Владимира Путина развернули на избирательном участке: нарушения в ходе выборов в Якутии

Выборы2 комментария
Владимира Путина развернули на избирательном участке: нарушения в ходе выборов в Якутии

Несколько нарушений зафиксировали наблюдатели и кандидат в депутаты Госдумы.

У входа на избирательный участок, расположенный в школе №3 г. Якутска, горожане увидели портреты президента России Владимира Путина и главы республики Егора Борисова. Они были прикреплены к карте Якутии. Кандидат в депутаты Госдумы Андрей Заякин указал председателю комиссии о нарушении закона.

- Борисов является кандидатом в депутаты ГД, поэтому его портрет должен быть снят, - пояснил Заякин. - Об этом я заявил председателю участковой избирательной комиссии. Женщина не стала спорить со мной и повернула портрет Егора Афанасьевича лицом к стене. К моему удивлению, на этом председатель не остановилась, и вслед за Борисовым развернула портрет Путина.

якутия1

Андрей Заякин на избирательном участке в СОШ №3.

В Таттинском и Чурапчинском районах были выявлены факты использования непрошитых списков избирателей. После вмешательства наблюдателей Тумусова и Заякина списки, как этого требует закон, стали прошивать.

Однако на избирательном участке №663 в селе Килэнки Чурапчинского района комиссия отказалась прошивать списки избирателей. «Блокнот Якутска» предупреждает, что непрошитые списки голосующих могут быть использованы для фальсификации итогов голосования, поскольку можно подменить листы. Об инциденте в селе Килэнки поставлены в известность прокуратура и ФСБ.

А на избирательном участке №683 в селе Чурапча наблюдатели зафиксировали факт использования бракованной урны для голосования. По закону участок не может открыться, пока на урну не поставят пломбу. Однако избиратели были вынуждены оставлять бюллетени просто членам участковой комиссии. Лишь по настоянию наблюдателей урну отремонтировали.

якутия2

На Чурапчинском избирательном участке идет ремонт урны.

Между тем, в первые часы голосования на Камчатке и Чукотке избирком зарегистрировал спад посещаемости по сравнению с выборами пятилетней давности.

На думские мандаты претендуют более 6,5 тысяч кандидатов (14,5 человек на одно кресло). Выборы в нижнюю палату парламента проводятся по смешанной системе: партия должна набрать не менее 5% голосов, депутаты, выдвигающиеся по одномандатным округам, - наибольшее число голосов. Право голоса имеют более 111,6 миллиона граждан, которые проживают на территории России и состоят на консульском учете за рубежом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тащат всё вместе с корзинкой: в магазинах увеличилось количество краж

ОБЩЕСТВО

За три месяца 2022 года количество преступлений возросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В США 18-летний расист расстрелял 10 человек в супермаркете

В МИРЕ

Свое оружие убийца расписал именами своих не менее жестоких предшественников.

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

ЭКОНОМИКА

Институт переходных экономик Банка Финляндии подробно описал, как с помощью санкций наносить удары по ВВП России.

Чубайс предложил провести в России новую налоговую реформу

ОБЩЕСТВО

Один из авторов приватизации, а сегодня спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс заявил о необходимости новой реформы ...

СБУ организовало бунт в СИЗО в Херсонской области

ОБЩЕСТВО

Бунт пришлось подавлять российской военной полиции.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»

ОБЩЕСТВО

Максим Артемьев о том, получится ли ВСУ отобрать у России стратегически важный пункт в Черном море.