Зачем накануне выборов президента России мэр Воронежа Вадим Кстенин последовательно формирует негативное отношение горожан к власти

ВластьПрокомментируйте новость
Зачем накануне выборов президента России мэр Воронежа Вадим Кстенин последовательно формирует негативное отношение горожан к власти

Адские пробки после снегопада, дома, лишенные зимой тепла, воды и света, стабильный хаос с общественным транспортом – лишь часть списка «добрых дел» главы областного центра.

Фамилию Кстенина в Воронеже писали на горах снега, которые несколько недель после снегопада не убирала администрация. Теперь именем мэра назвали новую пробку, растущую после изменения схемы движения в одном из районов. А некоторые воронежцы предлагают переименовать в честь Вадима Кстенина кладбище: в благодарность за настойчивое желание уничтожить все лучшее в неродном для него городе. Но если серьезно, то настораживает вот что: количество крайне непопулярных решений воронежского мэра начало стремительно расти в преддверии выборов президента РФ. В результате, может показаться, что Вадим Кстенин сознательно хочет подставить Владимира Путина, для которого предстоящие выборы – это, в первую очередь, возможность получить кредит доверия власти и ее курсу.

Вадим Кстенин для Воронежа – лишь условный «мэр». Его никто и никогда не выбирал: дважды назначила комиссия из депутатов Гордумы. Часть этих депутатов проходит по уголовным делам: платили представителям мэрии за получение мандатов на выборах. Удобная круговая порука.

Но воронежская гордума, в первую очередь, это не уголовники, конечно, а строительное лобби. Именно под их «дуду» танцует местная власть. Собственно, решения Вадима Кстенина в предыдущие годы вполне укладывались в подобного рода парадигму.

Этой зимой у воронежцев много вопросов к своему мэру.

Скажем, был у Воронежа шикарный яблоневый сад под сто гектаров. А стал ЖК «Яблоневые сады» – в память, так сказать, для будущих поколений. По той же схеме появился ЖК «Ботанический сад». И, наконец, уничтожили поля местного агроуниверситета: проложили по ним дорогу за 1,7 млрд руб, чтобы вуз прекратил их использовать. Лисы, совы, зайцы, жившие в уничтоженных при строительстве насаждениях, теперь в ужасе мечутся по территории прилегающих дворов. А на очереди возведение в полях каких-нибудь ЖК «Лисья нора» или «Дом совы».

Более того, некоторые решения сити-менеджера во имя интересов строительного лобби можно отнести к разряду «опасных». С кажем, есть в Воронеже такой микрорайон – Шилово. Пригород, бывший поселок для строителей несостоявшейся атомной станции теплоснабжения. И за время руководства Кстенина, там появилось очень много высотных домов. Все бы ничего: вот только эти дома, как щит, прикрывают военный аэродром «Балтимор» со стороны Украины. Но запрет на возведение высотного жилья в микрорайоне не был дан даже после 24 февраля 2022 года. Теперь, вот, обломки БПЛА попадают в жилые дома.

Естественно, с точки зрения юридической, на все эти решения у мэрии есть оправдания. И с учетом, что принимались они в течение длительного периода времени, мощного социального эффекта не имели.

Вадим Кстенин.

Ситуация кардинально изменилась в преддверии выборов президента России - зимой 2023-2024 года. Действия или бездействие Вадима Кстенина несколько раз поставили Воронеж на грань социальной катастрофы. Логично, что у горожан растет негатив к действующей исполнительной власти в целом. Той самой, которую олицетворяет Владимир Путин. И невольно возникает вопрос: зачем Вадим Кстенин подставляет Владимира Путина накануне выборов?

Началось все со снегопада в декабре. Воронеж погрузился в 10-бальные пробки. Но если другие города, попавшие под удар стихии, делали все, чтобы быстрее с завалами и сугробами покончить, Воронеж замер на несколько недель – до прихода оттепели. Формально, снег вывозился. И мэрия «постила фотки» своих успехов. Но по факту люди видели заваленные снегом дороги, заблокированные тротуары, абсолютно не чищенные жилые зоны.

Людей добило то, что управляющие компании проигнорировали свои обязанности по уборке снега во дворах, а глава города сделал вид, что это вообще его не касается. Платите, мол, дальше деньги за ЖКХ, воронежцы, а свои проблемы с УК решайте сами.

Дворы в городе "заросли" мусором.

Тем временем, пешеходные зоны даже в центре Воронежа превратились в экстремальный аттракцион. Но у мэрии и правительства области снег коммунальщики вылизывали, как половозрелый кот.

Из-за завалов начался коллапс с вывозом мусора. Переполненные площадки ТБК наполнили город очаровательными видами и запахами.

В это же время обнажились транспортные проблемы. Часть автобусов просто перестала в снегопад выходить на маршрут, но мэрия, как и в ситуации с УК, ничего не сделала.

Более того, в соцсетях и СМИ начались «вбросы» о необходимости двукратного повышения цен на проезд. Как всегда, без каких-либо встречных обязательств перевозчиков по качеству обслуживания, графику и соблюдению норм вежливости со стороны водителей. Понять реакцию воронежцев, добирающихся домой 1,5-2 часа в набитых автобусах, не трудно.

