«Выгорело целое село» – «Партия Дела» передала в приёмную Трутнева 4 тысячи подписей за обеспечение Забайкалья связью«Выгорело целое село» – «Партия Дела» передала в приёмную Трутнева 4 тысячи подписей за обеспечение Забайкалья связью «Выгорело целое село» – «Партия Дела» передала в приёмную Трутнева 4 тысячи подписей за обеспечение Забайкалья связью«Выгорело целое село» – «Партия Дела» передала в приёмную Трутнева 4 тысячи подписей за обеспечение Забайкалья связью «Выгорело целое село» – «Партия Дела» передала в приёмную Трутнева 4 тысячи подписей за обеспечение Забайкалья связью«Выгорело целое село» – «Партия Дела» передала в приёмную Трутнева 4 тысячи подписей за обеспечение Забайкалья связью

«Выгорело целое село» – «Партия Дела» передала в приёмную Трутнева 4 тысячи подписей за обеспечение Забайкалья связью

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Выгорело целое село» – «Партия Дела» передала в приёмную Трутнева 4 тысячи подписей за обеспечение Забайкалья связью

Секретарь Федерального Совета партии Алексей Лапушкин рассказал, что обращение поступило в региональное отделение, после чего было принято решение инициировать сбор подписей и добиться решения вопроса.

«Партия Дела» передала в приёмную зампредседателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева обращение с просьбой решить проблему доступности мобильной связи и интернета. Более 4 тысяч жителей отдаленных сел Забайкалья подписали письмо.

Секретарь Федерального Совета партии Алексей Лапушкин рассказал, что обращение поступило в региональное отделение, после чего было принято решение инициировать сбор подписей и добиться решения вопроса.

«Мы выполнили первый этап забайкальской инициативы. Сейчас подписи и письмо на имя Юрия Трутнева переданы в аппарат полномочного представителя в Чите. Будем отслеживать ситуацию, потому что мобильная связь здесь жизненно необходима. Сегодня жители районов не могут своевременно вызвать «скорую», а дети не имеют доступа к образовательным ресурсам. Также мы планируем на начало следующего года большой круглый стол, где будем поднимать этот вопрос снова», – сказал он.

Кроме того, политик отметил, что сам регулярно сталкивался с этой проблемой, так как прожил в Забайкальском крае больше года. Несправедливой он назвал и систему, при которой устанавливается минимальное количество жителей в населённом пункте для обеспечения его связью.

«Как можно жить в селе, если там нет связи? Если в селе не 500 человек, а, допустим, 400. По условиям они не проходят. Но там ведь есть школа, есть дети, а значит они оказываются в неравных условиях по сравнению с другими детьми, у которых есть интернет. Напрашивается вопрос к чиновникам, придумавшим это: «А вы здесь жить собираетесь? »Эту ситуацию нужно исправлять», – сказал он.

В Забайкальском крае с 2021 года мобильной связью и сетью Интернет, в соответствии с реализуемой федеральной программой «Устранение цифрового неравенства», обеспечиваются населенные пункты, победившие в онлайн-голосовании на Едином портале государственных услуг. Алексей Лапушкин назвал эту ситуацию «анекдотичной».

«У нас зачастую люди, работающие в федеральных министерствах и ведомствах, плохо понимают проблемы территорий. Как можно объявлять интернет-голосование по подключению к интернету, если у людей нет интернета? Именно поэтому мы начали со сбора подписей, будем привлекать внимание федеральных СМИ, чтобы добавить чиновникам адекватности», – сказал он.

Председатель местного отделения «Партии Дела» в Тунгокоченском районе Светлана Агальцова рассказала, что отсутствие связи делает невозможной любую коммуникацию между сёлами в районе.

«В селениях Усть-Каренга, Юмурчен, Нижний Стан, Красный Яр, Бутиха, Халтуй, Усугли связи нет совсем. Люди очень просили решить этот вопрос, потому что так жить невозможно. Ведь эти сёла от районного центра на расстоянии до 350 километров. Общаться с ними нет никакой возможности», – сказала она.

Отсутствие связи неоднократно становилось причиной трагедии в Забайкалье. Депутат районного Совета в Ононском районе от «Партии Дела» Анна Юдина рассказала, как 4 года назад пожар уничтожил дома целого посёлка.

«У нас в районе выгорело целое село Усть-Ималка. Пожар шел с Монголии, а люди просто не смогли позвать на помощь. В нашем районе связь отсутствует. Нам, чтобы позвонить, нужно куда-то ехать, на горы подняться. И даже это могут делать лишь немногие. С появлением связи, уверена, многих трагедий удалось бы избежать, люди получали бы необходимую помощь своевременно», – сказала она.

Председатель Акшинского местного отделения партии Алексей Баранов убеждён, что программу обеспечения связью необходимо менять в пользу малых населенных пунктов.

«В России даже дачные посёлки обеспечивает связью, а у нас в районе эта вышка – буквально вопрос выживания. Нужно не голосованием определять и не количеством жителей руководствоваться, а спрашивать на местах. Пусть губернаторы собирают предложения из муниципалитетов и подают запрос на подключение в Минцифры, так как главы районов лучше знают свои территории», – сказал он.

В «Партии Дела» заявляют, что будут держать ситуацию на контроле и отступать не планируют. В будущем году планируется «круглый стол» с телемостом с регионами Сибири и Дальнего Востока для привлечения внимания к проблеме ответственных чиновников и специалистов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.