«Яблоко» потребовало отстранить от должности главу избиркома Новгородской области

Выборы3 комментария
«Яблоко» потребовало отстранить от должности главу избиркома Новгородской области

Партия увидела «руку» губернатора Сергея Митина в отказе комиссии зарегистрировать список кандидатов в депутаты местного заксобрания.

В Центральную избирательную комиссию поступила жалоба от партии «Яблоко», которая несогласна с отказом в регистрации списка кандидатов в депутаты заксобрания Новгородской области. По мнению руководства партии, решение областного избиркома является политически мотивированной придиркой с целью отстранить членов «Яблока» от выборов. Партия настаивает на отставке председателя комиссии Бориса Алексеева.

Отказ в регистрации кандидатов «Яблоко» получило вечером 7 августа. Причиной избирком назвал несовпадение печати избирательного объединения с образцом печати управления Минюста по Новгородской области. Партия была уведомлена об этом 5 августа, и на следующий день отправила в избирком решение Исполкома Бюро партии о том, что региональное отделение признает печать, использованную для заверения документов избирательного объединения. В свою очередь члены комиссии приняли решение отказать «Яблоку» в регистрации, так как несоответствие не было исправлено.

- Вдумайтесь, 29 человек идет на выборы: ни одной претензии к документам ни к одному кандидату, ни к справкам о доходах, ни к справкам с места работы, ни к протоколам. Им показалось, что на четверть миллиметра буквы в одной печати отличаются от другой печати. Избирком во главе с председателем Борисом Алексеевым на этом основании отказал в регистрации списка, - сообщил один из лидеров федерального списка «Яблока» Лев Шлосберг.

По словам псковского «яблочника», решение комиссии принято под диктовку губернатора Сергея Митина. Шлосберг заявил, что Алексеева необходимо отправить в отставку, так как очевидна его зависиомсть от влияния главы региона.

- При такой комиссии не может быть никаких честных выборов. Есть политическая зависимость г-на Алексеева от политического руководства области. У нас претензии к губернатору Сергею Митину уже не в первый раз, - подчеркнул Лев Шлосберг.

Лев Шлосберг

Лев Шлосберг

Проблемам с печатью предшествовали затруднения из-за задержек при подаче документов в избирком. Члены партии заявили о саботаже со стороны бывшего председателя регионального отделения партии Ивана Гаврилова.

- Я полагаю, что за господином Гавриловым, бывшим председателем регионального отделения, стоят прогубернаторские силы, которые предпринимают всё, чтобы не допустить до выборов оппозиционное «Яблоко». Если сегодня избирательная комиссия пошла на поводу у таких настроений, то недалеко и до фальсификации выборов. Симптомы очень плохие, - сообщила лидер новгородского списка партии на выборах депутатов областной думы Анна Черепанова.

Анна Черепанова

Анна Черепанова

Напомним, что на предварительном голосовании "Блокнота" 7 августа партия "Яблоко" завоевала пятое место, обойдя "Единую Россию".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз