На муниципальных выборах победила графа «против всех»

Выборы5 комментариев
На муниципальных выборах победила графа

На выборах в районах Якутии и Тверской области наибольшее количество голосов в одномандатных округах получил кандидат «против всех».

Строка «против всех» набрала наибольшее количество голосов в одномандатных округах в Тверской области и Якутии. Муниципальные выборы в этих регионах пройдут повторно.

На территории Сонковского района Тверской области выборы депутатов в одном из округов признаны несостоявшимися - строка «против всех» набрала 35,29% голосов, а ближайший по результату кандидат получил 27,45% голосов. Отметим, что в разных округах области зафиксирован как самый низкий процент голосования против всех (1,06 %), так и рекордный максимум протестного голосования.

Аналогичная ситуация произошла на выборах глав поселка Беркакит Нерюнгринского района, города Алдана и поселка Ленинский в Алданском районе. Там число голосов, поданных против всех, оказалось больше, чем за кого-либо из кандидатов.

Явка избирателей в Беркаките составила 39,7%, в Алдане и Ленинском - 37,4% и 52,7% соответственно. В Тверской области явка достигла 34,46%.

- Возвращение графы «против всех» на выборах муниципального уровня дало возможность избирателю выразить свою волю, дать понять, что их не устраивают те или иные кандидаты, - отметил председатель Центризбиркома Якутии Анатолий Кривошапкин.

В Алдане жители, отстоявшие свое право на выбор, начали запускать фейерверки, сообщает "Блокнот. Якутия".

Напомним, что закон, возвращающий графу «против всех», был внесен в Госдуму в октябре 2013 года спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. По ее замыслу, графа должна была вернуться на всех уровнях выборов, начиная от региональных до федеральных, за исключением выборов главы государства. Однако после обсуждения законопроекта «против всех» вернули только на муниципальный уровень, посчитав нецелесообразным ее введение на региональных и федеральных парламентских выборах. Закон вступил в силу 1 января 2015 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз