Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в ПрибалтикеВраг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в ПрибалтикеВраг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в ПрибалтикеВраг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

Стало известно, где конкретно находятся учебные центры.

Российские хакеры отчитываются о своих успехах. Хакерская группировка Killnet объявила о взломе сайта сейма Латвии после его решения признать РФ страной, поддерживающей терроризм.

Ранее Killnet взломала сайт компании-разработчика HIMARS. При этом зампредседателя Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев в разговоре с life.ru призвал русских хакеров обратить свой взор на более серьезные структуры. По его словам, тратить ресурсы лучше на те организации, которые взаимодействуют с какой-либо агентурой на территории РФ и имеют более важное значение, в том числе в организации информационных войн.

И хотя эксперты расходятся в оценке взлома сайта HIMARS, говоря, что это минимальный урон, иногда хакерской добычей становятся по-настоящему ценные данные. Так, одной из хакерских групп удалось получить доступ к переписке сотрудников СБУ (Служба безопасности Украины) о планах подготовки на территории Эстонии и Литвы участников диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

Давно известно, что иностранцы готовят диверсантов как на территории Украины, так и в ряде стран ЕС. Так, в конце июля в Липецке ФСБ задержала диверсантов, которые готовили в городе теракт — планировали совершить подрыв в одном из людных мест. Задержанные оказались сторонниками «Правого сектора»* (*«Правый сектор» — экстремистская организация, запрещенная на территории РФ), в тайнике были найдены составные части самодельного взрывного устройства. В ведомстве также сообщили, что диверсантов готовили в учебном центре украинской армии под руководством иностранных инструкторов.

«Задержанные лица проходили специальную подготовку в учебном центре Вооруженных сил Украины «Десна» под руководством иностранных инструкторов для проведения разведки и диверсий в тылу противника», — рассказал телеканалу «Звезда» оперативный сотрудник.

О подготовке иностранными инструкторами диверсантов сообщало в апреле этого года РИА Новости. Источник в силовых структурах РФ, ссылаясь на своих информаторов в войсках Украины, рассказал, что сборы проходили в начале апреля в Николаевской области.

Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

Теперь хакеры получили данные, что подготовка ведется и в странах Европы. В частности, им стало известно, где конкретно находятся учебные центры диверсантов. Это несколько баз в Литве и Латвии, и одна — в Эстонии.

Например, один из центров в Литве, базирующийся в Клайпеде, занимается подготовкой боевых пловцов, которые могут быть задействованы для проведения специальных мероприятий на море, в прибрежной полосе и внутренних водах.

Еще один учебный центр, расположенный чуть западнее Вильнюса, готовит тех, кто будет добывать сведения о деятельности вооруженных сил иностранных государств.

Также в Латвии подготовка проходит в учебном центре механизированной пехотной бригады сухопутных сил национальных вооруженных сил (базируются в городе Адажи), а в Эстонии — на базе добровольческого военнизированного формирования «Кайтселийт».

Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

Кроме того, в руки хакеров попали планы их подготовки, которые включают навыки скрытного пересечения пограничной зоны, обхода пограничных постов, использования специальной техники и совершения диверсионных действий на военных объектах противника на приграничных территориях.

Хакеры также поделились информацией о том, что вовлеченные в процесс сотрудники СБУ на полном серьезе обсуждают возможности использования территории Эстонии и Литвы для заброски подготовленных групп на территорию России через зеленку (так они называют сухопутную границу). Напомним, Литва граничит с Калининградской областью, Эстония — с Псковской и Ленинградской областями.

Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

При этом один из организаторов высказал опасение, что оказывающие им содействие европейцы не пойдут на такой вариант действий, а его собеседник утверждает, что уже имеется устное согласие представителя американской стороны. Так, американец уверен, что даже в случае небольшого боестолкновения на границе русские не пойдут на военное обострение со странами НАТО, а проведение диверсий в приграничных районах России уронит уровень доверия местного населения к власти.

Эксперты косвенно подтверждают это.

«НАТО будет до последнего накачивать новыми видами вооружения Украину, готовить на убой новых солдат ВСУ и пытаться ещё более эффективно усиливать подразделения разведки, не посылая своих солдат на территорию Украины», — отметил в недавнем интервью Соловьёв LIVE израильский военный эксперт, бывший разведчик Яков Кедми.

Враг у ворот: иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике

Между тем, предоставление территорий для подготовки участников ДРГ в Литве и Эстонии может вызвать реальные военные противоречия с Россией.

Ранее сообщалось, что страны НАТО скоро начнут оправдывать любое применение ядерного оружия. Именно так считают в российском МИД. Представитель ведомства сделал заявление, в котором указал на противоречия, связанные с НАТО — альянс позиционирует себя как ядерный военно-политический блок, что прописано в итоговой декларации мадридского саммита альянса, при этом у ряда неядерных стран альянса, по сути, есть ядерное оружие США, размещенное на их территории.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стало известно о секретных базах США вдоль российской границы на Украине

В МИРЕ

Америка превратила Украину в свой разведывательный центр.

До кучи: Собчак возмутили санкции против мамы

ОБЩЕСТВО

Телеведущую настолько задело, что Австралия включила сенатора Людмилу Нарусову в список вместе с иранскими компаниями, "не заморачиваясь".

Зеленский впервые назвал потери ВСУ после начала спецоперации

В МИРЕ

На пресс-конференции президент Украины ответил на вопросы.

"Мы его теряем": украинский депутат заявила о подготовке жителей Харькова к сдаче города

В МИРЕ

Вопрос стоит уже о выживании всей Украины, призналась Александр Устинова.

Слишком много поддержки и неудачная интеграция в общество — мнение немцев об украинских беженцах

В МИРЕ

Почти половина граждан считает, что Германия должна прекратить поставлять Киеву крылатые ракеты Taurus.

Украина ожидает получить приглашение в НАТО летом 2024 года

В МИРЕ

По словам Андрея Ермака, это позволит миру вернуться к «настоящей безопасности».