В регионе ждут многих политических решений от России и Турции, - Эрдоган

ПОЛИТИКА5 комментариев
В регионе ждут многих политических решений от России и Турции, - Эрдоган

Встретившиеся после 8-месячного периода охлаждения президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели первые переговоры.

С благодарности президенту России Владимиру Путину за возможность встречи начал свою речь глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган. Лидеры двух государств провели сегодня первые переговоры после 8-месячного периода охлаждения отношений между Турцией и Россией.

На встрече Эрдоган даже не скрывал своей радости от того, что встреча все-таки состоялась, подчеркнув при этом ее важность не только для турецко-российских отношений, но и для всего региона.

- Благодарю вас за то, что появилась возможность встретиться с вами, потому что турецко-российские отношения действительно вошли в положительное русло, — подчеркнул Эрдоган, добавив при этом, что «в регионе ждут очень много политических решений от нас с вами».

В свою очередь президент России Владимир Путин напомнил турецкому коллеге, что в предыдущие годы двусторонние связи достигли очень высокого уровня, но «после известной трагедии, в результате которой погиб наш военнослужащий в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали». При этом Путин заявил, что и Россия, и Турция рассчитывают на восстановление.

Лидеры двух держав согласились обсудить весь комплекс вопросов, касающихся не только двух стран, но всего региона в целом, включая вопросы торгово-экономических связей, борьбы с терроризмом и энергетики.  Причем обсудить все это планируется в узком составе.

- Я верю, что наше с вами сотрудничество внесет большой вклад в разрешение многих проблем в регионе, — заверил турецкий лидер.

Кроме того, президент Турции поблагодарил Путина за поддержку в трудную для страны минуту, когда была совершена попытка государственного переворота.

- Действительно, ваш звонок сразу после попытки переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал. Насколько наш народ стоит против всяких попыток переворотов, и насколько хочет демократии, было проявлено в воскресенье, когда был организован митинг в поддержку демократии, - сказал глава Турции.

В свою очередь Эрдоган пригласил российских коллег на очередное заседание Совета сотрудничества высшего уровня, проведение которого запланировано в 2017 году. Ранее сообщалось, что перед самым вылетом турецкой делегации в Санкт-Петербург в ее состав был включен глава национальной разведки Хакан Фидан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз