В НАТО объяснили отказ Зеленскому воевать за УкраинуВ НАТО объяснили отказ Зеленскому воевать за Украину В НАТО объяснили отказ Зеленскому воевать за УкраинуВ НАТО объяснили отказ Зеленскому воевать за Украину В НАТО объяснили отказ Зеленскому воевать за УкраинуВ НАТО объяснили отказ Зеленскому воевать за Украину

В НАТО объяснили отказ Зеленскому воевать за Украину

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В НАТО объяснили отказ Зеленскому воевать за Украину

Постпред ФРГ в НАТО Кениг назвал невозможным ответ альянса на просьбы Зеленского о помощи.

НАТО отказало Зеленскому в военной поддержке по причине того, что Украина не является членом альянса, а ее вступление в организацию привело бы к «большой войне» с Россией, в которой страны-члены НАТО участвовать не собираются. Об этом заявил постоянный представитель ФРГ при НАТО Рюдигер Кениг, сообщает Spiegel.

«Украина — не член НАТО. Поэтому не возникает никаких обязательств по коллективной самообороне. <…> Мы также ни в коем случае не хотим, чтобы НАТО принимало активное участие в боевых действиях», - рассказал постпред.

При этом постпред отметил, что НАТО продолжит поставлять вооружение на Украину. Он также попросил рассматривать подобные действия не как помощь всего Североатлантического альянса, а как инициативу отдельных государств.

Издание New York Times написало, что НАТО не позволит Украине войти в блок до тех пор, пока не закончится спецоперация. Это следует из устава альянса: «не могут быть приняты в организацию страны, у которых имеется территориальный спор». Дело в том, что в случае присоединения Киеву к блоку ему пришлось бы провести экстренный созыв Совета НАТО и поднять вопрос о применении статьи 5 о коллективной обороне.

«Поскольку альянс придерживается принципа коллективной обороны, крайне маловероятно, что он примет в свои ряды страну, принимающую участие в боевых действиях», — пишет NYT.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью NBC подчеркнул, что принятие любой страны в альянс требует консенсуса всех 30 государств-союзников.

30 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна в ускоренном режиме подаст заявку в альянс. В своем обращении он подчеркнул, что Украина «де-факто уже прошла свой путь в НАТО» и является его частью.

Однако, судя по всему, с этим утверждением не согласно руководство альянса. Там в очередной раз дали понять Зеленскому, что его мечтам о вступлении в Альянс не суждено сбыться - Запад готов вести боевые действия против России только руками украинцев.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.