встрече участвовали также министры и представители нескольких партий. При этом депутаты компартии Греции (КПГ) и правой партии «Греческое решение» отказались смотреть выступление Зеленского.

В Европе назвали позором и раскритиковали выступление Зеленского
Владимир Зеленский. Фото: офис президента Украины.

Спикер парламента Константинос Тасулас заявил, что Греция на стороне Украины, а греки воспринимают ситуацию близко к сердцу. После Зеленского поприветствовали депутаты правящей партии «Новая демократия», но остальные фракции от этого воздержались.

Зеленский рассказал о том, что происходит в стране и, конечно же, попросил у Греции помощи. После предложил депутатам посмотреть видеообращение двух бойцов из Мариуполя.

«Это два украинца греческого происхождения, один из них в маске, он не может показать свое лицо, надеюсь, вы понимаете», — сказал Зеленский.

После выступающие рассказали о себе. Один назвался Леонта Михаилом, второй Анастасиосом (свое лицо он скрыл). Они рассказали, что находятся в Мариуполе и являются бойцами запрещенного в РФ батальона «Азов».

В Европе назвали позором и раскритиковали выступление Зеленского
Один из боевиков скрывал свое лицо. Фото: стоп-кадр видео.

Все обращение длилось в целом минут 15. После его окончания депутаты правящей партии «Новая демократия» аплодировали стоя. Председатель партии СИРИЗА-Прогрессивный альянс Алексис Ципрас остался сидеть, а секретарь возглавляемой им партии указала на недопустимость выступления боевиков.

«Однако недопустимо, что сегодня выступили перед греческим парламентом вместе с президентом Зеленским члены батальона «Азов» (запрещен в РФ). В ближайшее время у нас будет совещание лидеров партий, и мы запросим у спикера парламента Тасуласа объяснения, был ли он проинформирован и дал ли он согласие. Потому что, я думаю, что это совершенно неподходяще», — отметила она.

В Европе назвали позором и раскритиковали выступление Зеленского
Председатель партии СИРИЗА-Прогрессивный альянс Алексис Ципрас. Фото: politic.gr

Батальон «Азов» признан экстремистским и запрещен в России, против его членов возбуждено уголовное дело. Участников подразделения связывают с ультраправой и неонацистской идеологией. В батальоне есть иностранные добровольцы, которые также придерживаются неофашистских взглядов. С батальоном связывают нарушения прав человека — пытки, удерживание под стражей, а также мародерство и грабежи. Конгресс США в 2017 году запретил помощь одноименному полку, назвав его неонацистской организацией.

Греческие партии назвали выступление Зеленского и азовцев позором.

«Беспрецендентное непристойное поведение Зеленского в парламенте Греции при терпимости председателя и правительства, — заявила партия МЕРА25. — Мы солидарны с украинским народом, а не с нацистским батальоном! То, что произошло сегодня в греческом парламенте, неприемлемо, это достойно осуждения, это абсолютное унижение, и это произошло при полном унижении и терпимости со стороны спикера парламента и правительства, а также всех тех, кто остался в зале».

В Европе назвали позором и раскритиковали выступление Зеленского
Обращение Зеленского к парламенту Греции. Иллюстрация: стоп-кадр видео.

Независимый депутат парламента Греции Панайотис Курумплис рассказал РИА Новости, что не понимает, как такое выступление вообще возможно и кто его допустил.

«Я спрашиваю, как это возможно, что сегодня разрешили выступить перед греческим парламентом, не предупредив нас, кроме президента Украины, участнику парамилитаристского формирования, члену нацистской организации батальон, который обвиняется в применении насилия против греческих соотечественников», — возмутился он.

В Европе назвали позором и раскритиковали выступление Зеленского
Независимый депутат парламента Греции Панайотис Курумплис. Фото: стоп-кадр видео

Компартия Греции заявила, что выступление Зеленского — позор, добавив, что пронатовские партии «аплодируют нацистам батальона», потому что этого требуют инструкции НАТО и обязательства».

«Днем позора греческого парламента» назвал сегодняшний день лидер партии «Греческое решение» Кириакос Велопулос, он добавил, что выступление Зеленского превратилось в «в нацистское выступление».

«Хуже всего то, что мы позволили господину Зеленскому сделать телешоу, используя людей в масках, которые, по их заявлению, принадлежали к нацистскому батальону. Легализация нацистов — неизгладимый позор для греческого парламента», — отметил Велопулос.

Политик также заметил, что Зеленский оскорбил греческий парламент, рассказывая стране как вести внешнюю политику и призывая к дальнейшему военному вмешательству, отправив оружие Украине.

В Европе назвали позором и раскритиковали выступление Зеленского
Лидер партии «Греческое решение» Кириакос Велопулос. Фото: сайт партии

Спикера парламента призвали уйти в отставку после всего произошедшего и, как минимум, извиниться за нынешнее «чрезвычайно опасное и оскорбительное для греческой демократии событие».

Ранее Зеленский предложил игнорировать устав ООН и исключить Россию из Совета безопасности Организации Объединенных Наций. В ответ ему самому предложили самораспуститься. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова завила, что если человек считает, что структуре, у которой что-то не получается, нужно самораспуститься, то Зеленский этот принцип должен в первую очередь апробировать на себе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.