Захарова упрекнула поляков в цинизме и сравнила их с террористами ИГИЛ в Пальмире

ПОЛИТИКА4 комментария
Захарова упрекнула поляков в цинизме и сравнила их с террористами ИГИЛ в Пальмире

Официальный представитель МИД жестко отреагировала на планы Польши снести более 500 памятников советским воинам, погибшим при освобождении страны.

Как сообщила сегодня, 31 марта, в ходе брифинга официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, в ведомстве серьезно отнеслись к поступившим из Польши новостям.

Захарова пояснила, что разговор о мемориалах павшим в 1944-45 годах при освобождении Польши советских солдатах поднимался политиками этой страны и ранее.

- Мы каждый раз слышали от них, что сгущаем краски, неправильно смотрим на ситуацию, - сказала представитель МИД РФ. - Но эти новости показывают, что всё, что они говорили ранее, является неправдой.

Накануне, 30 марта, Институт национальной памяти Польши разработал проект сноса памятников советской эпохи. Как пояснили СМИ в институте, монументы якобы символизируют «господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены».

Польские историки с националистическим уклоном собираются снести более 500 памятников, которые были установлены в благодарность СССР за освобождение страны от фашизма. Отмечается, что большинство из них были установлены Красной армией.

Впрочем, те памятники, что стоят на местах братских могил, уничтожать не собираются, Польша намерена и дальше охранять кладбища, где покоятся советские солдаты, заверили польские официальные лица.

- Варшава отказывается проявить человеческую порядочность и прекратить войну с памятниками, - возмущенно заявила Мария Захарова. – Они намерены стереть из памяти поляков факт спасения польского народа от гитлеровского фашизма.

По ее оценке, такое поведение – «неприкрытый цинизм». Она напомнила, что солдаты Советской армии действительно не «принесли Польше свободу». Зато они принесли жизнь.

- У нас были разные страницы в отношениях, в том числе и после войны, - сказала она. -  Мы не говорим, что всегда были правы... Надеемся, что не будет варварства. ИГИЛовцы (запрещенная в РФ террористическая организация, - прим. ред.) хотели уничтожить памятники Пальмиры по идеологическим соображениям. В Польше хотят уничтожить памятники также по идеологическим отношениям.

Закрывая вопрос, Захарова напомнила Польше, что такое варварское и циничное поведение будет иметь последствия. Как политические, так и внутренние, для самих поляков. Причем ответственность за эти «неминуемые последствия будет лежать на польской стороне», уточнила представитель МИД России.

После терактов в Брюсселе представитель МИД РФ Захарова пояснила, что происходящее в наши дни в Европе обязательно должно привести к изменениям. Захарова подчеркнула, что от международного терроризма не защищен никто и к террористам не применимы двойные стандарты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз