Военный эксперт рассказал, когда ждать освобождение «Азовстали»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Военный эксперт рассказал, когда ждать освобождение «Азовстали»

Задача по ликвидации боевиков на комбинате будет решаться с учетом минимизации потерь.

Военный эксперт Василий Дандыкин считает, что российские воска освободят территорию «Азовстали» от украинских боевиков и наемников в ближайшее время. Действовать российские специалисты будут с учетом полученного опыта и минимизации людских потерь.

Сейчас главный очаг сопротивления в Мариуполе находится на территории комбината «Азовсталь». 19 апреля представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о начале штурма предприятия. По его словам, для взятия «Азовстали» под контроль сформированы специальные подразделения, которым помогает авиация и артиллерия РФ.

«Там находится основная группировка нацистов из запрещенного формирования «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ), и, по некоторым данным, до 400 наемников из разных стран. Может быть, еще кто-то есть из тех, кто является военными кураторами и руководителями всей этой компании. Им было предложено выбросить белый флаг, они не стали это делать, но и никаких приказов, по сути дела, они не выполняют», — рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

По словам эксперта, российские войска, подразделения ДНР и чеченская гвардия получили хороший опыт при освобождении Мариуполя. Теперь вопрос ликвидации остатков боевиков на «Азовстали» будет решаться с учетом приобретенного опыта и минимизации потерь.

Василий Дандыкин.

«Я не думаю, что вся группировка наша, которая освобождала Мариуполь, этим занимается, часть ушла на другие направления, и сейчас работают новые группы при поддержке авиации и артиллерии», — объяснил Дандыкин «Ленте.ру».

Эксперт отмечает, что битва за Донбасс продолжается и сейчас полное освобождение ДНР и ЛНР стало главной задачей спецоперации. Дандыкин добавляет, что российские войска могут предпринять действия по окружению донбасской группировки ВСУ. После этого украинские военные попадут в «котлы».

«Украина, по некоторым данным, там имеет до 100 тысяч на этой дуге, и, соответственно, наши силы и силы ЛНР, ДНР готовятся для того, чтобы решить проблему освобождения территории Донбасса и не только. А насчет этой битвы, она, прямо скажем, была и продолжается, просто сейчас будет другая фаза — наступательная. Я так понимаю, что будет формироваться, может быть, даже не один котел, а несколько на этой дуге», — сообщил Василий Дандыкин.

"Азовсталь" находится в центре Мариуполя.

При этом эксперт считает, что российская армия накопила опыт и имеет преимущество на земле и воздухе, в отличие от ВСУ, чей моральный дух сейчас подорван.  

«Вы же видите, сейчас массовые сдачи в плен происходят — это показатель того, что смещаются акценты. Если в начале нашей специальной военной операции их были десятки, сейчас речь идет о тысячах», — подчеркнул он.

О том, что территорию «Азовстали» могут в ближайшее время освободить от боевиков нацбатов сообщил в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Хочу обрадовать тех людей, которые ждут мира, стабильности в украинской республике, что сегодня мы с помощью Всевышнего добьем бандеровцев в Мариуполе и заберем полностью «Азовсталь». В остальных населенных пунктах сами бегут укропы. Так что сегодня-завтра, недолго осталось шайтанам», — заявил Кадыров.

Ранее «Блокнот» писал о том, как будут «выкуривать» боевиков из «Азовстали». По мнению экспертов, для ликвидации остатков националистов в катакомбах «Азовстали» лучше всего использовать химические войска. Сначала они заблокируют почти все выходы, а затем пустят внутрь едкий дым. Боевики будут вынуждены выбирать: либо погибнуть, либо выйти и сдаться российской армии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.