В Госдуме раcсмотрят законопроект о цензе оседлости для депутатов и глав регионов

ПОЛИТИКА1 комментарий
В Госдуме раcсмотрят законопроект о цензе оседлости для депутатов и глав регионов

Если нормы будут утверждены, народным избранником или губернатором сможет стать только тот, кто прожил не меньше восьми лет в регионе, где баллотируется.

Законопроект составлен по аналогии с нормами, утвержденными в законодательстве для членов Совета Федерации. В случае согласования, депутаты смогут победить на выборах, только если прожили в регионе, где баллотируются, не меньше восьми-десяти лет.

Автор инициативы уточняет, что срок оседлости не должен быть длительным (несколько депутатских сроков) и что необходимо будет сделать исключения - для военных, которые по долгу службы были вынуждены часто менять место жительства, и для госслужащих, которых также по работе, направляли в разные регионы.

Так, военный, который прошел армию, служил в горячих точках, имеет высокую квалификацию, является признанным патриотом - имеет полное право баллотироваться в депутаты, даже если его служба проходила в разных местах, а значит, ни о какой оседлости говорить не приходится.

Среди действующих руководителей регионов немало примеров губернаторов-переселенцев: губернатор Коарелии Худилайнен ранее был председателем Заксобрания Ленинградской области, а родился в Тверской; и.о. главы Воронежской области Гордеев вообще родился в Германии - во Франкфурте-на-Одере, жил в Рязанской области, а затем в Магадане и так далее.

Поэтому многие уверены, что введение цензора об оседлости не логично, ведь главное - это «выслуга» претендента, как много положительного он сделал для региона.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз