В Госдуме потребовали вернуть прежний пенсионный возраст

ПОЛИТИКА17 комментариев
В Госдуме потребовали вернуть прежний пенсионный возраст

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение парламента

Депутаты Государственной думы от партии КПРФ внесли законопроект о возвращении пенсионного возраста, который был установлен до 2018 года. Соответствующий документ уже опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В документе, в частности, отмечается, что законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам.

В пояснительной записке сообщается: вместо повышения пенсионного возраста необходимо совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы.

Коммунисты вновь начали "качать" тему пенсионной реформы

Также в документе говорится, что повышение возраста выхода на пенсию противоречит указу президента России Владимира Путина об увеличении продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет, к 2030 году — до 80 лет. «Повышение пенсионного возраста явно увеличит смертность людей старшего возраста из-за роста трудовой нагрузки», — указали авторы законопроекта.

КПРФ перед выборами пытается получить нужный ей хайп за счет непопулярной темы, заявил «Блокноту»  политолог Дмитрий Михайличенко. По его словам, если бы власти были готовы вернуть пенсионный возраст к стандартам 2018 года, эта инициатива исходила бы не от КПРФ, и она бы обсуждалась повсеместно.

Напомним, осенью 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, повышающий пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Занимавший на тот момент пост главы правительства Дмитрий Медведев объяснял изменения демографической ситуацией, ростом числа пенсионеров и снижением доли работающих россиян. Ранее возраст выхода на пенсию составлял, соответственно, 60 и 55 лет. Правительство также указывало, что изменения позволят увеличить ежемесячные выплаты нынешним пенсионерам на 1 тысячу рублей в год каждому.

В России вновь заговорили о возврате к прежнему пенсионному возрасту

Минувшей весной вернуть прежний пенсионный возраст предлагали депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия». Они также выступали за запрет повышения пенсионного возраста до 2035 года.

Ранее сообщалось, что в России может быть реализован следующий этап пенсионной реформы. В частности, об этом заявлял депутат Госдумы, представляющий КПРФ, Валерий Рашкин. По его данным, власти планируют увеличить возраст выхода россиян на пенсию до 70 лет. Причем, как утверждал парламентарий, этот возраст будет единым и для мужчин, и для женщин. Сразу двое коллег Рашкина косвенно подтвердили возможность продолжения реформы. Рашкин указывал, что речь якобы идет о создании в Госдуме рабочей группы. В интервью «Независимой газете» он сообщил, что располагает сведениями о том, что «это один в один, на 100% та же группа, которая готовила и первый этап пенсионной реформы — повышение возраста выхода на пенсию».

По мнению экономического аналитика Антона Шабанова, в глобальном смысле пенсионный вопрос был не решен, а скорее отсрочен. «Как будет в дальнейшем наполняться Пенсионный фонд, за счет каких средств — непонятно. Сейчас мы увеличили пенсионный возраст, постепенно выровняли ситуацию, но все равно с каждыми годом количество пенсионеров у нас растет, с рождаемостью не очень хорошо», — пояснил  эксперт. В связи с этим, предположил он, дальнейшее повышение пенсионного возраста выглядит вполне реалистичным вариантом.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз