Запад игнорирует предложения России по расследованию крушения Boeing-777, - Захарова

ПОЛИТИКА3 комментария
Запад игнорирует предложения России по расследованию крушения Boeing-777, - Захарова

О необъективности доклада Нидерландов и «странном» отношении к участию России в расследовании заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Доклад Нидерландов по поводу крушения малайзийского Boeing-777 направлен не на выяснение объективных причин трагедии, а на подтверждение своих убеждений. Заявления Госдепа США, как и материалы ряда иностранных СМИ по этому поводу, российский МИД считает «странными», а игнорирование российских предложений - «неприемлемыми». Об этом официальный представитель МИД Мария Захарова заявила на брифинге 14 октября.

Захарова обратила внимание на сегодняшний сюжет, вышедший на телеканале Euronews в связи с докладом о крушении Boeing-777. В нем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что России необходимо «в полной мере» принять участие в расследовании. Официальный представитель МИД подчеркнула, что, несмотря на то, что речь отчасти шла о России, в материале были представлены позиции всех сторон, кроме российской.

Ранее министерство заявляло о своем желании активнее участвовать в расследовании и публиковало комментарии на эту тему, что тоже не было обозначено иностранными СМИ, отметила Мария Захарова.

- Призыв о нашем участии в расследовании мы считаем странным: мы готовы были подключиться с самого начала, однако нас под различными предлогами не допускали. Но после публикации доклада Совета безопасности Нидерландов вдруг потребовалась наша поддержка, - сказала она.

По ее словам, российские эксперты сейчас изучают нидерландский доклад и сегодня же представят свои выводы.

«Странной» Захарова назвала и позицию США в данном вопросе. В ходе регулярного брифинга представитель Государственного департамента США Марк Тоннер на вопрос, почему и на основе чего США возложили ответственность за трагедию на Донбассе на ополченцев, ответил: «Доклад не возлагает вины на них, но это наше убеждение, и мы будем его придерживаться».

- Подгонка своих убеждений к результатам расследования становится нормой. Мы считаем, что к расследованию по катастрофе Boeing должны присоединиться все страны, имеющие информацию по нему. Концерн "Алмаз-Антея" знает достаточно много, но его игнорируют. Пока не представил свои предложения по расследованию генсек ООН, не поделились своими разработками с нашими экспертами Нидерланды, а Украина так и не предоставила запись переговоров военных авиадиспетчеров и данные о расположении войск ПВО в этом регионе, - заявила официальный представитель МИД.

Захарова также назвала подозрительным то, что через год на месте трагедии якобы были найдены новые обломки ракеты и самолета, хотя ранее иностранные следователи неоднократно заверяли, что все они были собраны.

«Выродок, предавший свой народ и своего деда»: Захарова высказалась о Зеленском

Может, тогда и сядем: глава МИД Украины выставил России два условия для переговоров

«Израиль осудил хотя бы один удар киевского режима?»: Мария Захарова заявила, что Россия не осудит действия Ирана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.

"Отец умер не по своей воле": на Дону дочь покойного узнала, что его квартира принадлежит полицейскому

РЕГИОНЫ

Жительница станицы Обливской — районного центра в Ростовской области считает, что ее отец умер не по своей воле, как все считают. По ее мнению, множественные обстоятельства, ...