Запад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это пониматьЗапад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это понимать Запад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это пониматьЗапад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это понимать Запад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это пониматьЗапад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это понимать

Запад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это понимать

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Запад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это понимать

Протесты вспыхнули из-за закона об иноагентах, являющегося «калькой» с аналогичного американского.

В Грузии уже который день неспокойно — люди выходят на протесты против законопроекта об иностранных агентах. Есть столкновения с полицией, применялся слезоточивый газ, водомёт и силовые методы подавления протестов. Политологи считают, что Запад хочет сделать из Грузии новую Украину.

Протесты в Грузии начались 7 марта и продолжились на следующий день, 8 марта. Тысячи человек собирались у здания парламента в центре Тбилиси — они выступали против законопроекта об иностранных агентах, который хотят ввести в стране.

Что за грузинский закон об иностранных агентах?

В феврале были зарегистрированы две его версии — грузинская и американская (перевод такого же закона, действующего в США с 1938 года). Обе версии вводят понятие иноагента. По грузинской версии документа, иноагент — это юридическое лицо, более 20% финансирования которого идет из-за рубежа. Иноагентом может быть и СМИ, но не физические лица. Они должны регистрироваться, подавать финансовые отчетности — иначе — штраф 25 тысяч лари (примерно 9,5 тысячи долларов). Американская версия касается и юридических, и физических лиц, а также предусматривает уголовную ответственность — до пяти лет лишения свободы.

Запад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это понимать
Тбилиси. Фото: pixabay.com

Инициатива была раскритикована оппозицией, а также рядом западных политиков. 7 марта законопроект был одобрен юридическим комитетом, принят в первом чтении и отправлен на рассмотрение в Венецианскую комиссию (орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы).

Водомёты и слезоточивый газ пошли в ход

Протесты были мирными, но быстро переросли в беспорядки. Участники акции закидали полицию бутылками с зажигательной смесью после того, как та попыталась оттеснить митингующих. Такие кадры в прямом эфире показывал один из местных телеканалов.

Яйцами закидали нового омбудсмена Грузии Левана Иоселаиани, который вышел к протестующим, чтобы ознакомиться с ситуацией. Но слушать его никто и не собирался. Мужчине пришлось покидать митинг в сопровождении полиции.

Митингующие пытались прорваться в парламент, а также перекрыть служебный вход в здание, откуда должны были выходить депутаты. Это обострило ситуацию. Столкновения между протестантами и полицией продолжались, силовые структуры применили водомёт и слезоточивый газ для разгона акции. Протестующие покинули проспект руставели только под утро 8 марта.

На следующий день всё повторилось: снова тысячи людей у парламента Грузии, столкновения, беспорядки, аресты.

Запад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это понимать
Тбилиси. Фото: pixabay.com

И как всегда: виновата Россия

Протестующих поддержал действующий президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, украинцы хотят быть в ЕС и хотят, чтобы и Грузия, и Молдова была в Европейском союзе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время протестов находилась в США. Она обратилась к протестующим на фоне Статуи Свободы и поддержала их. Она заявила, что закон об иноагентах следует отменить, а также сказала, что наложит на него вето.

Запад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это понимать
Иллюстрация: скриншот видео

При этом Зурабишвили не смогла не упомянуть Россию. Она выступила с утверждением, что законопроект «возможно, был подписан под диктовку Москвы», при этом доказательств своих слов не привела. Россию упомянул и глава пресс-службы Госдепа США Нед Прайс.

«Прохождение в парламенте этих законопроектов, вдохновленных Кремлем, несовместимо с ясным желанием европейской интеграции со стороны грузинского народа и его демократического развития», — заявил он.

При этом глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Борель заявил, что закон «несовместим с ценностями и стандартами ЕС и противоречит заявленной Грузией цели вступления в Евросоюз».

«Теперь понятно, почему США ещё не в Европейском союзе — там этот закон действует с 1938 года», — отреагировала на эти слова официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Запад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это понимать
Фото: pixabay.com

Предлагаемый Грузии закон — это фактически «калька» американского закона, действующего в Штатах почти сто лет. Закон FARA был принят в США в 1938 году. Он требует, чтобы иностранные агенты, представляющие интересы иностранных держав в «политическом или квазиполитическом качестве», раскрывали свои отношения с иностранным правительством и информацию о соответствующей деятельности и финансах. Более того, подобные законы есть и в других странах мира, в том числе и странах Европы.

И как это понимать?

Запад хочет сделать из Грузии кавказскую Украину, считает политолог Сергей Марков. По его мнению, это приведет к войне в Россией, тысячам убитых, разгромленной экономике, тяжелой диктатуре, запрету русского языка и другим последствиям.

«Чтобы этого не допустить, правительство Грузии должно вести себя не как Янукович, а жестко разогнать ту толпу радикалов, которые сейчас бесчинствуют в Тбилиси», — считает Марков.

В Совфеде считают, что США и ЕС пытаются устроить в Грузии антиконституционный государственный переворот, при этом на своей территории они жестко ограничивают любое иностранное влияние.

Запад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это понимать
Фото:: Пресс-служба Совета Федерации РФ, wikimedia.org

«США и ЕС, которые на своей территории жестко ограничивают любое иностранное вмешательство в свои внутренние дела, в ответ на попытку Грузии понять, что происходит с иностранным финансированием на территории Грузии многочисленных неправительственных организаций, решили устроить в Тбилиси антиконституционный государственный переворот», — считает политик.

Утром 9 марта стало известно, что законопроект об иностранных агентах отозван из парламента Грузии, сообщила правящая партия.

«Как правящая сила, ответственная перед каждым членом общества, мы приняли решение без всяких предусловий отозвать поддержанный нами законопроект», - говорится в сообщении на сайте партии.

Запад хочет сделать из Грузии новую Украину: что происходит в стране и как это понимать
Тбилиси. Фото: pixabay.com

Также сообщается, что власти позже намерены начать встречи с населением и довести до широкой общественности суть и важность законопроекта.

«Ну вот, Грузии запретили интересоваться тем, кто и как финансирует грузинские неправительственные организации, кому надо, тот и финансирует, это во внутренние дела США и ЕС никому влезать нельзя, Грузия, по мнению США и ЕС к суверенным государствам не относится и её внутренними делами заниматься могут и в Госдепе, и в Брюсселе», - уверен сенатор Андрей Клишас.

Тем временем на КПП «Верхний Ларс» на границе Грузии и России выстроилась очередь из желающих покинуть страну. В сентябре и октябре прошлого года пробка стояла в другую сторону — тогда тысячи человек спешили покинуть Россию, так как боялись попасть под частичную мобилизацию.

Глава Пентагона предсказал войну НАТО и России в случае поражения Украины

Лолита уже не та: в прокат вышла картина "Май декабрь" об отношениях взрослой женщины и 13-летнего мальчика

Бесправная колония Запада: Украине ежемесячно нужно до $3 млрд иностранной помощи

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.