За клевету нужно отвечать: юристы Евгения Пригожина одержали победу в 15 судах над блогерами и СМИ

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
За клевету нужно отвечать: юристы Евгения Пригожина одержали победу в 15 судах над блогерами и СМИ

Каждая из судебных тяжб заканчивалась признанием полной правоты истца.

Весь прошлый год в СМИ мелькала информация о том, как то один, то другой блогер или журналист оказывался в зале суда после хайпа, который он пытался устроить, оклеветав петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Адвокаты Евгения Викторовича не оставили безнаказанным ни одно ложное обвинение в его адрес.

15 победных судебных процессов

Блогеры Владимир Милов, Алексей Навальный, Леонид Волков и Любовь Соболь, а также журналисты таких изданий, как «Медуза» (соответчик Znak) и «Собеседник» в разное время были привлечены к ответственности из-за своих порочащих честь недостоверных высказываний, которые они публиковали в СМИ, на канале YouTube, либо иных сайтах.

В общей сложности за год адвокаты бизнесмена обращались в суды около 15 раз, инициируя проведение открытых состязательных процессов. И каждая из судебных тяжб заканчивалась признанием полной правоты истца: победа была одержана во всех инстанциях.

«Мы настаивали на открытых состязательных процессах. Хотели разобраться во всем публично, в присутствии журналистов. У нас есть аудиозаписи судебных заседаний, которые подтверждают, что ответчики не смогли предоставить ни одного доказательства достоверности сказанных ими слов. Мало того, что они даже не пытались этого сделать, потому что им было нечего сказать. Вся позиция блогеров и представителей СМИ сводилась к нескольким вещам: мы ничего не говорили, ничего не публиковали и это наше мнение, которое сформировалось исключительно на основании мониторинга интернета. Были высказывания о свободе слова, ссылки на Конвенцию о правах и свободах человека, в которой, кстати, говорится, не только о правах, но и об обязанностях. Фактически блогеры использовали откровенные вбросы в целях хайпа и получали за это донаты, а также дополнительных подписчиков», - рассказал юрист Е.В. Пригожина Игорь Елисеев.

Мнение не равно утверждению

В судах были представлены заключения экспертов-лингвистов, которые подтвердили, что все высказанные публично обвинения являлись утверждениями, а не мнениями конкретных лиц.

«В итоге и районные суды, и городские с нашей позицией согласились. Все, что было сказано про Евгения Викторовича, абсолютно все фразы, которые мы обжаловали, были признаны недостоверными утверждениями. Утверждение о факте – это такое высказывание, которое может быть проверено на соответствие действительности, - пояснил Игорь Елисеев. - В России сложилась практика, при которой по спорам о защите чести и достоинства удается взыскать в среднем 30 тысяч рублей. Но в нашем случае многие суды взыскивали компенсацию морального вреда в размере 300 и 500 тысяч рублей. При этом мы считаем, что даже такой размер не сопоставим с теми доходами, которые извлекаются из подобных противоправных действий. Ведь основная направленность этих вбросов, прежде всего, - финансовая».

После выигранных судебных процессов адвокаты Евгения Пригожина добились возбуждения правоохранительными органами уголовных дел в отношении Волкова и Соболь, которых обвиняют в клевете. Также ожидается возбуждение уголовного дела в отношении Милова.

Блогеры не стали дожидаться окончания расследования уголовного дела и предпочли скрыться за границей, поскольку с 2020 года в России ужесточили ответственность за клевету, предусмотрев максимальный срок до 5 лет лишения свободы.

Медийная травля прекратилась

Эксперты считают, что избежать безнаказанности можно было бы, если взыскания за публикацию откровенно недостоверной порочащей информации были увеличены и исчислялись миллионами рублей. Например, в США и Европе уже существует такая практика. И перед тем, как вылить ушат грязи на человека, блогер несколько раз подумает, есть ли у него лишний миллион долларов или евро. К тому же донатеры и подписчики – не глупые люди. После нескольких судебных процессов они понимают, что их фактически обманули мошенники, которые, под видом расследования, «продали» им домыслы из интернета.

«В нашем случае шла медийная травля уважаемого человека. Мы считаем, что это связано с его патриотической деятельностью и отношением к России. Объемы вылитой на него грязи и недостоверной информации превысили все разумные рамки. После в СМИ неоднократно публиковали информацию о решениях по всем судебным процессам, в которых мы одержали победу. И всем уже очевидно, что Евгения Викторовича абсолютно несправедливо и неправомерно обвиняли в огромном количестве правонарушений и преступлений, неблаговидных поступков. Поэтому теперь все, кто будут продолжать публиковать о нем подобную информацию, заведомо будут преступниками. Они будут распространять заведомо ложную информацию и на неосведомленность ссылаться уже не смогут», - говорит Игорь Елисеев.

Стоит отметить, что в настоящее время проблема с медийной травлей бизнесмена решена. После серии громких судебных процессов поток порочащих его публикаций иссяк.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Девушки-марионетки: как аферист по прозвищу Кукловод стал миллионером, выдавая себя за агента британской разведки МИ-5

ЧП

Самое дикое в этой истории, что Роберт Хенди-Фригард до сих пор остается на свободе. Дело в том, что его жертвы добровольно отдавали ему деньги.

Министр Дальнего Востока заявил, что Нью-Йорк ближе к Москве, чем Камчатка

ПОЛИТИКА

Удивительное географическое открытие сделал Алексей Чекунков.

Сети 5G заподозрили в опасности для самолетов: Росавиация уже предупредила перевозчиков

НАУКА

Это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров.

Антирекорд за всю пандемию: в России почти 50 тысяч новых заболевших коронавирусом

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира