Владимир Путин объяснил, как вывезти зерно с Украины

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Владимир Путин объяснил, как вывезти зерно с Украины

Путин предложил несколько способов вывоза хлеба с Украины.

Российская Федерация гарантирует безопасный ход судов с украинским зерном из подконтрольных Киеву портов. Такое заявление Владимир Путин сделал в интервью программе «Москва. Кремль. Путин». Россия не мешает вывозу украинского зерна и невиновна в мировом продовольственном кризисе, заявил глава государства. Также, по его мнению, рост цен на продовольствие будет продолжаться.

Также российский президент отметил, что к энергетическому кризису мы пришли из-за недальновидной политики Европы. Ситуация с мировыми калиевыми удобрениями из-за санкций продолжит ухудшаться, при этом стоимость продовольствия продолжит расти, отметил Путин.

По словам главы государства, за год в мире производится около 800 млн тонн зерна. Он отметил, что СМИ транслируют информацию о готовности Украины экспортировать 20 млн тонн хлеба, что по сравнению с тем, что производится в мире, — 800 миллионов тонн — это лишь 2,5%. 

Исходя из того, что количество пшеницы в общем объеме продовольствия в мире составляет около 20%, что подтверждается данными ООН, 20 млн тонн - ни о чем, отметил президент. Украинское зерно вполне может вывозиться из Украины, и Россия этому не препятствует. Существует несколько способов вывоза зерна, заверяет российский лидер.

Первый из них, по словам Путина, - это вывоз через порты, которые находятся под контролем Украины, прежде всего Черноморского бассейна — Одесса и близлежащие порты.

"Не мы же заминировали подходы к порту — это Украина заминировала. Я уже много раз говорил всем нашим коллегам: пусть они разминируют, и, пожалуйста, пускай корабли, груженные зерном, выходят из портов. Мы гарантируем их мирный проход без всяких проблем в международные воды”, сказал Путин. 

Второй вариант, по словам президента, - это порты Азовского моря — Бердянск, Мариуполь. 

“Третье: можно вывозить зерно с Украины через Дунай и через Румынию. Четвертое: можно через Венгрию. Пятое: можно через Польшу. И наконец, самое простое — это вывоз через территорию Белоруссии. Самое легкое и самое дешевое. Но для этого нужно снимать санкции с Белоруссии. Так что проблемы с вывозом зерна с Украины не существует», - сказал Путин.

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал условия, при которых будет обеспечен свободный выход судов с зерном из украинских портов. По словам главы ведомства, сначала Киев должен обеспечить разминирование своих территориальных вод, после чего будет возможна навигация гражданских судов. Об этом министр сообщил на пресс-конференции в Бахрейне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.