Арестован чиновник за продажу острова. Навальный постарался

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Арестован чиновник за продажу острова. Навальный постарался

Глава Искитимского района Новосибирской области Олег Лагода продал остров в Бердском заливе за 10 млн рублей, в пять раз снизив кадастровую стоимость объекта.

Под домашним арестом оказался глава Искитимского района Новосибирской области Олег Лагода. Правоохранительные органы обвиняют чиновника в продаже острова в Бердском заливе за 10 млн рублей. С учетом того, что заповедная зона, где находится остров, считается курортной благодаря чистой реке и реликтовому лесу, цена, за которую продал Лагода кусок суши, оказалась в пять раз ниже ее кадастровой стоимости. Это выяснило издание «Тайна.инфо» у представителя Следственного комитета.

История с островом давняя, поскольку администрация продала Дачному некоммерческому товариществу (ДНТ) «ФМК» территорию общей площадью 17,5 гектара с лесом и рекой еще 1 августа 2014 года. Теперь вот прокуратура обнаружила признаки коррупционного преступления в сделке о продаже земли — превышение полномочий. Среди нарушений также приватизация береговой линии, которая по закону невозможна, использование участка в целях, не предусмотренных правилами землепользования и застройки муниципального образования.

А под домашний арест фигуранта дела заключили для того, чтобы не смог оказать давление на своих подчиненных или того хуже – уничтожить доказательства своей причастности к делу. Правоохранительные органы оценивают ущерб бюджету от незаконной продажи чиновником острова в 44,5 млн рублей.

Надо сказать, что ситуация на острове сразу же привлекла к себе внимание, поскольку на территории начали возводить дамбу. Это возмутило садоводов, которые побоялись, что произойдет заболачивание залива, и обратились в органы. К делу подключилась прокуратура. Ведомство потребовало признать сделку между ДНТ «ФМК» и администрацией Искитимского района недействительной.

Заместитель генерального прокурора обратился с иском в районный суд, и в 2016 году он вынес решение, что дамба была построена с нарушениями, потому представляет угрозу для жизни и здоровья людей.

Издание отмечает, что одним из покупателей участков является депутат городского совета Кирилл Покровский - сын влиятельного политика и депутата Законодательного собрания Евгения Покровского. Кирилл Покровский стал членом ДНТ «ФМК» в 2015 году. Взнос за свои участки Покровский внес в 2016 году в размере 100 тысяч рублей за 2,3 тыс. кв. метров.

Примечательно, что недвижимость, которая принадлежит Кириллу Покровскому, послужила поводом для расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Более того, именно после съемок этого фильма оппозиционер и впал в кому,  после чего и «закрутилась» вся история с якобы отравлением блогера «Новичком».

Авторы фильма подробно рассказали о владениях депутата-единороса Кирилла Покровского: на острове, находящемуся в 25 км от Новосибирска, расположен дачный дом площадью 268,5 кв.м, баня в 45,5 кв.м и участок.  

Издание обращает внимание на то, что главе Искитимского района грозит до семи лет лишения свободы, но интрига заключается в том, что дело возбудили сейчас, через 6 лет после продажи острова. Журналисты связывают это с новым конкурсом на должность главы района, который пройдет в марте 2021 года. Олег Лагода занимал эту должность целых 10 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз