Эрдоган прилетел с «сюрпризом» на встречу с Путиным в Санкт-Петербург

Актуальный вопрос19 комментариев
Эрдоган прилетел с

На предстоящей встрече, которую сам президент Турции назвал исторической, лидеры двух стран обсудят возможности возобновления всех ключевых направлений двустороннего сотрудничества.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел сегодня, 9 августа, в Санкт-Петербург на переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным.

Встреча двух глав государств пройдет в резиденции президента РФ - в Константиновском дворце.

Переговоры сначала пройдут в узком составе, а затем к лидерам присоединятся члены делегаций. В узком составе во встрече также примут участие глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, а с турецкой стороны - глава МИД Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря аппарата президента Турции Ибрагим Калын.

К слову, в самолете в последний момент оказался глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, присутствие которого турецкая пресса назвала «сюрпризом». Настолько неожиданным оказалось решение Эрдогана о включении его в состав делегации.

Россия - первая страна, которую он посещает после попытки госпереворота на своей родине. При этом с Путиным он встретится впервые после многомесячной паузы в двусторонних контактах, вызванной резким ухудшением российско-турецких отношений после ноября прошлого года.

Двусторонние контакты на высшем уровне, а также фактическое сотрудничество Москвы и Анкары были «заморожены» после того, как 24 ноября турецкие Военно-воздушные силы сбили российский военный самолет в воздушном пространстве Сирии.

Процесс восстановления двусторонних отношений начался спустя семь месяцев после того инцидента, когда Эрдоган направил президенту России послание с заверениями в заинтересованности урегулировать возникшую ситуацию и словами глубокого сожаления и извинениями в связи с гибелью российского пилота.

Ожидается, что на предстоящей встрече, которую сам Эрдоган назвал исторической, лидеры двух стран обсудят возможности возобновления всех ключевых направлений двустороннего сотрудничества - от энергетики и поставок продовольствия до туризма и снятия ограничений с турецких строительных компании в Российской Федерации.

Ранее на Западе сближение двух стран назвали "катастрофой".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз