Акции протеста продолжаются в Белоруссии четвертые сутки

ПОЛИТИКА18 комментариев
Акции протеста продолжаются в Белоруссии четвертые сутки

Самая активная часть противостояния ОМОНа и демонстрантов завершилась, но опозиционеры изобретают новые формы протеста.

После выборов президента Белоруссии, прошедших 9 августа, в Минске и других городах продолжаются митинги и шествия. Люди требуют отменить результаты голосования и назначить новые выборы. «Блокнот» собрал наиболее важные и интересные события, произошедшие в Белоруссии утром и минувшей ночью.

Утром 12 августа, после вечерних акций в Минске, в районе Комаровского рынка возникла стихийная акция солидарности белорусок с уличными демонстрантами. Как передает «Наша Ніва», около 250-ти женщин выстроились в «живую цепь», взявшись за руки. Некоторые минчанки прямо по ходу акции выходили из машин и встраивались в «цепь». Активистки в основном надели белую одежду, подчеркивая тем самым мирные намерения протестующих.

«Хватит нас бить. Мы просто хотим, чтобы голосованием было правильным. [...] Мы пришли с распростёртыми объятиями, без оружия. Как и другие мирные протестующие. Насилие исходит только с одной стороны», – приводит слова участниц акции «Наша Нiва».

Вечером 11 августа активность оппозиции в Минске заметно спала. По свидетельству очевидцев, силовики вытеснили основную массу протестующих из центра на окраины города, - преимущественно в районы Уручье, Каменная Горка и Серебрянка. Кое-где в центре митингующие пытались возводить баррикады, но спецназ при поддержке тяжелой техники полностью оцепил центр и уничтожил остатки баррикад. Задержания проводились жестко и носили массовый характер.

Как сообщает BBC, наиболее активно ОМОН действовал в районах жилых домов и удаленных проспектов. Силовики задерживали всех без разбора, в том числе случайных прохожих, применяли дубинки и стреляли резиновыми пулями по людям, кричавшим с балконов. Также продолжились нападения на журналистов.

Представитель Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант Юрий Жданов, комментируя действия силовиков в Минске, заявил, что «жесткость по отношению к мирному населению остается на совести каждого сотрудника». Он также высказался по поводу задержаний и избиений журналистов. «Применение силы против журналистов - это аномалия и беспредел», - передает слова Жданова РИА «Новости».

В Минске вечером 11 августа силовики избили троих журналистов BBC и отобрали у них удостоверения, выданные белорусским МИДом. А на координаторов общественной организации «Открытая Россия» Игоря Рогова и Артема Важенкова белорусские следователи завели уголовное дело по статье «участие в массовых беспорядках», - активистам теперь грозит до 8 лет лишения свободы.

Благодаря содействию российского МИДа были отпущены на свободу корреспондент РИА «Новости» Илья Питалев, журналисты из WarGonzo Семен Пегов и Владислав Зиздок, авторы Daily Storm Антон Старков, Дмитрий Лосенко, а также журналист «Медузы» Максим Солопов. После освобождения они были вывезены в РФ.

«Я уже на российской территории. Все хорошо. Немножко помятый, но все нормально», — рассказал Максим Солопов.

По словам Солопова, он стал одним из тех журналистов, к которым белорусские милиционеры применили силу. «Побили немного – сотрясение, рассечение, пара гематом и синяков, но живой», – прокомментировал свое состояние журналист.

Чрезвычайный посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в эфире канала «Россия-24» выразил радость, что переправка российских журналистов домой прошла успешно. «Отправили, помахав в дорогу, наших коллег Семена Пегова и Владислава Зиздока, Антона Старкова, Дмитрия Лосенко. Мы знаем, что уже Дмитрий Калюжный находится на родной земле, и мы, конечно, будем продолжать эту работу. Мы работаем в тесном взаимодействии с министром внутренних дел генералом Караевым, первым заместителем Геннадием Казакевичем, и нам оказано действительно последовательное заинтересованное содействие в освобождении российских граждан, которые принадлежат к журналистскому сообществу».

Также сегодня стало известно, что 14 августа в ЕС пройдет заседание Совета на уровне глав МИД. Европейские министры планируют обсудить ситуацию в Белоруссии. С предложением о встрече выступила Варшава, сообщает МИД Польши в Twitter.

Напомним, основной соперник Лукашенко Светлана Тихановская вчера была вынуждена покинуть страну. Это произошло сразу же после обжалования результатов выборов - после подачи жалобы женщину продержали в здании ЦИК около 7 часов. В итоге, как сообщил глава МИДа Латвии Линас Линкявичюс, Тихановская выехала в ЕС.

Вчера же провластный белорусский telegram-канал «Жёлтые СЛИВЫ» опубликовал обращение Тихановской, в котором политик призывает граждан прекратить протесты. «Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких», - говорит кандидат в президенты.

Журналисты сочли слова Тихановской неискренними, предположив, что ролик она записала недобровольно. Так, издание «Медуза» пишет, что Тихановская была вынуждена записать это обращение под давлением белорусских властей, которые пообещали в обмен освободить ее соратницу Марию Мороз.

Также издание обращает внимание на то, что кандидат в президенты читает обращение, сидя на диване, который ранее был замечен в белорусском ЦИКе.

Также 11 августа Тихановская опубликовала другое видеообращение, в котором объяснила причину своего «побега» из Белоруссии. «Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни [мой муж – ред.] Сергей никоим образом на него просто не могли повлиять. И я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, многие возненавидят. Но знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я».

«Мы видим что вы в заложниках, не можете говорить, МЫ НЕ СЛЕПЫЕ», - пишут в комментариях к ролику пользователи YouTube.

Как считает политолог Дмитрий Михайличенко, давший интервью «Блокноту» «пиррова победа» Лукашенко на выборах может обернуться для страны «майданный сценарием».

Еще в день выборов, 9 августа, в Минске в спины демонстрантам въехал милицейский автобус. От столкновения получили травмы 3 человека.

10 августа в ходе акций протестов от действий ОМОНа погиб один из активистов. Власти Белоруссии его имя держат в тайне.

Всего, по официальной информации Минздрава РБ в больницах еще 11 августа находились не менее 200 человек, получивших ранения во время акций протеста.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз