Алкогольный «ковид»: суррогатная водка в Оренбургской области продолжает убивать людей

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Алкогольный «ковид»: суррогатная водка в Оренбургской области продолжает убивать людей

Количество погибших от паленки увеличилось до 18 человек, но правоохранители считают, что цифра будет расти, так как обнаружена огромную партию суррогата, а часть продукции уже «разлетелась» по районам.

Количество оренбуржцев, погибших в результате отравления поддельной водкой в Оренбургской области увеличилось до 17. Еще 33 человека находятся в больнице, часть из них подключили к ИВЛ. Причем, правоохранители уверены: цифра жертв будет расти, так как часть продукции уже «разлетелась» по районам. Об этом стало известно сегодня, 8 октября, когда следователи задержали троих продавцов отравы и обнаружили на подпольном производстве огромную партию «паленки», сообщает Рен ТВ.

Склад был обнаружен на одной из главных торгово-закупочных баз города Орск. На базе несколько складов с продуктами, которые развозят по всем близлежащим районам. Причем, продукты здесь можно купить как оптом, так и в розницу. Именно в этом продуктовом хабе и был обнаружен крупный цех, где производился суррогатный алкоголь. Десятки коробок с пустыми бутылками с уже наклеенными этикетками и акцизной маркой. Здесь же тара с сырьем - метиловым спиртом. Задержали и владельцев этого «ликеро-водочного завода».

По данным Телегам-канала Радиоточка НСН, следователи уже возбудили пять уголовных дел и установили личность подозреваемого. Это 29-летний житель Орска, организовавший сбыт продукции, 60-летний житель села Акжарское и 47-летняя жительница посёлка Красночабанского. К слову сказать, продавец Ильдар Суюншалинов подтвердил, что приобрел спиртосодержащую продукцию для продажи в магазине у иностранцев в Орске на торгово-закупочной базе.

В село Акжаровка, где накануне погибли шесть человек, суррогатную водку завезли недавно. Жители до сих пор в шоке от случившегося. Как рассказал телеканалу местный житель Яков Граченко, у него постарадал буквально вся семья: после употребления поддельного напитка умер родной брат, а племянник оказался в больнице, за его жизнь борются врачи. Граченко отметил, что бутылки не вызывали никаких подозрений, поскольку на них были акцизные марки.

Другой сельчанин по имени Усербай сказал, что погибли его соседи - семейная пара. Сначала умер 70-летний сосед, потом уже и жена.

«Пенсионеры. Люди хорошие. Трагедия. Бывало по праздникам выпивали. Они хозяйство держат, у них козы. 70 лет исполнилось в этом году мужу. Всю жизнь прожили в поселке», — рассказал Усербай Куанысев.

Судя по рассказу, соседка прибежала с криком о помощи, дескать муж упал, помоги поднять. Вызвали скорую, поставили капельницу, но не спасли, а потом уже и женщине стало плохо, и она тоже умерла, с печалью в голосе рассказал сосед погибшей пожилой пары.

Другой житель Акжарского по имени Алексей потреял сразу трех родственников - отца, брата и тетю. По его словам, все погибшие покупали алкоголь в одном магазине. 

«Отец, брат младший. Он был 84-го года. Мне сестра позвонила, говорит: »Отец умер«. Я приехал, еще никто ничего не знал — водка или что. Мы думали он от старости умер — 73 года, побаливал. Диме, брату, стало плохо, скорая забрала в больницу. Потом тетка у меня тоже умерла, тоже выпила эту водку. Брали все в магазине здесь у нас», — говорит Алексей. 

Сначала брат Алексея жаловался на сильные боли в животе, а потом скончался. Продавщица сельмага предположила, что погибшие приобрели смертельную продукцию в Орске. При этом заверила, что в ее магазине «паленки» не было и нет.

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова говорит, что для смертельного отравления хватило бы даже небольшого количества.

«Это не алкоголь, это просто яд. И у нас есть понимание того, что среди погибших есть те, кто выпил полстакана. И далеко не все социально неблагополучные», – рассказала глава регионального ведомства.

Савинова была вынуждена обратиться к землякам с просьбой не употреблять алкоголь до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства дела.

По факту произошедшего было возбуждено пять уголовных дел. Задержания продолжаются. Психиатр-нарколог Алексей Казанцев считает, что если партия была крупной, то она уже успела разойтись по магазинам районов, так что жертв будет больше.

«Ситуация что с боярышником, что с этим суррогатом привлекает своей дешевизной. Приобретать алкоголь стоит в алкомаркете, а не в торговых сетях, потому что у кого-то может быть лицензия, у кого-то — нет. Многопрофильные магазины менее требовательно относятся к качеству алкоголя», — сказал Life Казанцев.

Доктор химических наук Дмитрий Мустафин решил дать совет россиянам, чтобы они могли отличить качественный алкоголь от «паленки». И хотя сделать это сложно, но все-таки есть несколько способов.

«Отличить метиловый спирт от этилового по вкусу и запаху достаточно сложно. У них похожие вкус и запах. Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то окрас у пламени будет зеленый», – цитирует химика радиостанция «Говорит Москва».

Также в раствор можно бросить кусочек картошки. В случае суррогата, картошка станет розовой через 3-4 часа, сказал Мустафин. Можно отличить суррогат от качественного продукта с помощью раскаленной медной проволоки. Для этого ее надо медленно опустить в жидкость. Если проволока будет пахнуть формальдегидом, то в растворе присутствует метанол. Еще один метод проверки - кипячение. Дело в том, что этиловый спирт кипит при 80 градусах Цельсия, а метиловому достаточно и 60 градусов.

Напомним, 7 октября в Оренбургской области от паленого алкоголя умерли 9 человек. Затем количество погибших увеличилось до 17. Сначала 16 человек попали в больницу с отравлением метиловым спиртом, сейчас их уже 33.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз