Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в ПрибалтикеВраг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в ПрибалтикеВраг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в ПрибалтикеВраг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

Стало известно, где конкретно находятся учебные центры.

Российские хакеры отчитываются о своих успехах. Хакерская группировка Killnet объявила о взломе сайта сейма Латвии после его решения признать РФ страной, поддерживающей терроризм.

Ранее Killnet взломала сайт компании-разработчика HIMARS. При этом зампредседателя Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев в разговоре с life.ru призвал русских хакеров обратить свой взор на более серьезные структуры. По его словам, тратить ресурсы лучше на те организации, которые взаимодействуют с какой-либо агентурой на территории РФ и имеют более важное значение, в том числе в организации информационных войн.

И хотя эксперты расходятся в оценке взлома сайта HIMARS, говоря, что это минимальный урон, иногда хакерской добычей становятся по-настоящему ценные данные. Так, одной из хакерских групп удалось получить доступ к переписке сотрудников СБУ (Служба безопасности Украины) о планах подготовки на территории Эстонии и Литвы участников диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

Давно известно, что иностранцы готовят диверсантов как на территории Украины, так и в ряде стран ЕС. Так, в конце июля в Липецке ФСБ задержала диверсантов, которые готовили в городе теракт — планировали совершить подрыв в одном из людных мест. Задержанные оказались сторонниками «Правого сектора»* (*«Правый сектор» — экстремистская организация, запрещенная на территории РФ), в тайнике были найдены составные части самодельного взрывного устройства. В ведомстве также сообщили, что диверсантов готовили в учебном центре украинской армии под руководством иностранных инструкторов.

«Задержанные лица проходили специальную подготовку в учебном центре Вооруженных сил Украины «Десна» под руководством иностранных инструкторов для проведения разведки и диверсий в тылу противника», — рассказал телеканалу «Звезда» оперативный сотрудник.

О подготовке иностранными инструкторами диверсантов сообщало в апреле этого года РИА Новости. Источник в силовых структурах РФ, ссылаясь на своих информаторов в войсках Украины, рассказал, что сборы проходили в начале апреля в Николаевской области.

Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

Теперь хакеры получили данные, что подготовка ведется и в странах Европы. В частности, им стало известно, где конкретно находятся учебные центры диверсантов. Это несколько баз в Литве и Латвии, и одна — в Эстонии.

Например, один из центров в Литве, базирующийся в Клайпеде, занимается подготовкой боевых пловцов, которые могут быть задействованы для проведения специальных мероприятий на море, в прибрежной полосе и внутренних водах.

Еще один учебный центр, расположенный чуть западнее Вильнюса, готовит тех, кто будет добывать сведения о деятельности вооруженных сил иностранных государств.

Также в Латвии подготовка проходит в учебном центре механизированной пехотной бригады сухопутных сил национальных вооруженных сил (базируются в городе Адажи), а в Эстонии — на базе добровольческого военнизированного формирования «Кайтселийт».

Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

Кроме того, в руки хакеров попали планы их подготовки, которые включают навыки скрытного пересечения пограничной зоны, обхода пограничных постов, использования специальной техники и совершения диверсионных действий на военных объектах противника на приграничных территориях.

Хакеры также поделились информацией о том, что вовлеченные в процесс сотрудники СБУ на полном серьезе обсуждают возможности использования территории Эстонии и Литвы для заброски подготовленных групп на территорию России через зеленку (так они называют сухопутную границу). Напомним, Литва граничит с Калининградской областью, Эстония — с Псковской и Ленинградской областями.

Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

При этом один из организаторов высказал опасение, что оказывающие им содействие европейцы не пойдут на такой вариант действий, а его собеседник утверждает, что уже имеется устное согласие представителя американской стороны. Так, американец уверен, что даже в случае небольшого боестолкновения на границе русские не пойдут на военное обострение со странами НАТО, а проведение диверсий в приграничных районах России уронит уровень доверия местного населения к власти.

Эксперты косвенно подтверждают это.

«НАТО будет до последнего накачивать новыми видами вооружения Украину, готовить на убой новых солдат ВСУ и пытаться ещё более эффективно усиливать подразделения разведки, не посылая своих солдат на территорию Украины», — отметил в недавнем интервью Соловьёв LIVE израильский военный эксперт, бывший разведчик Яков Кедми.

Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

Между тем, предоставление территорий для подготовки участников ДРГ в Литве и Эстонии может вызвать реальные военные противоречия с Россией.

Ранее сообщалось, что страны НАТО скоро начнут оправдывать любое применение ядерного оружия. Именно так считают в российском МИД. Представитель ведомства сделал заявление, в котором указал на противоречия, связанные с НАТО — альянс позиционирует себя как ядерный военно-политический блок, что прописано в итоговой декларации мадридского саммита альянса, при этом у ряда неядерных стран альянса, по сути, есть ядерное оружие США, размещенное на их территории.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.