КПРФ в Иркутской области столкнулась с административным ресурсом

ВыборыПрокомментируйте новость
КПРФ в Иркутской области столкнулась с административным ресурсом

Коммунисты полагают, что и.о. губернатора Сергей Ерощенко и его команда пытаются помешать провести честный второй тур выборов.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Александр Ющенко рассказал ИА «Блокнот», с какими препятствиями столкнулось руководство КПРФ в ходе агитации во втором туре выборов губернатора Иркутской области.

27 сентября в Иркутской области состоится второй тур выборов губернатора, в котором конкурируют и.о. главы области, кандидат от «Единой России» Сергей Ерощенко и кандидат от КПРФ Сергей Левченко. Поддержать своего однопартийца из Москвы прилетели десять депутатов Госдумы - коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым.

- Выборов в области по сути нет: они подавлены административным ресурсом, лидеру партии не позволяют агитировать за своего кандидата, а нам приписывают действия, которые мы не совершали, - говорит Александр Ющенко.

Партия планировала провести встречи с избирателями в Ангарске и Иркутске, и в обоих случаях встретила помехи, связанные с действиями областной администрации, считает парламентарий. Запланированная в Дворце культуры «Современник» Ангарска первая встреча была сорвана другими проводимыми в здании мероприятиями.

- Заявку на встречу во Дворце мы подали заранее, но когда попытались туда зайти, сначала нам отказали по причине проведения детского праздника, а в итоге устроили похороны некой сотрудницы. Из-за этого также объявили трехдневный траур, я думаю, не без отмашки областной власти. Действительно, событие печальное, и потому мы не стали спорить и решили провести встречу со сторонниками на улице. После этого местные газеты написали, что коммунисты фактически танцуют на костях, - сказал Ющенко.

Затем партия отправилась в Иркутск, где местные СМИ распространили информацию, что в связи с приездом Геннадия Зюганова на дорогах начнутся пробки.

- Я официально заявляю – мы ездили на одном микроавтобусе, никакого сопровождения у нас не было. Более того, мы стояли в этих же пробках, которые создавали сотрудники ГАИ, вероятно, по поручению руководства области, - утверждает парламентарий.

Решив проверить уровень цен на иркутском МУП «Центральный рынок», КПРФ не смогла войти в главный вход, а дополнительные входы были закрыты столами, продавцы закрывали ставни лавок, рассказал Александр Ющенко.

- Нас встретил директор этого рынка – Владислав Свердлов - в окружении 20 настроенных людей и заявил, что не допустит нас на рынок без объяснения причин. Мы пытались пройти не слушая его, но у нас ничего не получилось. Когда ворота закрыли, внутри осталось огромное количество людей, в том числе наш депутат, пришедший раньше. Им объяснили: пока не уйдет Зюганов, вы отсюда тоже не уйдете, - возмущается депутат.

Партия обратилась в правоохранительные органы. По приказу министра МВД Владимира Колокольцева, в Иркутск вылетел старший офицер ведомства, в тот же день начавший расследование. По приказу мэра города Дмитрия Бердникова, Свердлов был временно отстранен от руководства рынком. КПРФ также заявляет, что к ним поступило коллективное обращение сотрудников рынка, сообщивших, что директор незаконно увольнял их коллег в массовом порядке, и вместо этого нанимал людей без регистрации.

Агитация в городах за кандидатов практически не проводится, сообщил Александр Ющенко. После обращения к руководству области, Левченко было предоставлено десять дополнительных минут на телеканале АИСТ. Сергей Ерощенко официально отказался от теледебатов, объяснив это делами в области, что это дало коммунисту возможность рассказать о своей программе.

- На встречи к нам приходило большое количество людей, но, по моим впечатлениям, к выборам они подходят с апатией. В Иркутской области к Ерощенко негативно относятся не только простые граждане, но и промышленники, строители, бизнесмены, благодаря которым держится экономика области. Левченко в таких условиях становится не просто кандидатом от КПРФ, а кандидатом протестного электората, - считает Александр Ющенко.

Проведение впервые за 20 лет второго тура выборов в области дало избирателям надежду на честные выборы, что может положительно сказаться на явке, считает депутат. А это, в свою очередь, привлечет к выборам новые социальные слои, которые смогут изменить результат голосования, в противопоставление бюджетным организациям, подконтрольным областной администрации.

Сейчас поддерживать Сергея Левченко остались контролировать 15 думских депутатов от КПРФ, а также наблюдатели из соседних регионов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз