В Смоленске перед выборами закрыли единственную оппозиционную газету

Выборы1 комментарий
В Смоленске перед выборами закрыли единственную оппозиционную газету

Суд истолковал как незаконную агитацию материалы «Смоленской народной газеты» о врио губернатора Алексее Островском.

В среду в редакцию «Смоленской народной газеты» явились судебные приставы, которые изъяли весь имеющийся тираж издания. Таким образом было исполнено решение областного суда о приостановке на период выборной кампании выпуска единственного местного оппозиционного издания.

Причиной закрытия газеты стало то, что на ее страницах регулярно выходили разоблачительные заметки о врио губернатора Алексее Островском. Эти материалы были признаны не информационными, а агитационными и нарушающими разрешенные для агитации сроки.

Помощник депутата фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Алексея Казакова - Максим Захаров - рассказал ИА «Блокнот», что ранее в Роскомнадзор поступили жалобы от неких граждан, которые донесли о нарушении выборного законодательства. По закону агитация в СМИ может начинаться не ранее, чем за 30 дней до голосования. При этом статьи об Островском (который является не только врио губернатора, но и кандидатом в главы области) начали выходить раньше этого срока.

Захаров пояснил, что газета действительно и раньше критиковала Островского, но не как кандидата, а как главу исполнительной власти в регионе. Однако этот двусмысленный момент был истолкован судом не в пользу издания. 8 сентября облсуд принял решение о заморозке выпуска газеты. При этом приставы ретиво изъяли экземпляры, выпущенные еще до судебного решения, тем самым в свою очередь нарушив закон.

Кроме того, во время обыска помещений редакции сотрудники службы приставов заходили в кабинеты, не имеющие отношения к «Смоленской народной газете», вновь нарушая законодательство. Всего они вынесли 5-7 пачек газет, тогда как большая часть уже роздана, рассказал Максим Захаров.

Грань между агитацией и информированием очень тонка, и в итоге все зависит от судебного вердикта. Помощник депутата Госдумы отметил, что «Единая Россия» в свою очередь тоже освещала деятельность Островского за 30 дней до начала официальной агитации. Однако суд не счел это нарушением. По мнению властей, это была не агитация, а всего лишь информирование населения о достижениях врио губернатора.

Читайте также: МЧС помогло уничтожить баннер “Справедливой России” в Рязани

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз