Арестован член банды Басаева*, участвовавший в нападении на Буденновск в 1995 году

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Арестован член банды Басаева*, участвовавший в нападении на Буденновск в 1995 году

По совокупности статей обвиняемому грозит наказание в виде пожизненного заключения

Сегодня, 3 июня, Следственный комитет России сообщил о задержании участника банды, нападавшей на жителей Буденновска в 1995 году. Тогда было убито 129 человек, ранения получили 317 человек.

По информации «Блокнот Ставрополь», расследование показало причастность жителя Москвы Хамзата Зоева к вооруженным действиям почти 30-летней давности. В настоящее время ему предъявлены обвинения в терроризме, бандитизме, захвате заложников и убийствах. По сумме статей обвиняемому грозит наказание в виде пожизненного заключения.

Следственный комитет установил, что Зоев добровольно вступил в преступную группировку Шамиля Басаева. 14 июня 1995 года их вооруженная группа, численностью около 160 человек, совершила нападения на организации и жителей Ставропольского края. В результате чего было убито 129 человек, различной степени тяжести ранения получили 317 человек, в заложники были взяты 1586 жителей. Ущерб был также нанесен 198 транспортным средствам, Дому детского творчества, зданиям центральной районной больницы, администрации и 107 домам. Общая сумма ущерба превысила 95 миллионов рублей.

В настоящее время подозреваемый при содействии ФСБ и МВД заключен под стражу, следственные действия продолжаются. Правоохранительные органы продолжают установление личностей скрывающихся участников банды – сообщили в Следственном комитете России.

Ранее «Блокнот» сообщал о суде над разведчиками Айдыне Жамидулове и Алексее Дорожкине, которые похитили и убили молодую жительницу ЛНР. По совокупности статей обвиняемым также грозит пожизненное заключение. Их подельника по кличке Бугор на доследственном этапе однокамерники повесили в СИЗО.

Согласно версии обвинения Жамидулов, распивая спиртные напитки в компании сослуживцев уговорил Бугра пригласить к ним за стол 23-летнюю местную жительницу Валентину Давроновоу. Молодые люди не нашли общий язык, в итоге Жамидулов сказал остальным, что отвезёт девушку к её молодому человеку, посадил в КАМАЗ и повёз в казарму. Там он сказал сослуживцам, что поймал шпионку ВСУ. Девушке он при этом заклеил рот и глаза. В солдатской бане Жамидулов нанес Давроновой около 20 ударов ножом, но этого оказалось недостаточно – девушка не умирала. Тогда он приказал Дорожкину добить – тот добивал жительницу ЛНР, как добивают свиней, ударом в сердце. После этого разведчики надругались над её телом, разметав его останки по лесополосе гранатами Ф-1. Подробнее читайте в материале «Нагуляется и придёт».

*Шамиль Басаев признан террористом в РФ

Фото, видео: СУ СК РФ

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

В Ставрополе пьяный неадекват посреди улицы раздел 13-летнюю девочку на глазах у её младших сестёр

Вратарь сборной России по футболу стал невыездным из-за требований бывшей жены

Начальник ставропольских приставов может избежать ответственности за убийство

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.