Заммэра Москвы Ликсутов получил часть похищенных из бюджета 5,4 миллиарда, - Германия

Власть6 комментариев
Заммэра Москвы Ликсутов получил часть похищенных из бюджета 5,4 миллиарда, - Германия

При изучении «панамского архива» обнаружена связь Ликсутова с бюджетными деньгами, ставшими основанием для появления «списка Магнитского».

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung, опубликовавшее новое расследование по «панамским офшорам», связало корпорацию, принадлежащую семье вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, с делом убитого аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского.  Об этом пишет сегодня, 1 июня, оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге.

- Они выяснили, что компания Ликсутова тоже получила долю от тех 5,4 миллиарда рублей, похищенных из бюджета убийцами Сергея Магнитского, - написал известный своими антикоррупционными расследованиями политик. - Долю пока нашли небольшую - 336 тысяч долларов, но тем не менее. Надеюсь, отвратного жулика Ликсутова включат в санкционные списки - лишат возможности ездить в Монако к своей яхте.

Навальный напомнил, что его Фонд борьбы с коррупцией не раз доказывал «с документами в руках» коррупционность главы Дептранса столицы. Оппозиционер пообещал, что «будет требовать» привлечения Ликсутова к уголовной ответственности. Правда, не уточнил, когда.

По данным «панамского архива», Transgroup Invest AS, которая до июня 2013 года наполовину принадлежала Ликсутову, в 2012 году получила около 336 тысяч долларов от офшорной компании Zibar Management. Она, в свою очередь, использовалась (по данным авторов расследования) для отмывания 5,4 млрд рублей, похищенных из российского бюджета. Аудит по этим транзакциям вел убитый в СИЗО Сергей Магнитский.

ликсутов-скрин-фф

Также сообщается, что Zibar Management была зарегистрирована на Британских Виргинских островах предпринимателем Дмитрием Клюевым, включенным в санкционный список за его предполагаемое участие в «деле Магнитского».

По данным эстонского бизнес-реестра, Ликсутов прекратил владеть активами фирмы Transgroup Invest AS 20 июня 2013 года, в тот же день такое же количество акций компании появилось у Татьяны Ликсутовой. Transgroup на тот момент принадлежали доли в «Аэроэкспрессе», ОАО «Городская система скоростного трамвая» и «Рейлтрансавто».

После чего, 26 июня 2013-го, они развелись. Запрет на владение зарубежным бизнесом для чиновников вступил в силу 19 августа. Вся зарубежная собственность перешла к бывшей супруге Ликсутова, имеющей гражданство Эстонии. В сентябре 2013 года хозяйка ресторана итальянской кухни Gianni и популярная модель Татьяна Ликсутова, имеющая гражданство Эстонии, названа самой богатой женщиной Эстонии с состоянием в 103,6 млн евро. В полном списке самых состоятельных людей Эстонии она заняла 12-е место. Активы холдинга «Трансгрупп инвест» превышают 200 млн евро.

Как стало известно в начале мая, заместитель мэра Москвы, глава Дептранса Ликсутов оказался владельцем офшора в Панаме. На его имя, согласно архиву, была зарегистрирована фирма Sermolent Eqities Inc. Согласно официальной декларации Ликсутова, за 2015 год он заработал 65,9 млн рублей. Доходы разведенной супруги чиновник по закону указывать не обязан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз