«Зловещее затишье»: политолог рассказала, отменят ли губернаторские выборы«Зловещее затишье»: политолог рассказала, отменят ли губернаторские выборы «Зловещее затишье»: политолог рассказала, отменят ли губернаторские выборы«Зловещее затишье»: политолог рассказала, отменят ли губернаторские выборы «Зловещее затишье»: политолог рассказала, отменят ли губернаторские выборы«Зловещее затишье»: политолог рассказала, отменят ли губернаторские выборы

«Зловещее затишье»: политолог рассказала, отменят ли губернаторские выборы

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Зловещее затишье»: политолог рассказала, отменят ли губернаторские выборы

Сегодня активно раскручивают тему отмены выборов глав регионов

Вот уже который раз в этом сезоне в информационном поле широко тиражируется тема возможной отмены выборов. Но если в марте говорили о ней в целом, приводя в качестве главного довода образовавшийся из-за начала специальной военной операции на Украине дефицит средств, то теперь разговоры ведутся более предметно вокруг отмены выборов глав субъектов в ближайшей перспективе, не затрагивая выборы других уровней. Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова разобрала сложившуюся ситуацию.

На минувшей неделе в ЦИК России прошло совещание, посвященное подготовке к электоральному сезону, на котором присутствовал первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко. По словам участников этого совещания тема отмены выборов в 2022 году не затрагивалась.

«…Важно демонстрировать спокойствие, собранность, мы работаем в штатном режиме...» - общее резюме. Тема выборов в связке с ситуацией на Украине, конечно, озвучивалась. Во-первых, на совещании говорили про значительное удорожание организации выборов в натуральном измерении (про подскочившие расценки на бумагу, например). Во-вторых, про возможность органичного внедрения патриотических знаков и символов в процессы агитации. Но главное, что сейчас транслирует ЦИК – уверенную работу в штатном режиме, невзирая ни на что.

Возможно ли такое, что тема возможной отмены выборов глав является неким «прощупыванием почвы» и «отвлекающим маневром»? Исключать этого нельзя. В региональной политике сейчас зловещее затишье. Наложенное вето на глобальные кадровые перестановки или перенастройку управленческой системы отражается отчасти и на народных настроениях. Говоря о повышенном запросе на социальную справедливость, оперативном решении застарелых экономических проблем, люди в регионах так или иначе проецируют все это в первую очередь на свою местную власть.

Политолог Екатерина Колесникова

 Как уже говорили ранее, уверенно растущие рейтинги президента России и правящей партии имеют мало общего с доверием к власти региональной. И запрос на ее смену существует всегда. В тех регионах, где положение дел оставляет желать лучше, мягко говоря, сейчас объявлять о том, что Заксобрание будет назначать губернатора без согласия народа, идея не самая рабочая. И, в первую очередь, за такие фокусы будут расплачиваться сами депутаты на ближайших региональных выборах. Причем мы даже не говорим уже про какую-то призрачную оппозицию (у нас её уже нет), мы говорим про совершенно понятных и конкретных избирателей – про массового избирателя, который почувствовав себя одураченным, негатив сольет в ближайшую избирательную урну.

Далеко не во всех регионах с предложением отменить прямые выборы губернаторов примут как данность и Законодательные собрания. Тем губернаторы, которые еще не смогли подавить или зачистить кадровое наследие своих предшественников, но продолжают работать над этим вопросам, будет очень трудно сейчас повлиять на депутатов. Потому что состояние «холодной войны» куда удобнее, чем открытая конфронтация. Региональные элиты-тяжеловесы, которые еще пытаются одержать победу в схватке с главами-варягами, будут противодействовать и саботировать процесс согласования всеми доступными способами. Администрация же президента может отдать решение этой «проблемы» на откуп самим губернаторам и просто наблюдать – выплывет или не выплывет.

По мнению ряда экспертов, циркуляция обсуждения возможной отмены выборов глав субъектов и вовсе призвана подчеркнуть, что рейтинг действующего губернатора не позволит ему спокойно избраться и намекает на неуверенное положение руководителя региона. В итоге имеющаяся конструкция получается очень громоздкой, шаткой, не имеющей под собой прочной платформы безопасности.

В медиапространстве активно раскручивается тема возможной отмены выборов глав регионов

Поэтому очень хочется верить в то, что тема возможной отмены выборов глав – очередная утка, не имеющая ничего общего с реальностью.

 Политическую перестройку вместе с экономической, о которой на недавнем совещании говорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, страна сейчас не потянет. А вот попытка радикально изменить систему управления в регионах может стать чувствительным триггером для их дестабилизации изнутри.

Ранее сообщалось, что эксперты всерьез обсуждают отмену губернаторских выборов в России в 2022 году на фоне резкого ухудшения геополитической ситуации. Некоторые считают, что это позволит сделать систему более устойчивой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль