Парламент утвердил таблицы поправок к законопроекту об отношениях сборщиков задолженности с гражданами.
Сегодня, 17 июня, Госдума рассмотрела во втором, поправочном чтении, важнейший законопроект об ограничении деятельности коллекторов.
Проект закона, внесенный спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным, устанавливает правовые основы деятельности по возврату долгов граждан банкам и микрокредитным организациям и порядок их взаимодействия с кредиторами и сборщиками.
- В условиях кризиса доходы населения падают, люди, чтобы свести концы с концами, вынуждены обращаться в банки, микрофинансовые организации для получения кредитов, - заявил перед рассмотрением первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. - Отдать они их по экономическим причинам не могут и попадают в лапы коллекторских агентств. СР настаивает на полном запрете деятельности коллекторов. Но эти поправки мы поддерживаем, поскольку они регулируют деятельность сборщиков задолженности.
Документ досконально – во избежание преступлений – прописывает работу коллекторов. Так, им запрещается прямо применять физическую силу и угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление на должников и вводить их в заблуждение.
Законопроект ограничивает сборщиков долгов в праве звонков и встреч с должниками. Звонить коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза. Общение по ночам и в выходные прямо запрещается. Коллектора обязывают раскрывать номер телефона и «электронку», с которых он совершает звонок и отправляет сообщения. Никаких больше безымянных смс с четырехзначных номеров.
Должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручив им его под расписку.
Проект закона прямо запрещает взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы и несовершеннолетними. Также запрещается без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Отдельно указано, что закон коснется только заемщиков-физлиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. Также он не распространяется на «обиходное» взимание долгов одними гражданами с других (с указанием предельной суммы – 50 тыс. руб.), кроме тех случаев, когда право требовать долг человек получил по договору цессии.
В случае банкротства физического лица и введения процедуры реструктуризации его долгов взыскание его просроченной задолженности не допускается. Законодатели указали, что нормы документа не распространяются на долги граждан за услуги ЖКХ, за исключением случаев, когда их взыскание передано банку или взыскателю долгов.
Кроме того, закон не будет касаться споров по взысканию долгов заемщиков по обязательствам перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.
Предполагается, что основные нормы документа о взаимодействии кредиторов и взыскателей долгов с должниками вступят в силу с 1 января 2017 года. Законопроект был внесен на рассмотрение Государственной думы 17 февраля. Депутаты 12 апреля рассмотрели законопроект о коллекторах и приняли его в первом чтении.