За мир или против мира? Европейские страны призывают к прекращению огня на Украине, но шлют в страну оружие и боеприпасы

ПОЛИТИКА3 комментария
За мир или против мира? Европейские страны призывают к прекращению огня на Украине, но шлют в страну оружие и боеприпасы

Их раздают кому попало и даже бывшим заключенным.

Ряд стран поддерживают Украину, отправляя денежную и гуманитарную помощь, но есть и те, кто посылает оружие и принимает ту тактику, которой придерживаются власти Незалежной — раздавать оружие всем подряд без разбора и даже заключенным, которых экстренно выпускают из тюрьмы.

На фоне старта переговоров между российской и украинской стороной Чехия направила второй поезд с оружием на Украину, сообщает информационное агентство CTK. В воскресенье на Украину прибыл первый поезд от чехов. Ранее кабмин страны согласился с предоставлением украинской армии военного материала на сумму 400 млн крон (примерно €16,2 млн).

Поддерживать конфликт в острой фазе, видимо, выгодно и Австралии. Это государство направит около $3 млн на закупку вооружений и финансовую помощь Украине.

«В качестве срочной меры Австралия направит НАТО около 3 млн американских долларов для закупки и поставки на Украину летального и нелетального оружия и медикаментов, а также для оказания финансовой помощи этой стране», — сообщил премьер-министр страны Скотт Моррисон.

Оружие попадет не только в действующую армию, но и всем подряд — такое решение принят президент Украины Владимир Зеленский. Фото: pixabay.com

Он отметил, что порядок предоставления летальной военной техники и оружия Украине будет детально проработан с партнерами по НАТО и союзниками. Также Австралия обещала Украине предоставить гуманитарную помощь, а сам Моррисон категорически исключал возможность поставок любых видов вооружений и отправки австралийских военнослужащих на Украину.

О военной помощи заявил глава Евросовета Шарль Мишель, соответствующее заявление было опубликовано в воскресенье 27 февраля. В нем говорится, что будет организована экстренная доставка оборонительной военной техники.

«Оружие, боеприпасы, ракеты и топливо уже на пути к вашим войскам. Мы также предоставляем значительные денежные средства и гуманитарную помощь», — заявил Шарль Мишель. Он отметил, что отметил, что ЕС «мобилизовали международную антивоенную коалицию, чтобы таким образом поддержать украинский народ».

На пути к миру или против мира: украинский народ поддерживают оружием и боеприпасами. Фото: pixabay.com

Евросоюз поставит Украине оружия на 450 миллионов евро, а также оборудования на 50 миллионов. В том числе, страны планируют отправить в Незалежную и боевые самолеты.

Великобритания заявила, что смогла поставить Украине вооружение уже после начала российской военной операции. По словам министра обороны страны Бена Уоллеса, речь идет о летальном и нелетальном оружии.

Германия заявила, что отправит на Украину тысячу противотанковых орудий и 500 ракет Stinger.

Канада поставит Украине летальное оружие на сумму порядка 6,1 млн долларов, чтобы «удержать Россию от агрессии», заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо. Кроме того, Оттава даст Киеву кредит на 390 миллионов долларов. Страна также передаст Украине нелетального вооружения на 19,6 млн долларов — это противогазы, каски, бронежилеты и приборы ночного видения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото: yablor.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поставки вооружения и боеприпасов со стороны Евросоюза на Украину дестабилизируют обстановку, передает его слова «Интерфакс». Песков добавил, что это «никоим образом не будет способствовать ни стабильности на Украине, ни восстановлению порядка».

Оружие попадет не только в действующую армию, но и всем подряд — такое решение принял президент Украины Владимир Зеленский. Кроме того, украинский лидер решил выпустить из тюрем заключенных с боевым опытом. В очередном видеообращении к народу он сказал, что для заключенных — это шанс «искупить свою вину». Зеленский назвал это решение «непростым с моральной точки зрения». Правда, неизвестно, что думают по этому поводу сами экс-арестанты и согласны ли погибать за страну, которая их посадила.

Бесконтрольная раздача оружия угрожает украинцам, заявил постоянный представитель России про ООН Василий Небензя. Он подчеркнул, что оружие уже используют на улицах украинских городов грабители и мародеры.

Постоянный представитель России про ООН Василий Небензя. Фото: u-f.ru

Ранее в Минобороны России сообщили, что мародеры и грабители бесчинствуют в Киеве.

«В Киеве бесчинствуют вооруженные банды мародеров, грабителей и националистов, получивших оружие в результате преступного решения властей бесконтрольно раздавать его населению», — заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

При этом многие страны оказывают Украине именно гуманитарную помощь, считая ее более уместной, чем поставки оружия. Так, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ину распорядился подготовить план по оказанию гуманитарной помощи Украине. Ранее южнокорейские власти исключили предоставление военной помощи Украине. Новая Зеландия заявила, что выделит $1,3 млн Международному комитету Красного Креста (МККК) в качестве гуманитарной помощи Украине. Средства пойдут в том числе на поддержку работы медицинских учреждений и обеспечение граждан продуктами питания и предметами гигиены.

21 февраля Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Несколькими днями позднее президент России Владимир Путин объявил о военной операции на Украине. Он назвал ее вынужденной и сообщил, что цели этой операции — демилитаризация и денацификация Украины. Военные нанесли высокоточные удары по военной инфраструктуре Украины, часть объектов захватили, при этом российские войска отпускают тех, кто сдается и отказывается воевать с украинской стороны. Гражданское население и гражданские объекты — не трогают.

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

Все больше украинцев идут в подполье: «Дозор» объединяет патриотов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.