Введут ли новые санкции против России?

ПОЛИТИКА11 комментариев
Введут ли новые санкции против России?

Опрошенные «Блокнотом» эксперты назвали ограничения, которые грозят стране, на фоне «дела Навального»

Против России уже в ближайшее время могут быть введены санкции. Фактически на это весьма прозрачно намекнул глава МИД ФРГ Хайко Маас. Высокопоставленный дипломат  утверждает, что если Россия в ближайшие дни не предпримет шаги по расследованию инцидента с Алексеем Навальным, то последует реакция Германии и ее партнеров. Такую позицию он изложил в интервью газете Bild am Sonntag.

В частности, отвечая на вопрос о причастности российского государства к случившемуся, Маас выразил мнение, что «есть много свидетельств этого, поэтому [следующий] ход - за российской стороной».

«Мы ожидаем от российского правительства, что оно расследует это тяжкое преступление. Если оно не имеет никакого отношения к нападению, то должно быть само заинтересовано в том, чтобы доказать это на основе фактов», - уверен германский министр.

После отравления Алексея Навального над Россией вновь замаячила угроза санкций

По его словам, если в ближайшие дни российская сторона не внесет вклад в расследование, то «нам с нашими партнерами придется обсудить ответ» Маас отметил, что отравляющие вещества из группы «Новичок» «доступны только очень малой группе лиц».

«Если российская сторона не будет участвовать в расследовании преступления против Навального, то это станет еще одним свидетельством причастности государства к нему», - полагает глава МИД. По его мнению,  «если все закончится вуалированием и «дымовыми завесами», то придется исходить из того, что Россия что-то скрывает».

Он отметил, что «нападение было совершено с использованием запрещенного международным правом смертельного боевого химического вещества». «Это серьезное нарушение международного права, и мы подключили Организацию по запрещению химического оружия, которая контролирует соблюдение Конвенции о запрещении химического оружия», - отметил глава МИД.

«Мы с нашими партнерами обсуждаем, какая реакция будет соразмерной, - отметил Маас. - В конечном счете, это будет зависеть от того, какие ответы предоставит Москва». «Ясно, что если мы говорим о санкциях, то они по возможности должны быть целенаправленными», - пояснил Маас.

Директор Института политики и технологий Татьяна Косачева в разговоре с «Блокнотом» заявила, что США, скорее всего, будут настаивать на том, чтобы были введены санкции против «Северного потока-2», который строит России при помощи европейских компаний. «Европейские страны будут не согласны с такой позицией, будут стараться уводить всю в политическую плоскость. На мой взгляд, в конечном итоге будут введены точечные санкции против отдельных персоналий. Полагаю, что на этом все и закончится», – пояснила Косачева.

Россия уже не первый год живет в условиях санкций

Экономический аналитик Артем Ермолаев в свою очередь заявил «Блокноту», что новый пакет санкций, который очевидно уже готовится против России, может оказаться крайне болезненным:  «Сейчас национальная экономика и без того подверглась серьезным испытаниям на фоне пандемии коронавируса. Новый удар может оказаться более чем чувствительным для всех россиян без исключения».

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский уверен – фактически сегодня любой громкий инцидент будет использован Западом для дальнейшего давления на Россию. «Наверное, перед тем, как вводить санкции, европейские партнеры должны представить четкие доказательства того, что произошло. Ключевой вопрос – обладают ли они этими доказательствами. Но бояться новых санкций – это точно также, как бояться выхлопа из выхлопной трубы. Да, сильно пахнет, да загрязняет окружающую среду, но машина идет дальше», - заявил «Блокноту» эксперт.

Политолог Дмитрий Олейник заявил «Блокноту», что «почему-то Россия должна доказывать, что она не травила Навального, хотя нет очевидных и признанных всеми фактов, что оппозиционер был отравлен».

«Байки про «Новичок» пока смотрятся не особенно убедительно,  конкретных обвинений в адрес каких-то российских лиц нет. Рано говорить о санкциях, пока можно только увидеть попытку переключения общественного внимания на фоне второй волны коронавируса в Европе и Единого дня голосования  России, на подзабытого Навального и санкции, порядком поднадоевшие всем по обе стороны границы», - отметил эксперт.

Ранее главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев рассказал  обо всем, что думает о пациенте Алексее Навальном, поскольку был в числе тех медиков, которые боролись за его жизнь. Сабаев, как и другие его омские коллеги, продолжает настаивать на том, что никаких следов отравления в организме у Навального не найдено. Так, врачи не наблюдали у него тяжелого холинэргического синдрома и, на основе данных химико-токсикологического исследования, которое исключило наличие фосфорорганических соединений… «пришли к выводу, что данных об остром отравлении химической этиологии все-таки нет», рассказывал РИА Новости специалист.

В то же время немецкая сторона утверждает, что российский оппозиционер был отравлен нервно-паралитическим ядом из группы «Новичок». Алексей Навальный до сих пор находится в реанимации в тяжелом состоянии, и медики не дают долгосрочных прогнозов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз