ПАРТИЯ ДЕЛА обратилась к Трутневу с просьбой решить проблему со связью в Забайкалье

ИнтернетПрокомментируйте новость
ПАРТИЯ ДЕЛА обратилась к Трутневу с просьбой решить проблему со связью в Забайкалье

В регионе начали сбор подписей под обращением к полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу.

В региональное отделение ПАРТИИ ДЕЛА обратились жители отдаленных сёл Забайкальского края с просьбой посодействовать в решении проблемы доступности мобильной связи и интернета. Они рассказали, что тысячи семей годами живут фактически без связи с внешним миром. Дети не имеют доступа к электронным книгам, образовательным ресурсам, а взрослые – не могут воспользоваться порталом Госуслуг или вызвать экстренные службы.

«В Тунгокоченском районе связи совсем нет. Даже там, где она вроде есть, например, в посёлках Верх-Усугли и Вершино-Дарасунский, бывает неделями сеть не работает. Мы оказываемся полностью оторваны от мира. У нас есть гора, которая почти в 20 километрах от посёлка, если нужно сделать срочный звонок, приходится ехать туда и ловить сеть», – сказала лидер местного отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Тунгокоченском районе Светлана Агальцова.

Депутат Совета муниципального района «Ононский район» от ПАРТИИ ДЕЛА Альмира Недзельская отметила, что у школьников, которые не имеют доступа к персональному компьютеру с выходом в интернет, неизбежно возникают проблемы в учебе.

«Если ребенок не имеет навыков поиска нужной информации в интернете, он изначально проигрывает конкуренцию своим ровесникам из городских школ. И, главное, с рядом проблем выпускники столкнутся, когда будут поступать в вузы. Что об этом говорить, для учителей проблема даже позвонить родителям школьника и узнать, почему он не пришел на занятия. Может, просто остался дома, а, может, пора бить тревогу», – сказала она.

По словам Альмиры Недзельской, проблемы со связью есть в сёлах, где имеются мобильные вышки.

«В Большевике, например, связь есть, но стоит зайти в здание администрации, как сеть перестает работать. Там нужно ставить усилитель, чтобы охватить и близлежащие Урту-Харгану и Усть-Лиску. Потому что в той же Усть-Лиске, например, в библиотеке находится телефонный аппарат, который работает по карточкам. На ночь помещение закрывается, поэтому, чтобы вызвать «скорую», людям сначала нужно ехать к человеку, у которого есть ключ. Это отнимает много времени, которого может просто не быть, если человек нуждается в экстренной помощи. Такая же ситуация еще в 5 населенных пунктах» – сказала Альмира Недзельская.

ПАРТИЕЙ ДЕЛА инициировано обращение на имя заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Активисты партии совместно с жителями сельских поселений приступили к сбору подписей в его поддержку. На сегодняшний день мобильная связь и интернет отсутствуют в 34-х населенных пунктах Забайкальского края. Из них 9 расположены в Акшинском муниципальном округе, в Кыринском районе – 7, в Ононском районе – 6, в Тунгокоченском муниципальном округе – 12.

«Ситуацию усугубляет тот факт, что в регионе с 2021 года мобильной связью и сетью Интернет обеспечиваются населенные пункты, победившие в онлайн-голосовании на Едином портале государственных услуг. Таким образом, село на границе с Монголией с населением менее 100 человек для подведения к нему связи должно не только обеспечить приток населения, но и в условиях полного отсутствия связи зарегистрировать каждого жителя на сайте Госуслуг и принять участие в голосовании», – говорится в тексте обращения.

Мобильник и сотовая вышка
Источник: www.b-port.com

Вновь избранный глава Акшинского муниципального округа от ПАРТИИ ДЕЛА Павел Капустин уверен, что программу цифрового неравенства необходимо менять в пользу более персонализированного подхода.

«В Центральной России дачные посёлки обеспечивает связью, где люди только летом бывают, а где-то эта вышка – буквально вопрос выживания. Нужно не голосованием выбирать населённые пункты, в которые проведут связь, потому что малые населённые пункты изначально в проигрышном положении. Пусть губернаторы собирают предложения из муниципалитетов и подают запрос на подключение в Минцифры, так как именно главы регионов лучше знают свои территории», – сказал он.

По словам Павла Капустина, подготовка обращения на имя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева лишь первый этап. Вопрос находится на контроле ПАРТИИ ДЕЛА и будет прорабатываться, пока проблема не будет решена.

«Играли в террористов»: в день траура по убитым в «Крокусе» дети мигрантов угрожали автоматом жителям Забайкалья

«Дети нашли во дворе отрезанную голову»: вернувшийся с СВО вагнеровец-расчленитель задушил проститутку

Дружба народов или заискивание: мэр Читы Евгений Ярилов предложил присвоить китайские и монгольские названия новым улицам города

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

ОБЩЕСТВО

Теперь правоохранительным органам придется разбираться в сложных взаимоотношениях отдыхающих из Азии.

В Эстонии намерены закрыть православные монастыри, которые откажутся выйти из подчинения РПЦ

В МИРЕ

Свобода вероисповедания, как базовая часть прав человека, своевременно забыта.