Типичная воронежская остановка общественного транспорта этой зимой.

А потом ударили морозы, и десятки воронежских домов остались без тепла: лопнули трубы. Потом, в качестве «комплимента от шефа», горожанам начали отключать воду и свет. Этой зимой в подвалах рвались трубы и текли фекалии, ручьи мчались из подъездов. Но Вадим Кстенин делал вид, что Воронеж живет обычной жизнью. Логично, что до 95% горожан выступило за его немедленную отставку.

Раздражение властью могло постепенно снизиться, но за полтора месяца до выборов президента РФ, Вадим Кстенин преподнес воронежцам новый сюрприз: запустил дорогу, построенную через поля агроуниверситета, и одновременно поменял схему движения для примыкающего к ней городского района. В результате, машины с новой дороги уперлись в «бутылочное горлышко» через полкилометра, и давно существовавшая там пробка стала только больше.

Было бы преувеличением сказать, что воронежцы высоко ценят своего мэра. Но Кстенину все равно: он через выборы не проходит.

Но, главное, в рамках новой схемы движения по узкому проезду частного сектора пустили весь поток района, в котором насчитывается порядка 5 тыс. авто. Из-за нечищенного льда машины едут одной полосой. Пешеходам там вообще нет места: подобие тротуара заросло льдом под уклоном. Пройди, не попав под машину, почти невозможно.

Но вишенка на торте от Ксенина: светофор, который пропускает около 10 машин за две минуты! Понятно, что все 5 тыс. авто каждый день не ездят. Но 300 машин в час – это просто сознательное издевательство!

Параллельно, мэрия запретила парковку у местного рынка, по сути, приговорив его к закрытию. Тогда как объектом пользовался район с населением порядка 50-60 тыс. человек.

Местные жители создали петиции против новой схемы движения. А также – обратились в прокуратуру: жизни пешеходов оказались под реальной угрозой, а поток транспорта, в том числе, общественного и грузового, пущен по дороге, явно отличающийся от действующих норм и правил.

В социальных сетях и на сайтах СМИ воронежцы называют действия администрации города «издевательством» над горожанами. Т.е.: «злой насмешкой, оскорбительным поступком по отношению к людям».

По этой дороге Кстенин пустил маршрутки, грузовики, пять тысяч авто жителей района и пешеходов.

Возникает вопрос: зачем Вадим Кстенин поступает так в преддверии выборов президента РФ? Он сам не понимает, что подставляет такими действиями Владимира Путина? И вот тут есть два основных варианта.

Первый, самый простой, заключается в том, что, увы, Кстенин этого не понимает. И тогда искренне жаль, что миллионным городом руководит человек, не способный увидеть прямые последствия своих действий. Который не соотносит с предстоящими выборами президента эффект от качества муниципального управления в миллионном городе.

Второй вариант – Вадим Кстенин сознательно нагнетает социальную обстановку в Воронеже и подрывает авторитет власти, которую возглавляет Владимир Путин. Зачем?

Как только снег тает, становится видна еще одна тотальная проблема Воронежа - запущенные Кстениным дороги.

Может быть, причины кроются в происхождении Кстенина. Он родился и рос в Латвии (ныне – стране НАТО). Официальной информации о его пребывании там, связях, друзьях – нет. Теоретически, нельзя исключать, что какая-то нить сохранилась. И через нее на мэра миллионного города могли повлиять.

Более того, если дело в подрывной работе наших врагов, то найти инструменты манипуляции Кстениным они могли и без учета его связи с Латвией. В свое время, главу Воронежа (тогда еще руководителя ЖКХ региона) шантажировали жители Северного Кавказа. Похитили, отвезли в багажнике на кладбище и потребовали заплатить миллионы. Судя по всему, Кстенин и заплатил бы: вот только личный водитель обратился в ФСБ и похитителей взяли.

Прошел закрытый суд. И чем шантажировали мэра широкой публике не сообщили. Одни говорят, что там схемы вывода денег из воронежского ЖКХ, и конечный пункт - счета в иностранных банках. Другие: что - личное видео с Кстениным, на котором он действием демонстрирует приверженность идеалам одного запрещенного в РФ и признанного экстремистским общественного движения.

На счет "багажного Кстенина" еще одно достижение: рухнувший исторический Каменный мост. Так и не восстановлен.

Так или иначе, но действия Вадима Кстенина накануне президентских выборов, требуют более детального изучения. Если уж не ФСБ, то, как минимум, администрации президента РФ. Иначе, в Воронеже можно ждать сюрпризов и в сами дни голосования «за или против» Владимира Путина.

Житель Воронежа вывел на чистую воду администрацию местного кладбища

«Не скрывают роскошь». СМИ: у семьи мэра затопленного Орска нашли элитное жильё в Дубае

«Сейчас или никогда»: после 21 мая Россия не подпишет мир с Украиной из-за нелегитимности Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.