Эрдоган прилетел с «сюрпризом» на встречу с Путиным в Санкт-Петербург

Актуальный вопрос19 комментариев
Эрдоган прилетел с

На предстоящей встрече, которую сам президент Турции назвал исторической, лидеры двух стран обсудят возможности возобновления всех ключевых направлений двустороннего сотрудничества.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел сегодня, 9 августа, в Санкт-Петербург на переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным.

Встреча двух глав государств пройдет в резиденции президента РФ - в Константиновском дворце.

Переговоры сначала пройдут в узком составе, а затем к лидерам присоединятся члены делегаций. В узком составе во встрече также примут участие глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, а с турецкой стороны - глава МИД Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря аппарата президента Турции Ибрагим Калын.

К слову, в самолете в последний момент оказался глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, присутствие которого турецкая пресса назвала «сюрпризом». Настолько неожиданным оказалось решение Эрдогана о включении его в состав делегации.

Россия - первая страна, которую он посещает после попытки госпереворота на своей родине. При этом с Путиным он встретится впервые после многомесячной паузы в двусторонних контактах, вызванной резким ухудшением российско-турецких отношений после ноября прошлого года.

Двусторонние контакты на высшем уровне, а также фактическое сотрудничество Москвы и Анкары были «заморожены» после того, как 24 ноября турецкие Военно-воздушные силы сбили российский военный самолет в воздушном пространстве Сирии.

Процесс восстановления двусторонних отношений начался спустя семь месяцев после того инцидента, когда Эрдоган направил президенту России послание с заверениями в заинтересованности урегулировать возникшую ситуацию и словами глубокого сожаления и извинениями в связи с гибелью российского пилота.

Ожидается, что на предстоящей встрече, которую сам Эрдоган назвал исторической, лидеры двух стран обсудят возможности возобновления всех ключевых направлений двустороннего сотрудничества - от энергетики и поставок продовольствия до туризма и снятия ограничений с турецких строительных компании в Российской Федерации.

Ранее на Западе сближение двух стран назвали "катастрофой".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.