«Зюганов решает свои задачи»: КПРФ предрекают раскол накануне выборов в Госдуму

ПОЛИТИКА7 комментариев
«Зюганов решает свои задачи»: КПРФ предрекают раскол накануне выборов в Госдуму

Протестные акции вызвали опасные разногласия внутри партии

После январских протестов, прокатившихся по всей стране, очевидный раскол наметился в КПРФ. Эксперты утверждают, что у Геннадия Зюганова, выступившего против действий Алексея Навального и его сторонников, нашлось немало оппонентов внутри партии. В частности, многие молодые коммунисты, в том числе в регионах, поддержали протестующих. О том, не развалится ли КПРФ на фоне внутренних разногласий, и в каком виде Компартия подойдет к сентябрьским выборам в Государственную думу – «Блокноту» рассказал директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

Из всех партий парламентской оппозиции именно КПРФ сейчас находится в самом странном состоянии. «Справедливая Россия» официально вступила в стадию трансформации и начала трансфер лидера. Так что поиск нового формата и бренда начался, динамическая трансформация запущена. А это возможность особых свобод для внутренней дискуссии для региональных групп самостоятельного поиска жизненных путей.

ЛДПР, как партия одного человека, не зависит от каких-то иных факторов. Как скажет Владимир Вольфович, так и будет. Скажет быть с Кремлем – будут стоять до конца. Скажет, что уходит из политики – все согласятся и помашут платочками. Скажет объединяться с какой-то другой партией и играть новую оппозицию – покорно объединятся и будут играть.

Лидер КПРФ пытается решить собственные задачи

В КПРФ всё не так. Партия замерла в сложной позе подготовки к прыжку, которого все нет и нет. Но долго так стоять невозможно. И здесь есть серьезнейшие противоречия между интересами самой партии и её лидера.  Геннадий Андреевич решает свои собственные задачи.

Во-первых, ему нужно попасть по президентской квоте в пожизненные сенаторы. А эту честь еще нужно заработать. То есть быть встроенным в кремлевскую повестку дня. Но это очень сложно для самой партии, которая претендует все-таки на звание оппозиционной левой силы. Как в этих условиях не участвовать в протестах, не выступать против ухудшения социально-экономического положения граждан страны? То есть отдавать протестную повестку другим партиям. В регионах это ощущается очень серьезно. Коммунистические фракции в законодательных органах власти субъектов федерации могут очень сильно сократиться, если не исчезнуть совсем. Многих лидеров это категорически не устраивает. У них-то свое будущее должно быть.

Во-вторых, ему нужно передать московскую организацию КПРФ (а потом желательно и всю партию) по наследству своему внуку. Однако для этого нужно расчищать место, и обзаводиться союзниками. То есть ни в коем случае не показывать свою слабость, не выглядеть «хромой уткой», готовой уйти на покой.

Внутри Компартии, похоже, наметился раскол

Две задачи имеют разную сценарную реализацию. Но в тактических шагах они иногда схожи. Это отчетливо проявилось в ситуации с оценкой январских акций.

Так, в прессе заметными оказались выступления секретаря московского горкома КПРФ Валерия Рашкина, поддержавшего протестовавших 23 января москвичей, и экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, выступившего против преследований по политическим мотивам.  Такая позиция не была поддержана партийным руководством, которое, впрочем, тут же объявило об отсутствии внутрипартийного раскола и сплочении рядов вокруг Геннадия Андреевича.

Два других потенциальных лидера секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин бодро опровергли возможности инакомыслия в партийных рядах.

Фактически все потенциальные претенденты на звание преемника в последнее время, так или иначе, высказались о своей непоколебимой поддержке Геннадия Зюганова и невозможности его ухода с поста партийного лидера, что только усилило напряжение. Просто так такие демонстрации лояльности не происходят.  Значит внутренняя борьба идет. Расстановка своих людей на местах продолжается, концентрация в центрах силы ведется. Фактически все замерло до весны.

На повестке подготовка послания президента Федеральному Собранию с обозначением актуальных политэкономических перспектив, и после ожидаемые кадровые решения. Чуть агрессивнее, или чуть спокойнее, чем в прошлом году.

Геннадию Андреевичу нужно продержаться где-то до середины марта. А там или начнется новая жизнь, или придется идти еще на один политический цикл, тогда уже, возможно, без гарантированной награды в финале.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз