Все законны! Судьи КС признали поправки соответствующими Конституции

ПОЛИТИКА6 комментариев
Все законны! Судьи КС признали поправки соответствующими Конституции

Конституционный суд считает, что в поправке о государствообразующем народе речь идёт о русских.

Поправки в Конституцию соответствуют Основному закону России. Такое заключение сделал Конституционный суд страны, основываясь на решении всех судей. Законным КС признал и процедуру их принятия. Решение принималось в течение трех дней.

«Порядок вступления в силу статьи 1 закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции Российской Федерации», — цитирует ТАСС документ Конституционного суда..

Конституционный суд сообщил, что в поправке о государствообразующем народе речь идёт о русских. В норме о запрете призывов к отчуждению территорий есть ограничение свободы слова, но это допустимо в конституционных целях, добавили судьи.

КС отметил, что включение в Конституцию РФ веры в Бога имеет ретроспективный характер и не объявляет обязательным религиозные убеждения.

Также судьи КС заявили, что положение о браке как союзе мужчины и женщины не снимает с государства обязанности уважать различия, в том числе в сексуальной ориентации. 

Постановление об установлении результатов рассмотрения региональными парламентами закона о поправках к Конституции было принято Советом Федерации 14 марта.

Затем сам президент России направил запрос в Конституционный суд с тем, чтобы была проверена конституционность данного закона. Заключение было отправлено президенту России Владимиру Путину незамедлительно.

Теперь судьбу поправок к Конституции будут решать граждане России на всенародном голосовании. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня призвала граждан прийти 22 апреля и проголосовать.

Общероссийское голосование будет иметь форму непосредственного народного волеизъявления на основе принципа народовластия, сообщил 16 марта Конституционный суд России.

Решение внести поправки в действующую Конституцию РФ по предложению главы государства, было воспринято в обществе неоднозначно. Так, большая его часть посчитала необходимым внести поправки в условиях кардинальных изменений в России. Но были и те, кто связал поправки с желанием Путина оставаться у власти бесконечно. Сам президент категорически отверг связь поправок с желанием продлить полномочия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз