Женщины стали движущей силой белорусского протеста

ПОЛИТИКА7 комментариев
Женщины стали движущей силой белорусского протеста

Жительницы Белоруссии протестуют против милицейского насилия с лозунгом «Цветы лучше пуль».

12 августа открытое противостояние митингующих с силовиками перешло в более «спокойное» русло. Это произошло благодаря инициативе минчанок: женщины утром вышли на площадь у Комаровского рынка в белой одежде и с цветами, чтобы выразить протест против насилия милиционеров над демонстрантами.

Вечером эту акцию поддержали и в других городах Белоруссии. Женщины с цветами начали выстраиваться в «живые цепи» в Слуцке, Бобруйске, Гродно, Могилеве и других городах. В сообщениях СМИ, эта акция получила название «Цветы лучше пуль».

По данным tut.by, в Витебске силовики все-таки задержали нескольких активисток, но вскоре отпустили их. Также канал выложил в YouTube интервью свидетельницы задержания девушки в Гродно.

В МВД Белоруссии рассказали о том, что 10 августа в Бресте милиция применила огнестрельное оружие против оппозиции, но затем эта информация с официального ресурса исчезла. Как сообщает telegram-канал «Подъем», пост был отредактирован - из него была удалена информация об оружии.

«На сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», - заявила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

«Еврорадио» уточнило, что у пострадавшего «открытое проникающее огнестрельное ранение черепа». «Многооскольчатый перелом свода черепа с переходом на основание. По состоянию на 6:30 утра [12 августа – рд.] пострадавший был еще жив», - пишет издание.

По данным «Блокнота», 12 августа в Белоруссии появился доступ к интернет-ресурсам. Со слов источника в Минске, начиная с 9 августа в республике не было доступа к мессенджерам Viber и Whatsapp, соцсетям «Одноклассники» и Facebook, а также к некоторым информационным ресурсам, в частности tut.by. Сегодня доступ появился.

Хотя качество связи в Белоруссии все еще низкое, жители страны начали выкладывать в TikTok ролики об акции «Цветы лучше пуль», выборах президента и протестных акциях.

«Сегодня днем, когда я в транспорте ехала, начали приходить сообщения. Телефон пищал, не переставая, - конечно, ведь три дня я в мессенджеры даже зайти не могла», - рассказала «Блокноту» жительница Минска Ольга.

«Все это время информация была только из телевизора, а там «все улыбаются» по госканалам. Единственный канал Euronews показывал то, что происходит в городе», - посетовала женщина.

Тelegram-канал «Подъем» распространил репортаж государственного канала «Беларусь 24». В нем молодые люди с побоями на лице, выстроенные у стены с руками за спиной, заявляют в камеру, что больше «никогда не будут делать революцию».

Власти Белоруссии официально опровергают свою причастность к блокировке интернет-ресурсов, утверждая, что за этим стоят «кибератаки из-за рубежа». IT-эксперты и правозащитные организации заявляют, что это именно государственный интернет-шатдаун.

12 августа телеканал «Беларусь 1» сообщил о том, что силовики якобы установили координаторов и спонсоров протеста. Организаторами и финансистами протестных акций объявили сотрудников штаба Виктора Бабарико - не допущенного к выборам оппозиционного кандидата в президенты.

Сам президент Белоруссии сегодня тоже выступил с заявлением по поводу протестов. Лукашенко утверждает, что протесты координировались из-за рубежа. «Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами», - сказал Лукашенко.

Также 12 августа предстоятель Белорусской православной церкви Митрополит Павел заявил на пресс-конференции в Минске, что будет встречаться с представителями власти, чтобы обсудить с ними возможность мирного разрешения ситуации.

«Блокнот» продолжает следить за событиями в Белоруссии.

Ранее сообщалось о том, что в ночь с 11 на 12 августа силовики применили бронетехнику и заняли центр Минска.

11 августа Минздрав Белоруссии сообщил о 200 демонстрантах, доставленных в больницы с ранениями разной степени тяжести.

10 августа главный политический противник действующего президента Светлана Тихановская покинула республику. Впоследствии она записала видео, объяснив свое решение страхом за близких. «Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я», - заявила Тихановская.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Согласно официальным данным, действующий президент страны Александр Лукашенко набрал более 80% голосов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз