Закон об усмирении коллекторов в окончательном чтении приняли депутаты Госдумы

ПОЛИТИКА5 комментариев
Закон об усмирении коллекторов в окончательном чтении приняли депутаты Госдумы

Выбивальщики долгов более не смогут оказывать физическое давление на должников и портить их имущество.

В отношениях россиян с коллекторами наступил рубежный этап. Принятый в третьем, окончательном чтении закон прямо запрещает оказывать на должников физическое и психологическое давление, причинять физический урон и вред имуществу.

Принятый парламентским большинством закон носит название «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Он был внесен в Госдуму по инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Согласно пунктам нового закона коллектор будет иметь право звонить должнику не более, чем два раза в неделю. Встречаться с задолжавшим гражданином он сможет лишь раз в неделю. За нарушение правил поведения с должником конторы по выбиванию долгов будут караться штрафом в размере до двух миллионов рублей. Ранее денежное взыскание было в два раза меньше.

Во втором чтении законопроект рассматривался 17 июня, тогда была принята таблица детальных поправок. Теперь закон ожидает утверждения со стороны Совета Федерации и подписи президента.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз