Лавров назвал условия беспрепятственного прохода украинских судов с зерном

В МИРЕПрокомментируйте новость
Лавров назвал условия беспрепятственного прохода украинских судов с зерном

Украина должна разминировать прибрежные воды для прохода судов с зерном, тогда Россия обеспечит их движение к пунктам назначения.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал условия, при которых будет обеспечен свободный выход судов с зерном из украинских портов. По словам главы ведомства, сначала Киев должен обеспечить разминирование своих территориальных вод, после чего будет возможна навигация гражданских судов. Об этом министр сообщил на пресс-конференции в Бахрейне.

Лавров подчеркнул, что у России нет поводов препятствовать проходу судов в Средиземное море, но существует проблема безопасности, которую Киев должен решить сам.

После разминирования портов, Военно-морской флот России обеспечит беспрепятственный проход сухогрузов с зерном из украинских портов, заявил министр журналистам.

«Если Киев решит проблему разминирования портов, то ВМФ России обеспечит беспрепятственный проход судов с зерном в Средиземное море», — подчеркнул глава МИД РФ.

Он также отметил, что Россия уже более месяца назад сделала все возможное для гарантий свободного вывоза зерна и ликвидации мировой продовольственной проблемы.

Лавров напомнил, что страны Запада сами создали проблему, закрыв свои порты для судов из России, тем самым разорвав логические и финансовые цепочки.

«Они должны всерьез задуматься, что для них важнее — делать пиар на проблеме продовольственной безопасности или эту проблему решать», — резюмировал министр.

Ранее советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович назвал возможные шаги по деблокаде украинских портов в Черном море. В разговоре с журналистами он заявил, что найти маршруты для выхода судов поможет флот Североатлантического альянса. Свое заявления чиновник сделал на фоне кризиса связанного с невозможностью вывоза урожая зерна с территории Украины.

Украина сейчас начала судорожно искать пути вывоза зерна не потому, что ее руководство волнуется за потенциальный голод в Африке. Конечно, надо начать рассчитываться за оружие по ленд-лизу. Хочется и заработать что-то с продаж. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.